ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Российским компаниям открыты инвестиции на развитие проектов, направленных на противодействие нелегальной торговле

«Expert Online» 2017

Международное экспертное сообщество, объединившись на базе программы PMI Impact, инвестирует порядка 6 млрд рублей (100 млн долл. США) в борьбу с нелегальной торговлей во всем мире.

Программа PMI Impact (www.pm-impact.com), запущенная компанией «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ), и объединившая вокруг себя международных экспертов по борьбе с нелегальной торговлей, рассчитана на поддержку технологичного бизнеса,  а также деятельности государственных и неправительственных организаций в борьбе с нелегальной торговлей. Программа предусматривает финансирование разработки и внедрения решений для противодействия с нелегальной торговлей и связанными с ней преступлениями. В рамках этой инициативы ФМИ выделила гранты в размере 6 млрд рублей (100 млн долл. США).

Нелегальная торговля является острой мировой проблемой, которая продолжает расти и эволюционировать, поощряя организованную преступность и нанося огромный ущерб национальным экономикам, обществу и бизнесу. Она провоцирует падение легальных продаж, ведет к сокращению рабочих мест, способствует возникновению коррупционных схем и т.д. По информации Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, оборот транснационального нелегального рынка по всему миру оценивается в 5 трлн рублей (870 млрд долл. США) в год. Незаконная торговля касается не только товаров класса люкс. Товары широкого потребления – лекарства, косметика, электроника, сигареты – также подвержены подделкам и контрабанде, и их оборот занимает значительную часть в теневой экономике стран по всему миру. По различным данным, рынок нелегальной табачной продукции оценивается в 10-12% от мирового рынка сигарет, что в количественном выражении составляет 600-650 млрд сигарет и сопоставимо с объёмом всего легального табачного рынка Евросоюза.

Для отпора растущему рынку нелегальной торговли была создана программа PMI Impact.  Она объединила для решения проблемы независимых экспертов в области юриспруденции, борьбы с коррупцией, организованной преступностью и нелегальной торговлей, таких как Юрген Сторбек, первый директор Европола, и Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека (в период с 2008 по 2014 годы).   Задача экспертов – оценивать проекты по борьбе с нелегальной торговлей и представлять гранты  на развитие самых эффективных из них. 

В начале сентября 2017 года в Лондоне были подведены итоги первого раунда этой программы. На конкурс было подано более 200 заявок от общественных, частных и научных организаций из 18 стран мира. Жюри выбрало  32 проекта. Общая сумма грантов, предоставленных победителям первого раунда программы PMI Impact, составила 1,6 млрд рублей (28 млн долл. США).

Отобранные в первом раунде PMI Impact проекты охватывают широкий спектр мероприятий в Европейском Союзе и соседних странах и будут реализованы в течение следующих двух лет. В содержательной части они направлены на изучение масштабов и факторов нелегальной торговли, создание технических решений и разработку специального оборудования для поддержки действий правоохранительных органов, обучение и повышение квалификации сотрудников сил правопорядка, просветительские программы по повышению информированности общества, реализацию инициатив по расширению межсекторального сотрудничества. Ряд проектов выходит за рамки борьбы с нелегальной торговлей табачными изделиями и посвящен исследованию взаимозависимости форм нелегальной торговли и связи между различными ее видами – организованной преступностью, терроризмом, торговлей людьми и другими. Креативные и инновационные решения, предложенные в выбранных проектах, могут оказать значительную помощь в продвижении глобальных усилий по борьбе с нелегальной торговлей и способствовать уменьшению распространенных последствий преступной деятельности для нашей экономики, общества и глобальной безопасности, – отметил член экспертного совета PMI Impact Юрген Сторбек. – Мы поздравляем победителей первого раунда с их замечательными предложениями, внедрения которых мы теперь с нетерпением ожидаем».

В октябре 2017 года стартовал второй раунд отбора программы. К участию в нем приглашаются и российские компании, организации и стартапы, имеющие идеи и решения, способные противостоять незаконному обороту товаров и услуг в стране, регионе или во всем мире. Проекты участников могут посвящаться  борьбе с любыми видами нелегальной торговли.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются до 15 ноября 2017 года. После одобрения экспертного совета PMI Impact компании по своей заявке могут получить финансирование в размере от 5,7 млн рублей до 170 млн рублей (от 100 000 до 3 млн долл. США).   Ознакомиться с правилами конкурса и подать заявку на участие можно на официальном сайте PMI Impact: https://www.pmi-impact.com/Apply.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама