Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Имя убийцы по прежнему неизвестно

«Expert Online» 2017
KEYSTONE Pictures USA/Zuma/TASS

Главное остается в архиве

Национальный архив США опубликовал приблизительно 2900 документов, которые имеют отношение к убийству Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, одному из самых громких преступлений XX века. Эти JFK Files сейчас можно прочитать на сайте Архива. Как нередко бывает в таких случаях, обнародованные документы, с одной стороны, могут позволить закрыть ряд версий, но с другой, наверняка вызовут новые конспирологические теории.

За прошедшие после убийства ДФК, как часто называли 35-го президента Америки, полвека было опубликовано свыше 30 тыс. документов, имеющих отношение к этому преступлению. Однако главную загадку прошлого столетия они так и не раскрыли. Может, потому что многие из них были обнародованы не полностью. Причина может заключаться и в том, что даже сейчас документы опубликованы далеко не все и разгадка может содержаться в тех папках, которые все еще недоступны общественности.

Трамп согласился с доводами федеральных чиновников, которые попросили у него время для того, чтобы тщательно изучить оставшиеся документы на предмет того, не будет ли их публикация угрожать безопасности США. Такие документы будут «отредактированы», т.е. из них исчезнет, возможно, самая важная информация. В любом случае все оставшиеся в деле об убийстве документы должны быть опубликованы до 26 апреля 2018 года.

Кино для них важнейшее из искусств

Любопытно, что несмотря на астрономический резонанс, который вызвала смерть Кеннеди, большинство американцев (и, естественно, не только их) вообще находилось в неведении того, что в этом деле собрано такое огромное количество документов. Впервые о секретных документах, которые неизвестны американской общественности, было объявлено в фильме «ДФК» Оливера Стоуна. После выхода картины на экраны в 1991 году американцы забросали власти письмами с требованиями обнародовать секретные архивы.

Через год после премьеры «ДФК» президент Буш-старший подписал Закон о документах об убийстве Джона Ф. Кеннеди, после чего была создана специальная комиссия, которая и занималась четверть века подготовкой их для публикации.

Президент Трамп, объявивший неделю назад о грядущей публикации, внес свою лепту в конспирологический бум вокруг смерти 35-го президента США. Во время избирательной кампании он заявил в прошлом году, что отец сенатора Теда Круза был причастен к убийству ДФК и что он имел контакты с официальным убийцей Ли Харви Освальдом. За эти слова президент, кстати, перед Крузом до сих пор не извинился.

Заговор не раскрыт

Засекреченными остаются еще примерно 3 тыс. документов. Никто не знает, что они содержат. Об их содержимом можно лишь очень косвенно и приблизительно судить по каталогу, составленному комиссией.

Все рассекреченные вчера документы подтверждают официальную версию, выдвинутую много лет назад комиссией Уоррена. Согласно ней убийца – Ли Освальд и действовал он один, хотя мотивы убийства до сих неизвестны. С другой стороны, известно, что ЦРУ и ФБР следило за Освальдом как минимум с 1959 года и что оснований считать его угрозой для президента Кеннеди было предостаточно. Бывший директор ЦРУ Келли в опубликованных уже после его отставки мемуарах признался, что если бы ФБР предприняло бы очевидные меры, ДФК остался бы жив и история Америки и, наверное, всей планеты могла бы пойти по другому пути.

Открытые документы не рассеяли густой туман вокруг самого громкого убийства ХХ века и не убедили тех, кто считает убийство следствием очень разветвленного заговора, который изо всех сил все эти полвека пытались скрыть ЦРУ и ФБР.

На что только не шли эти правительственные организации для того, чтобы американцы не обвиняли в заговоре против ДФК его вице-президента Линдона Джонсона, Пентагон и разведывательные службы. Кстати, многие конспирологические версии были запущены как раз ЦРУ и ФБР. Несмотря на все усилия властей, согласно многочисленным опросам американцев, большинство опрошенных считали и считают до сих пор, что правительство утаивает важную информацию.

Да хакеров тоже были русские

Самые интересные, по крайней мере, с точки зрения серьезных историков документы касаются шестидневной поездки Ли Харви Освальда в 1963 году в Мехико. Почти все документы мексиканского отделения ЦРУ были до сих пор засекречены. Между тем, они могли бы пролить свет на то, чем занимался Освальд в мексиканской столице накануне убийства Кеннеди.

Есть и такая, ничем правда не подтвержденная версия, что он не только побывал в посольствах Кубы и СССР в Мексике, но и якобы встречался как минимум с одним сотрудником КГБ, причем, не клерком, а специалистом по диверсиям и убийствам. Впрочем, «русская версия», при всем своем удобстве, была отвергнута вскоре после трагедии в Далласе, а затем, окончательно, расследовавшей дело комиссией Уоррена. Но, возможно, Освальда специально направляли в Мексику, чтобы при определенных обстоятельствах пустить ее в ход. Хотя для подозрений хватало и того, что он несколько лет провел в СССР.

Имеется информация и о том, что во время той поездки Освальд открыто говорил о своем намерении убить президента Кеннеди. Новые документы не назвали имен новых заговорщиков, но могут помочь ответить на вопрос: знали ли в Конторе об угрозах Ли Харви Освальда в адрес президента и сообщили ли они в Вашингтон? И если сообщили, то почему не было предпринято никаких мер для того, чтобы остановить убийцу? Если, конечно, убийцей президента был Освальд. Вернее, если в Кеннеди стрелял в тот день в Далласе только он.

С учетом того, что в Америке сейчас царит самая настоящая истерия относительно вмешательства российских хакеров как в президентские выборы, так и вообще во все, что происходит в Вашингтоне, не удивительно, что после публикации документов будут делаться и уже делаются попытки доказать русский след в убийстве ДФК. Согласно одной из версий Освальд во время пребывания в Советском Союзе мог быть завербован КГБ и пройти курс обучения. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти предположения накануне публикации документов не информацией, а дезинформацией.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама