Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Доллар сильно упал к юаню

«Expert Online» 2017
Александр Демьянчук/ТАСС

Юань усиливается, как Си Цзиньпин

Валютные резервы КНР в сентябре вновь увеличились. Рост оказался небольшим, но он все равно превысил прогнозы специалистов. Запасы растут с самого начала года. Причины такого затяжного роста, пишет Reuters, лежат на поверхности. Это ужесточение финансовой политики и укрепление юаня, которое не благоприятствует вывозу капиталов за рубеж.

В этом году в Китае налицо существенное замедление вывоза капиталов, который до последнего времени считался специалистами одним из крупнейших рисков для китайской экономики. Очевидные успехи в борьбе с вызовом капиталов укрепили доверие ко второй экономике планеты накануне открытия в Пекине 19-го Съезда КПК, на котором ожидается дальнейшее усиление власти Председателя КНР и Генерального секретаря КПК Си Цзиньпина.

Валютные резервы КНР в сентябре, по данным китайского центробанка- People's Bank of China (PBOC), увеличились на 17 млрд долларов и достигли 3,109 трлн долларов. Между тем, экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост лишь на 8 млрд. В августе тоже был рост валютных резервов, но скромнее – 10,5 млрд долларов.

Стоимость золотых запасов по состоянию на 30 сентября снизилась до 76,005 млрд долларов. В конце августа она составляла 77,702 млрд.

Отыграл рекордное падение

Впервые с июня 2014 года валютные резервы Поднебесной, кстати, самые большие на планете, растут восемь месяцев кряду. Такими большими они не были с октября 2016 г. Столь продолжительный рост валютных резервов дает основания некоторым экономистам предположить, что РВОС впервые почти за два года скупает американские доллары.

Пекин ужесточил правила вывоза капиталов за границу в конце прошлого года. Этот запрет был одной из мер поддержки юаня финансовым регулятором и прекращения снижения валютных резервов. В прошлом году РВОС потратил почти треть триллиона – 320 млрд долларов, когда юань обесценился примерно на 6,5% по отношению к доллару. Это, к слову, было крупнейшим годовым падением китайской валюты с 1994 года.

Однако в этом году юань стремительно возвращает утраченные позиции благодаря ослаблению доллара и ужесточению политики Пекина в отношении вывоза капиталов за границу. Одной из наиболее заметных в этом отношении мер стал запрет китайским компаниям покупать активы за границей в определенных секторах и отраслях. Основанием для составления черного списка стали опасения правительства того, что покупки активов за рубежом направлены, главным образом, на вывоз денег из страны.

Активам умерили активность 

Нефинансовые прямые иностранные инвестиции (ODI) в январе-августе этого года уменьшились на 41,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года благодаря резкому сокращению числа покупок активов за рубежом. Госсовет (правительство) в августе объявил, что Пекин ограничит зарубежные инвестиции китайских компаний в недвижимости, гостиничном бизнесе, шоу-бизнесе, спорте и киноиндустрии.

За 8 месяцев 2017 года юань вырос по отношению к доллару на 7,5%. Однако в последние недели Минфин разрешил китайской валюте несколько сдать позиции, опасаясь, что столь быстрое его укрепление может существенно навредить экспорту. Повлиял в последние дни на небольшую девальвацию юаня и некоторый рост доллара. Впрочем, большинство экономистов считают, что Пекин не допустит дальнейшего ослабления юаня, чтобы опять не начался отток капиталов за границу.

Совокупность вышеперечисленных мер может впервые за последние годы по-настоящему стабилизировать потоки капиталов.

 

«По нашему мнению, в Пекине считают вывод капиталов главной угрозой, потому что он уменьшает валютные запасы Поднебесной и возвращают неприятные воспоминания об азиатском финансовом кризисе,- говорится в аналитической записке финансовой компании ANZ. - Мы считаем, что в краткосрочной перспективе китайские власти предпочтут всему стабильность по причине скорого открытия 19-го Съезда КПК».




    Реклама



    Реклама