Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

От нефтедолларов к нефтеюаням: реальность или информационная война

«Expert Online» 2017
Abaca Press/TASS

В интервью телеканалу CNBC основатель консалтинговой компании High Frequency Economics Карл Вайнберг, Китай намерен добиваться перевода оплаты импорта нефти из Саудовской Аравии из доллара в юани. Это, пишет «Вести.Экономика» со ссылкой на интервью, приведет к снижению роли американского доллара на нефтяном рынке. Однако за этой историей можно усмотреть не только и даже не столько реальный переход торговли с нефтедолларов на «нефтеюани», сколько информационный ход в стремлении Саудовской Аравии и ОПЕК повлиять на США, где никак не хотят ограничивать производство нефти

Со времени начала поставок нефти из Саудовской Аравии эта страна принимала в качестве оплаты за поставки нефти доллары, напомнил Карл Вайнберг. Стоит также вспомнить, что позднее этот порядок был закреплен превращением США из экспортера в крупнейшего импортера нефти, а также договоренностями между ними и королевством после повышения цен на нефть 1973 года.

Но сейчас и в ближайшие годы КНР продолжит импортировать больше всех нефти, сказал  ===, стоит лишь посмотреть на объем производства автомобилей: Китай в год производит 30 млн легковых машин. 

Топ-менеджер указал также на согласие РФ, в январе текущего года, на оплату своих поставок нефти в Китай в юанях. Китай активно продвигает фьючерсные контракты в юанях, обеспеченные золотом, сказал он, оценив объем изымаемых в переспективе из долларового товарооборота сделок в сумму до 800 млрд долларов. Оставшись мировой резервной валютой, доллар будет терять позиции в качестве мировой расчетной валюты, уверен он.

Главная проблема отказа от расчетов за нефть в долларах в том, что договоренность Китая и Саудовской Аравии фактически ничего не изменит, возражает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Да, признает он, допустим, что теперь Саудовская Аравия будет получать не доллары, а юани, но затем страна будет конвертировать их в доллары, потому что импортные контракты у Саудовской Аравии остаются в долларах. Обмен на доллары будет происходить в том же Китае, в результате чего пойдет отток долларовой ликвидности из Поднебесной, так же, как и при прямой продаже нефти за доллары.

Некоторые изменения происходящее  может внести, но не сильные, уверен аналитик. Изменения затронут лишь двустороннюю торговлю, то есть контракты на поставку товаров из Китая в Саудовскую Аравию. Он отмечает, что стоимость текущего объема поставок нефти из Саудовской Аравии в Китай составляет чуть более 20 млрд долларов в год – порядка 48 млн тонн, что не является существенным объемом в рамках мировой торговли.

«Однако я не исключаю, что Саудовская Аравия, несмотря на то что США являются важнейшим партнером для страны, согласится, и это станет прецедентом, – говорит Богдан Зварич. – Дело в том, что юань вошел в список резервных валют, и этот факт поддерживает интерес к торговле в этой валюте. А факт торговли Китая с Саудовской Аравией поддержит юань, как резервную валюту».

Но есть минусы, продолжает аналитик. Доверие со стороны мирового сообщества к ФРС существенно выше, чем к китайскому регулятору. Так, Богдан Зварич не исключает, что в Поднебесной Народный банк в угоду поддержания темпа роста экономики может пойти на девальвацию юаня, что добавляет рисков странам, которые будут торговать с Китаем, используя юань. Это также говорит в пользу того, что не многие страны в текущий момент будут готовы отказаться от торговли в американской валюте.

Пока не произойдет какого-то существенного кризиса доллара или американской экономики, способного изменить оценки стабильности валюты США, маловероятен отказ от доллара в международных расчетах. Богдан Зварич отмечает также, что введение юаня в расчеты за нефть может стать фактором торга между США и Саудовской Аравией, в котором последняя попытается выбить для себя дополнительные преференции или поддержку в некоторых областях.

При этом стоимость нефти в юанях все равно будет определяться через стоимость нефти в долларах и соотношение юаня к американской валюте, так сказать через «кросскурс».

Саудовская Аравия не является первой страной, согласившейся на расчеты в юанях, напоминает аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко, . Венесуэла, Нигерия, Иран и даже Россия уже получают часть средств от экспорта нефти в КНР в юанях, однако до сих пор такие расчеты носили исключительно символический, политизированный характер: важно было скорее обозначить саму возможность отказа от доллара, нежели отказаться от него.

И все же Саудовская Аравия - крупнейший поставщик на китайском рынке, другие импортеры - это либо участники ОПЕК, где балом правят саудиты (если не считать непокорный Иран), либо независимые участники рынка во главе с Россией, которая уже почти год работает вместе с ОПЕК. Мягко говоря, Вашингтону есть о чем призадуматься. Если в ближайшее время хотя бы треть расчетов за поставляемую в КНР нефть перейдет на юань, доллар начнет лихорадить, а это, с учетом и без того низкой поддержки Трампа внутри США, сейчас Вашингтону крайне невыгодно.

Как считает Кирилл Яковенко, тема перехода на расчеты в юанях всплыла неслучайно, и необходимо рассматривать этот вопрос исключительно в свете призывов ОПЕК к консолидации усилий по «балансировке» нефтяного рынка к США.

Такой призыв - в форме исходящего от ОПЕК предложения Соединенным Штатам присоединиться к сделке ОПЕК+, действительно прозвучал бувально на минувшей неделе. Следует отметить, что неожиданно возникшая тема юаниевых расчетов Саудовской Аравией с Китаем возникла парой недель раньше этого, тоже, кстати, неожиданного предложения.

Если согласиться с логикой нашего комментатора, то активно раскручиваемая тема нефтяных фьючерсов в юанях, хотя определенное материальное наполнение за ней есть, прежде всего является залпомначтой ОПЕК против США информационной войны. Золотая составляющая (возможность обменять нефтяной китайский фьючерс на золотой китайский фьючерс, а затем, как будто бы, и на физическое золото, которого у Китая действительно много), должна напоминать о том, как Саудовсая Аравия в 70-е годы стремилась превращать нефтедоллары в золото, от чего Соединенным Штатам с трудом удалось ее отговорить (это рушило курс и без того слабой тогда американской валюты).

В этой игре Россия, по идее, как член участник ОПЕК+, должна быть на стороне Саудовской Аравии. Похоже, именно это и происходит.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама