Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Минфин твердо встал на почву мягких денег. В других странах

«Expert Online» 2017
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как заявил в рамках ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка министр финансов РФ Антон Силуанов, ужесточение денежно-кредитной политики развитых стран может привести к торможению мирового экономического роста. Поэтому главы ведущих мировых ЦБ, уверен министр, должны понимать, что монетарная политика должна оставаться достаточно мягкой до тех пор, пока не появятся явные признаки ускорения инфляции. Так министр финансов РФ попросил у мировых эмиссионных центров того же, чего с огромным трудом пытается добиться от финансовых властей российский бизнес.

«Мягкая денежно-кредитная политика содержит определенные риски. Но драматизация денежно-кредитной политики может привести к проблемам в ряде стран с развивающейся экономикой, а также к торможению экономического роста», - передает слова Антона Силуанова агентство ТАСС.

«Качество роста, который во многом и базируется на привыкших к постоянным вливаниям ликвидности странах-инвесторах, может измениться после того, как будет проходить сокращение такого количественного смягчения», - указал российский министр. «Как государственный сектор, так и корпорации, а также домохозяйства увеличили долговую нагрузку на текущую деятельность. В этой ситуации риски, связанные с нормализацией денежно-кредитной политики, то есть с ростом процентных ставок при проведении операций по рефинансированию накопленного долга, могут оказаться довольно значительными», - выразил свою тревогу министр финансов России.

Если говорить о российской экономике, то, полагает генеральный директор компании Мани Фанни Александр Шустов, очевидно, что российские власти не будут ужесточать денежно-кредитную политику, но не по той причине, о которой говорят, что, мол, это задержит экономический рост. А просто потому, что российская экономика идет в фарватере экономик развитых стран, а те активно пользуются такими инструментами, как «количественное смягчение», или выкуп долговых бумаг с рынка — и нам приходится делать то же самое.

Мы, правда, проявляем изобретательность, говорит он, и пытаемся эти же долговые бумаги продавать гражданам, что по сути верное направление, но пока еще очень мелкое. Идя в фарватере, мы не можем изобретать собственные правила развития финансовой системы, так как она вплетена в мировую, мы будем продолжать ослаблять.

Мировая денежно-кредитная политика уже начала ужесточаться, считает, со своей стороны, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Теперь основной вопрос заключается в том, действительно ли глобальные экономики готовы работать без монетарной поддержки. В США и еврозоне готовность имеется, полагает он, но в ситуации Японии внутренний стабильности мало, основные цели стимулирования не достигнуты, поэтому мягкая денежно-кредитная политика будет действовать еще минимум год. В Великобритании - своя конъюнктура, связанная с процедурами выхода страны из состава ЕС, и здесь может потребоваться «ручная» настройка программ стимулирования в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, заключает она.

При этом необходимо отметить, что на протяжении длительного времени проводя исключително жесткую денежно-кредитную политику, к руководству мировых финансовых центров российские финансовые власти, по крайней мере Минфин, обращают призывы о «дешевых деньгах». Прямо,как российский бизнес к тому же Минфину (хотя прежде всего, конечно, к ЦБ).

Понятно, что в России жесткая ДКП объясняется борьбой с инфляцией, соответствующую оговорку делает министр финансов РФ и в данном случае. И все же это показывает, как минимум, то, что доступные деньги действительно нужны эономике для развития, а низкая инфляция сама по себе (в данном случае - мировая) к появлению длинных инвестционных денег в необходимых количествах не приводит. Нужня еще соотвествующая мягкость ДКП, что публично признано теперь и на уровне российского Минфина.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама