Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

В Европе может появиться новый «тигр»

«Expert Online» 2017
DPA/TASS Henning Kaiser

Лидером по темпам экономического роста в Евросоюзе является Румыния. Бухарест имеет все шансы сохранить лидерство и в следующем году.

Здесь растет все

Еще совсем недавно занимавшая место парии Румыния сейчас у Брюсселя в фаворитах. Еврокомиссия резко критиковала Бухарест за коррупцию и бедность, требовала проведения реформ и соблюдения прав человека. Критика, похоже, подействовала. По крайней мере, результаты действий румынских властей налицо.

Несмотря на то, что большинство европейцев считают румын главными участниками трудовой миграции на континенте, именно Румыния сейчас находится на первом месте в объединенной Европе по темпам роста экономики. Во втором квартале этого года он составил 5,7% в пересчете на год. В прошлом году темпы роста румынской экономики были 4,8%; а в 2015 г. – 3,9%. По прогнозам МВФ, экономика Румынии в этом году вырастет на 5,5%. Для сравнения: средние по ЕС темпы экономического роста – 2,4%.

Ниже налоги, выше зарплаты

Развиваются все секторы экономики: сектор услуг, производство, экспорт. Потребление в прошлом году достигло наивысшего показателя за десятилетие, т.е. с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 г., а в первой половине этого года увеличилось еще на 8%.

«Правительство в 2015 году снизило налоги на потребление,- объяснил лондонскому изданию Guardian Ионут Думитру, главный экономист Raiffeisen Bank Romania и председатель Фискального совета Румынии. - Власти уменьшили НДС с 24% сначала до 20, а сейчас и до 19%. Это стало сильным стимулом для роста потребления. Кроме этого, правительство за последние четыре года удвоило минимальный размер оплаты труда. Сильно выросли зарплаты и в общественном секторе».

Тем не менее, зарплаты в Румынии остаются ниже среднеевропейских, что делает ее притягательным местом для аутсорсинга западных компаний. По зарплатам Румыния находится в ЕС на втором месте от конца после Болгарии – 308 евро в месяц. Именно низкие зарплаты останавливают от возвращения домой десятки тысяч румын, уехавших на поиски работы в другие европейские страны. В результате оттока рабочей силы в Румынии в прошлом году был зафиксирован самый низкий в истории уровень безработицы – 5,9% (средняя в ЕС – 8,6%). По итогам 2017 года, она согласно прогнозам снизится до 5,4%.

На материально-технической базе социализма

Наиболее высокие темпы показывает высокотехнологичный сектор. Неплохим подспорьем для стремительного развития IT являются крепкая научная основа, заложенная еще при социализме. Специалисты считают, что IT-сектор, в котором занято порядка полутора сотен тысяч человек, должен удвоить свою долю в ВВП страны и довести ее к 2025 году до 12%. Показательно, что по скорости интернета Румыния уступает лишь Сингапуру, Гонконгу, Южной Корее и Исландии.

Западные компании энергично инвестируют в румынскую экономику. Ford, например, за последние девять лет вложил в Румынию 1,2 млрд евро и объявил о планах нанять еще около тысячи человек для своего завода в Крайове. Таким образом, общая численность работников на румынских предприятиях американского автогиганта достигнет 3700 человек. Расширяют производство в Румынии и другие крупные западные компании, такие, например, как Siemens, Bosch, Fitbit. 

По размерам доходов крупнейшей компанией Румынии остается автопроизводитель Dacia, который принадлежит сейчас Renault-Nissan – 4,47 млрд евро (2016). Renault проникла в страну еще со времен народной демократии, марка Dacia известна с тех пор.

Прогресс, протест и коррупция

Развитие румынской экономики продолжает тормозить репутация одной из самых коррумпированных стран в Европе. Прогресс в борьбе с коррупцией, конечно, есть, но избавиться от сложившегося за многие годы имиджа нелегко. 

Есть и другие помехи. В феврале, например, по стране прокатились крупнейшие за много лет демонстрации протеста. Поводом к ним стало то, что правительство провело через парламент закон, декриминализирующий дачу и получение небольших взяток.

Не способствует быстрому развитию экономики и слабая транспортная инфраструктура. Согласно последнему исследованию World Economic Forum Global Competitiveness Report Румыния занимает 128-е из 138 мест в рейтинге автодорог. Длина сети автомагистралей – всего 747 км. Железные дороги тоже сильно устарели. По ним Румыния на 79 месте. 

Экономистов тревожит и рост дефицита бюджета. В 2016 г. он вырос до 3% от ВВП, хотя годом ранее был всего лишь 0,8%. Основные причины – увеличение расходов и снижение налогов.

«Главная опасность для экономики – фискальная ситуация,- говорит Ионут Думитру.- Дефицит госбюджета находится под сильным давлением».

Евротигры

Ноесмотря на многочисленные проблемы, перспективы у Румынии неплохие. Экономисты считают, что рост экономики продолжится и, как минимум, в ближайшем будущем. По прогнозам, в 2018 году темпы роста снизятся до 4%, но даже в таком случае они останутся одними из самых высоких в Европе.

Страна вполне заслуженно приобретает репутацию европейского «тигра», как называют обычно азиатские государства быстрого роста, поскольку тигры обладают стремительным прыжком. В Восточной Европе почти столь же успешными за четверть века стали, например, Словения и Чехия, но своего зверя им так и не придумали.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама