Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю

«Expert Online» 2017
Артем Коротаев/ТАСС

Как следует из прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, разработанного Минэкономразвития, рост промышленного производства в стране ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5%. И, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа, главными драйверами экономического роста в ближайшие годы в РФ станут обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая и розничная торговля.

Увеличится доля строительства — на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление данной отрасли может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.

Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 год. Рост доли связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности.

Кроме того, основным драйвером экономического роста в 2017 году станет восстановление потребительского спроса. По прогнозу Минэкономразвития, он привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта. В то же время влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю, что связано с умеренно высокими темпами роста как экспорта, так и импорта товаров и услуг. 

Действительно, признает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, уже в рамках 2017 года мы наблюдаем улучшения в различных отраслях российской экономики. И речь идет не только о добыче ресурсов, объясняет он. Очень уверенную динамику, например, показывает сельское хозяйство, рост которого в рамках 2016 года составил 4,8% и продолжается в этом году, а урожаи зерновых бьют рекорды. Медленно, но начинают подтягиваться и другие отрасли российской экономики.

Также позитивное влияние на ВВП оказывает рост потребления. Часть роста в экономике, отмечает эксперт, происходит за счет программы импортозамещения, на фоне санкций и антисанкций, которые дали преференции отдельным российским производителям. Однако этого мало для уверенного рывка российской экономики, в результате чего можно ожидать, что в ближайшие годы рост ВВП будет укладываться в 2 – 2,5%. И то, такой рост возможен в случае стабильной ситуации на рынке энергоносителей. 

Для более существенного роста экономики страны необходимо наращивать производство и импорт конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен Богдан Зварич. Дело в том, говорит он, что рост потребления, который в этом году окажет существенное позитивное влияние на экономические показатели, ограничен, так как частично произрастает  из оживления кредитования. Однако для увеличения объема экспорта необходим существенный рост инвестиций со стороны частного сектора и государства.

Также аналитик отмечает и необходимость низких ставок по кредитам – несмотря на их снижение в последнее время они продолжают находиться на достаточно высоком уровне, что сдерживает инвестиции компаний, которые могли бы быть сделаны за счет заемных средств. Плюс к этому необходимы структурные реформы, которые позволят снизить бюрократические барьеры, что также станет стимулом для развития, а также развитие инфраструктуры. Также поддержкой со стороны государства могут стать налоговые льготы для компаний обрабатывающей промышленности, высоких технологий и т.д., что стимулирует развитие этих секторов и приведет к существенному увеличению их вклада в ВВП. Все перечисленные меры, по мнению Зварича,могут в дальнейшем могут дать импульс к развитию российской экономики и способствовать ускорению ее роста.

С одной стороны, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, правительство делает ставку, помимо прочего, на розничную торговлю — значит, уверено в покупательской способности россиян. Именно это выглядит крайне неоднозначно: несмотря на низкую инфляцию, население не расширяет покупки, как ранее, поскольку доходы падают более 30 месяцев подряд. К обозначенной доле строительства тоже стоит относиться без фанатизма: если люди не будут покупать, строить будет попросту не для кого.

С другой стороны, говорит аналитик, есть упор на обрабатывающую промышленность, в которой действительно присутствуют точки роста, судя по отчетам Росстата, что делает данный план жизнеспособным, заключает она.

Следует также отметить, что прогноз не указывает условий, при которых могла бы быть выполнена выдвинутая президентом задача "расти" быстрее, чем мировая экономика в целом.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама