Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Дмитрий Медведев не допустит к власти искусственный суперинтеллект

«Expert Online» 2017
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В Санкт-Петербурге будет построено «второе Сколково» — «Хайпарк», об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая накануне в «первом» Сколково. Он и члены правительства наметили планы на необычное цифровое будущее и указали на его риски, обсудив их в необычных для высокопоставленных политиков выражениях.

Станет ли «Хайпарк» лучше Сколково

«Мы создаем инновационный комплекс на территории Пушкинского района Петербурга. Я подписал соответствующее распоряжение правительства», — цитирует «Интерфакс» заявление Дмитрия Медведева на форуме «Открытые инновации» в Сколково во вторник.

В опубликованном на сайте правительства «Распоряжении» №2237-р говорится: «На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга предусматривается строительство кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты. В новом кампусе планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств, которые позволят создать шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест». Документ подготовлено Минкомсвязью России.

Реализацией проекта, по словам Дмитрия Медведева, по предложению Минкомсвязи России займется АО «Хайпарк», создаваемое на базе ИТМО.

Дмитрий Медведев заявил также: «Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги», — передает ТАСС его слова на пленарном заседании «Открытых инноваций».

А глава МЭР Максим Орешкин, в свою очередь, выразил опасения, что ИИ захватит мир, а биткоин лишь первый шаг к этому: «Посмотрите, что происходит: количество вычислительных мощностей начинает расти и расти, появляются майнинг-фермы, которые позволяют делать вычисления, а вот такой глобальный искусственный интеллект эти вычислительные возможности мог бы использовать для своей тренировки, получения новых знаний и развития. Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности — первый шаг к захвату мира», правда, информагентства эти слова министра цитируют через пояснение «пошутил».

В том, что и «фраза Медведева про «обнуление мозгов», конечно, шуточная», уверен директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Но вот сама идея о необходимости активно развивать информационные технологии для построения цифрового мира абсолютно правильная, говорит он. С учетом высоких темпов развития IT технологий и влияния на мировую экономику, вопрос о цифровизации сейчас актуален как никогда и у России есть хороший потенциал занять доминирующие позиции в движении по развитию и внедрению новых разработок в различных секторах экономики. И именно это может стать одним из главных драйверов роста отечественной экономики, полагает Валентин Островский.

Что касается планов инновационного развития в Санкт-Петербурге, то, считает Островский, проект, безусловно, амбициозный и по-своему будет полезен для развития самых разных направлений высоких технологий. Но есть опасения, что он может пойти в развитии по тому же неоднозначному пути, что и проект Сколково. Последний анонсировался как супер прорывной проект с фантастическими бизнес перспективами и потенциальной прибыльностью в миллиарды долларов в перспективе пяти или семи лет. Вложения действительно были многомиллиардные, а вот на уровень положительной рентабельности или хотя бы  самоокупаемости вышли единичные проекты. Да и о каких то суперпрорывных научных достижений что то не слышно.

Однако если говорить о необходимости появления некого фундамента для становления новой научной и бизнес платформы, то такие проекты как Сколково и «Хайпарк» критически важны, отметил он.

Нужно бояться не искусственного интеллекта, а имитации деятельности

Если говорить об искусственном интеллекте серьезно, то, отметая разного рода научные фантазии, можно сказать, что его создание невозможно, уверен аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Можно создать имитацию интеллекта, как всем известные Siri или Алиса, но не настоящий интеллект. Потому что если рассмотреть в качестве исходного прототипа хотя бы один человеческий мозг, который содержит, условно, 100 млрд нейронов, то для создания искусственного интеллекта, основанного на компьютере, подобном мозгу, понадобится соединить между собой 100 млрд процессоров.

Причем, рассказывает аналитик, это соединение должно быть не постоянным: нейроны способны как подсоединяться друг к другу, так и разрушать связи, и делают это каждый день, предположительно со скоростью в несколько сотен связей. Иногда этот процесс ускоряется, и большие группы новых связей создаются каждые две недели. И это хаотичный процесс, со сложной обратной связью, создать который на основе современной архитектуры процессоров невозможно и вряд ли когда-нибудь будет возможно. Бояться, что ИИ захватит мир, не нужно, уверен он.

Зато, говорит Кирилл Яковенко, на теме разрабатывания ИИ можно получать гранты, государственное финансирование, рекламу, и это процесс практически бесконечный. Если говорить об открытии аналога Сколково в Питере, то оптимизма и надежды, что там будут изобретены прорывные технологии, нет: «Проверки, которые Счетная палата проводила в московском Сколково, показали, что ведется скорее имитация научной деятельности, ведется коммерческая деятельность, но если я попрошу вас назвать хотя бы одно изобретение, которое принесло нам Сколково и улучшило наш быт — вряд ли оно придет вам на ум», — утверждает аналитик.

С другой стороны, можно надеяться, что появление новых «Сколковых» в конечном счете приведет к тому, что по закону диалектики количество в какой-то момент перейдет в качество, говорит он. Но нужно торопиться, потому что технологические санкции, наложенные на Россию, оставляют нам примерно 5 лет на разработку тех же технологий внутри, после чего отставание от развитых стран станет непреодолимым.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама