Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Эксперты рассказали, кому готовиться к сокращениям

«Expert Online» 2017

Меньше всего опасаться сокращений в связи с автоматизацией и робототизацией всех секторов экономики стоит представителям креативных профессий, связанных с сервисом, и самых низкоквалифицированных. А в зону риска попадают представители специальностей, которых можно объединить под общим термином "средний менеджмент", считает официальный делегат России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева. Об этом она сказала журналистам в кулуарах мирового чемпионата WorkdSkills, который проходит сейчас в Абу-Даби (ОАЭ). Об этом пишет Российская газета.

Она пояснила, что есть профессии, где трудно заменить человека автоматизированной системой, например, в индустрии красоты. Одно дело - когда машина просто проведет ножницами по волосам в соответствии с заложенной в нее программой, другое - мастер сделает индивидуальную стрижку или прическу.

"Вся креативная, сложная, многозадачная работа останется нетронутой", - говорит Лошкарева. Второй блок профессий, которые еще долго останутся нетронутыми - это крайне низкоквалифицированные, на которые нанимать людей дешевле, чем устанавливать автоматическую, роботехническую линию. Правда, уточнила Лошкарева, со временем технологии становятся дешевле - когда-нибудь провести автоматизированную линию на эти работы тоже станет финансово выгодно. 

Однако сейчас самые большие риски сокращений - у людей, работающих в "средней зоне".

"Это прослойка среднего менеджмента, которая по сути выполняет посреднические операции. Не создает добавленную стоимость, не креативит, ничего не производит, не принимает управленческих решений. Они по сути посредники," - сказала она.

По словам Лошкаревой, мнения о том, в какие сроки начнется такая трансформация на рынке труда, расходятся. Одни мировые эксперты считают, что переход будет не резким, а постепенным. Люди будут переобучаться, и общество не ощутит шока. Но есть и другое мнение - что, например, в США уже к 2030-2035 году 47 процентов текущих профессий станут ненужными.

При этом, по мнению эксперта, будет стираться грань между "мужскими" и "женскими" профессиями.

Как пояснила Лошкарева, "мужские" и "женские" профессии стали меняться местами, потому что благодаря современным технологиям оборудование стало высокотехнологичным, а работа на нем — более чистой и легкой.

"Во всех специальностях блока промышленности ключевыми навыками становится программирование. "Грязная работа" сводится к минимуму, а в программировании девушки могут быть так же хороши, как парни. Реальный барьер для входа в ту или иную профессию остался только в головах людей, в их представлениях", — добавила эксперт. 

Ранее Минтруд назвал самые востребованные профессии в России.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама