Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Последние пять месяцев эпохи Кастро

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Desmond Boylan

На Кубе начался пятимесячный переходный период, в результате которого пройдут выборы разных уровней и сменится власть.

Сторонники перемен на Острове свободы надеются, что уже в начале следующего года закончится затянувшееся на без малого шесть десятилетий практически полное доминирование в политической жизни страны семьи Кастро. Для этого необходимо, чтобы президентский дворец покинул Рауль Кастро, который после кончины старшего брата Фиделя возглавил страну.

Первый этап выборов на Кубе – муниципальные. Весь сентябрь кубинцы будут обсуждать и выдвигать кандидатов в местные органы власти. Затем состоятся выборы в ассамблеи (парламенты) провинций и на последнем этапе – в Национальную ассамблею Кубы. В феврале 2018 года депутаты Национальной ассамблеи выберут председателя Госсовета, являющегося главой государства, и его членов.

Нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро уже заявил, что покинет пост председателя Госсовета. Однако полностью уходить из политики, несмотря на свой далеко не юный возраст – 86 лет, он не собирается. Младший из братьев Кастро сохранит за собой пост первого секретаря Компартии Кубы. Лидер КПК, как известно, обладает властью, не уступающей, а возможно, даже превосходящей власть председателя Госсовета (президента).

Согласно Конституции Кубы, в выборах может участвовать любой гражданин старше 16 лет. Членство в политической партии или организации не обязательно. Избирательная кампания на Острове свободы началась в минувший понедельник. Местные выборы пройдут 22 октября в 12515 районах. Оппозиционная коалиция выдвигает на муниципальные выборы 170 своих кандидатов. Так много диссидентов на власть на местном уровне не претендовало еще никогда. Раньше немногие участвовавшие в выборах оппозиционеры неизменно терпели поражение. Не удивительно, что оппозиция считает выборы игрой в демократию.

Рауль Кастро возглавил Кубу девять лет назад. Он сменил ушедшего на пенсию по состоянию здоровья старшего брата, который скончался в 2016 году на 90-м году жизни. Новый кубинский лидер начал проводить целую серию медленных и ограниченных реформ в социальной сфере и экономике.

Главным претендентом на пост председателя Госсовета Кубы, по всеобщему мнению, является первый заместитель Рауля Кастро и бывший министр образования Кубы Мигель Диас-Канель. Последнее время этот опытный 57-летний партаппаратчик находится в тени. Многие кубинцы знают его по неизвестно кем выложенной недавно в интернете видеозаписи выступления на закрытом партсобрании. В нем он обсуждает меры по разгрому независимой прессы и оппозиции, мечтающей победить на муниципальных выборах.

Наблюдатели не исключают, что запись могли выложить в интернет сами власти, чтобы показать, что Мигель Диас-Канель не ускорит реформы, начатые Раулем Кастро.

«Мы прилагаем все силы, чтобы помешать им, - говорит Диас-Канель. - Мы принимаем в этом процессе самое непосредственное участие…»

Вмешательство в избирательную борьбу власти объясняют тем, что диссиденты получают деньги от иностранных правительств и организаций мигрантов, которые планируют заменить социализм капитализмом, свергнутым в 1959 году в ходе революции.




    Реклама



    Реклама