Деоффшоризация отменяется

Москва, 03.10.2017
Российские системные компании не буду заставлять покидать оффшорные зоны. Обоснованием этого стали риски для экономики страны. Но есть и одно, неявное основание.

Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Не слишком они и системные...

Проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их «дочек», которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ (разработан МЭР и Минфином), получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия. Об этом рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту.

Отказ от идеи аргументируется тем, что принудительный перевод широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере. В связи с этим утверждение единых критериев «системности» организаций признано нецелесообразным, говорится в документе.

Еще осенью 2015 года РСПП высказал позицию, причем уже вторично, согласно которой принудительная деоффшоризация должна касаться только предприятий ОПК либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.

Среди крупнейших российских компаний, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, то таких, которые находятся в собственности резидентов и управляются непосредственно из России (без оболочек и посредников, зарегистрированных на Кипре или Виргинских островах) —  порядка 48%. Даже для развивающихся стран это очень низкий показатель. И даже без учета того, что эти компании являются в большинстве своем либо государственными (то есть на долю государства в капитале приходится более 50%), либо с государственным участием в капитале.

Это, как правило, компании, работающие с недрами, в сфере энергетики, а так же производства, связанного с ОПК. К слову, сейчас компаний-резидентов действительно стало больше, после введения санкций, в первую очередь связанных с Ростехом. Остальные 52% крупнейших российских компаний либо напрямую контролируются зарубежным собственником, либо через компании-оболочки (владелец находится в России, как и компания, однако в структуре собственности его представляет офшор).

Оффшоры, подчеркивает Кирилл Яковенко,  предпочитают без исключения все компании, связанные с высокотехнологичным производством, IT, практически все промышленные группы, имеющие добывающие или обрабатывающие активы за пределами России. Почти всегда управление бизнесом происходит через оффшоры при условии участия в капитале иностранного инвестора, примером такого может служить АвтоВАЗ, контролируемый «Альянсом» и Ростехом через оффшор.

Острова пошли на соглашение

Но, как считает Кирилл Яковенко, отмененная законодательная инициатива действительно не имеет смысла, поскольку госкомпании и так максимально репатриированы за последние несколько лет.

Совсем другой вопрос, указывает Кирилл Яковенко, это контроль над деятельностью самих оффшоров. В большинстве своем они действительно создаются в рамках с СП с иностранными инвесторами, либо обслуживают дочерние организации, например, российских нефтедобывающих компаний, осваивающих месторождения за пределами РФ. Но есть и оффшоры-копилки, наличие которых не может не напрягать государство.

Как напоминает аналитик, на 2017 год намечен старт полномасштабного автоматического обмена налоговой информацией, в том числе и с оффшорами. В основном «копилки» российского бизнеса расположены на Кипре и на Виргинских островах. Кипр уже давно подписал соглашение и готов предоставлять налоговые данные ФНС, а вот Виргинские острова сделали это лишь совсем недавно. Надо сказать, что дата подписания соглашения удивительным образом совпала с решением об отказе от законодательной инициативы по репатриации средств госкомпаний.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама