Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

NI: Что берет Россия из американского наследства на Востоке

«Expert Online» 2017
Kremlin Pool/Zuma/TASS

Выступая на открытии переговоров с саудовским королем, Владимир Путин напомнил, что СССР первым признал Королевство Саудовская Аравия в 1926 г. Затем, правда, последовали десятилетия острой борьбы, когда Москва и Эр-Рияд оказались по разные стороны баррикад. Сейчас времена вновь изменились. Король Салман стал первым аравийским монархом, приехавшим в Москву. Его визит, похоже, дал толчок началу сотрудничества между КСА и РФ в беспрецедентных масштабах.

Аравия раскачивалась дольше всех

Авторитетный американский политический журнал National Interest (NI) в этой связи обращает внимание на два важных обстоятельства. Во-первых, на многочисленные обвинения Запада в том, что Владимир Путин пытается возродить советские имперские амбиции на международной арене. С этим можно спорить, но очевидно, что во многих регионах внешняя политика современной России идет дальше, чем это делал в прошлом веке Советский Союз. Наиболее яркий пример этого – Ближний Восток.

СССР и Израиль в прошлом порой балансировали на грани войны. У Ирана как при шахе, так и после Исламской революции отношения с северным соседом были сложные. Турция всегда была примерным членом НАТО. Саудовская Аравия стремилась наладить тесные отношения с США даже в те времена, когда в регионе еще продолжала доминировать Великобритания. Сейчас, король Салман последним из лидеров этих четырех стран приехал в Россию обсудить возможность развития двустороннего сотрудничества.

При этом следует помнить, что Хассан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоган и особенно Биньямин Нетаньяху, можно сказать, регулярно приезжают в Москву. КСА отстало от них, но может быстро догнать эти государства по уровню развития отношений с Россией.

Сирия не помешала

Второе обстоятельство, на которое обращает внимание NI в связи с визитом саудовского монарха в Москву, еще важнее. Многочисленные расхождения во взглядах и соперничество между Россией и Аравией не мешают развитию сотрудничества между ними.

Да, этот баланс очень сложный и не очень прочный. Удивляет, например, то, как лидеры двух стран с такими разными подходами к решению многих проблем в регионе могут встречаться и так дружески беседовать, как это получилось у короля Салмана и президента Путина.

Россия и КСА - конкуренты не только на глобальном энергетическом рынке. Еще больше противоречий у них в политике. Самое главное – они поддерживает разные стороны в конфликте в Сирии. Не далее как в прошлом году казалось, что Россия и Саудовская Аравия быстро приближаются к полномасштабному военному конфликту. Саудитов очень тревожила поддержка, оказываемая русскими Башару Асаду.

Начало переговоров по ограничению добычи нефти было очень трудным. Бывший заместитель кронпринца и новый фаворит короля Сальмана, принц Мухаммед бен Сальман, практически открыто хвалился, что крупнейшее арабское королевство не очень волнуют цены на нефть.

В этом году произошел очень резкий поворот. Армия Асада при поддержке России одерживает победу за победой. Стремительно расширяется сотрудничество между ОПЕК и Россией. И наконец, король КСА прилетел в Москву.

О чем договорились

Впрочем, столь резкий поворот нельзя признать совсем уж уникальным. После уничтожения турецкими летчиками российского самолета в конце 2015 года турецко-российские отношения резко ухудшились. Однако сейчас, менее чем через два года, они не только вернулись к прежнему уровню, но и стали, похоже, еще глубже. NI считает, что в случае с Эр-Риядом и Москвой король Сальман лично решил помешать дальнейшему ухудшению отношений с Россией. Такое вмешательство понятно и объяснимо: несмотря на наличие разногласий, они не являются решающими для обеих стран и не мешают наладить сотрудничество, пусть и не во всех сферах.

Кстати, Москва, со своей стороны, никогда открыто не называла Саудовскую Аравию врагом. Даже в те годы, когда господствующий в КСА ваххабизм пустил корни в Дагестане и Чечне.

В целом, считает National Interest, вполне можно говорить, что Эр-Рияд разделяет точку зрения Москвы, согласно которой во внешней политике нужно отделять разногласия от точек соприкосновения, и тогда сотрудничество возможно и может быть плодотворным. Если можно достичь компромиссов, то это следует делать.

NI особо выделяет две сферы. Во-первых, Эр-Рияд и Москва решили попытаться наладить сотрудничество в атомной энергетике и в развитии возобновляемых источников энергии. Для КСА опыт России в развитии атомной энергетики может оказаться очень полезным, а России, конечно, пригодятся саудовские инвестиции. Во-вторых, уже после отъезда аравийской делегации из Москвы было объявлено, что Эр-Рияд покупает у России зенитно-ракетные системы С-400, что, несомненно, можно считать огромным достижением Москвы на глобальном рынке вооружений. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в обеих этих сферах Аравия следует примеру Турции. Это позволяет предположить, что саудиты решили немного подождать и последить за реакцией США на сделки Турции и России, после чего начали действовать сами.

Всего же во время визита было подписано более десятка соглашений и меморандумов в самых разных областях, начиная от освоения космоса и заканчивая культурными обменами.

Россия учла урок СССР

NI обращает внимание на последствия визита Сальмана в Россию не только в краткосрочной, но и в средней и дальней перспективе. Кроме готовности обеих сторон решать вопросы международной политики по очереди, новое партнерство основывается на невмешательстве во внутренние дела друг друга и на полное отсутствие в них какой бы то ни было идеологии.

«Наши страны верят в необходимость уважать принцип суверенитета, соблюдать международное право и невмешательство во внутренние дела других государств, — сказал глава МИД КСА Адель аль-Джубейр.- Наши страны отвергают принципы, чуждые их населению».

На Западе сейчас пытаются ответить на вопрос: означает ли развитие отношений между Россией и ближневосточными странами, что Москва хочет заменить США в роли доминирующей силы в регионе? Задача эта сложная, потому что требует огромного напряжения сил. Москва, считает NI, вполне может удовлетвориться развитием нормальных отношений с главными региональными странами. Сначала за безопасность на Ближнем Востоке отвечала Великобритания. Затем, в годы холодной войны, Вашингтон сменил Лондон в роли доминирующей державы. Со временем арабские страны научились решать свои проблемы за счет американских налогоплательщиков и зачастую — за счет американских долгосрочных интересов.

Россия отличается и от Соединенного Королевства, и от Соединенных Штатов. В Москве неплохо усвоили уроки холодной войны. И особенно один из самых главных – опасность от перенапряжения сил. К тому же, внутренняя политика практически не оставляет Кремлю возможности проводить авантюры на международной арене, считает NI. Поэтому сотрудничество России как с КСА, так и с другими странами Ближнего Востока едва ли вызовет в Кремле желание стать «ближневосточным полицейским».




    Реклама



    Реклама