Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Экс-главе комитета ВРУ по вопросам ТЭК уведомили о подозрении в деле ГП «НАЭК« Энергоатом »

«Expert Online» 2017

25 октября текущего года экс депутату ВР Украины Николаю Мартыненко и его предположительному сообщнику – руководителю структурного подразделения «НАЭК «Энергоатом», было предъявлено уведомление о подозрение в завладении государственным имуществом.

Как передают Новости Украины, по версии детективов НАБУ Мартыненко находился в сговоре с третьими лицами. Им удалось разработать схему финансовых махинаций, в результате применения которой предприятию "НАЭК "Энергоатом" был нанесен финансовый ущерб в размере 6,4 млн. евро.

Следственным органам удалось выяснить, что экс нардеп и его сообщники в 2008 – 2012 гг провели ряд "показных" тендеров на закупку оборудования, победа в которых досталась чешской компании Škoda JS. Стоит отметить, что фактический ее владелец – ЗАО "ОМЗ", зарегистрирован в РФ.

После того как средства, оговоренные условиями контракта были получены, «Шкода» произвела перечисление на расчетный счет фирмы BRADCREST INVESTMENT SA, зарегистрированной в Панаме сумму в размере 6,4 млн. евро. Как отмечает НАБУ, единственный владелец данной организации – Николай Мартыненко.

Действия лиц, участвовавших в махинации, квалифицированы по ст. 191 ч. 5 УК Украины. На сегодняшний день следствие продолжается, фактическое местонахождение остальных членов группировки пока не выявлено.

В конце 2014 г. одно из популярных в Чехии изданий сообщало о том, что прокуратурой Швейцарии ведется расследование по подозрению Škoda JS в даче взятке Николаю Мартыненко, на тот момент занимающего пост председателя комитета ВР Украины по ТЭК. Целью ее как раз и могло являться получение заказов на техническое оснащение атомных электростанций, так как перечисление средств осуществлялось через вышеуказанную компанию, принадлежащую депутату ВР Украины. Но на тот момент его пресс-служба всячески опровергала причастность Мартыненко к получению взятки, ссылаясь на то, что его хотят необоснованно очернить и данная информация носит заказной характер.

В начале 2015 г. нардеп Сергей Лещенко в одном из онлайн-изданий заявил, что Генпрокуратурой Швейцарии открыто производство, участником которого является Н. Мартыненко, также он сообщил, что направил в посольство Швейцарии запрос о подтверждении или опровержении данной информации, и она была подтверждена.

К концу 2015 г. Мартыненко сложил свои депутатские полномочия, а немного позже стало известно, что НАБУ расследует сразу два дела, фигурантом по которым является экс-председатель комитета ВР Украины по ТЭК. Суд, прошедший в начале января 2017 г. производство не закрыл, в результате чего досудебное расследование было продолжено.




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама