Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Порядок узаконения перепланировки жилья

«Expert Online» 2017

Несогласованная перепланировка жилья является незаконной. Если она уже сделана, то узаконить ее можно исключительно в судебном порядке.

За несогласованную перепланировку в любом случае придется заплатить штраф в размере от одной до тридцати тысяч рублей. Однако если она будет нарушать определенные условия, владельцев жилья могут обязать вернуть ее в первоначальный вид, поэтому при оформлении перепланировки лучше обратиться за помощью вспециализированную организацию, например http://resog.ru/kak-uzakonit-pereplanirovku/. В число таких условий входят следующие:

• Не допускается увеличение кухни за счет санузла, поскольку в таком случае она попадает в зону санузла квартиры. Исключение делается лишь для одноэтажных зданий или верхних этажей многоэтажных зданий.

• Допускается расширение кухни за счет коридора в случае, если в квартире снизу такая же планировка. Тем самым соблюдаются два обязательных пункта Постановления Кабинета министров Российской Федерации № 47 от 26 января 2006 года: не используется собственная жилая площадь для расширения и не ухудшаются условия проживания владельцев соседней квартиры.

• Какая бы перепланировка ни была сделана, в кухне должно быть естественное освещение. Оно может проникать в это помещение не только через окно, но и через стеклянные перегородки, отделяющие его от комнаты.

Что касается процедуры оформления несогласованной перепланировки жилья, то она состоит из следующих последовательных действий:

• подготовка документации;

• подача документации в архитектурный отдел районной администрации;

• обращение в районный суд для подачи прошения об узаконении несогласованной перепланировки (по существу требуется выиграть судебное дело);

• получение нового техпаспорта в БТИ;

• внесение изменений в кадастровом учете в Кадастровой Палате;

• регистрация произведенных изменений в УФРС (в случае, если размеры жилплощади изменились).

Оформление еще не выполненной перепланировки жилья осуществляется во внесудебном порядке. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

• подготовка необходимой документации;

• подача документации в архитектурный отдел администрации района;

• рассмотрение документации комиссией в архитектурном отделе районной администрации и вынесение решения;

• в случае положительного решения комиссии в жилье приглашаются сотрудники жилищной инспекции, которые должны утвердить перепланировку;

• получение нового техпаспорта в Бюро технической инвентаризации;

• внесение изменений в кадастровом учете в Кадастровой Палате;

• регистрация осуществленных изменений в УФРС (в том случае, если площадь жилья изменилась).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама