Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Финны собрались в НАТО

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Семь десятилетий, после Второй мировой войны, Финляндия строила деликатные отношения сначала с Советским Союзом, а затем и Россией. Основным принципом со стороны Хельсинки, утверждает журнал Politico, была осторожность и осмотрительность. Главное - не спровоцировать «спящего медведя» на восточной границе. Однако сейчас, похоже, кое-кто в Финляндии об осмотрительности решил забыть. Причем, сделал это публичный человек, неплохо знакомый с Россией – бывший финский посол в России Ханну Химанен, который провел в Москве четыре года и вернулся на родину в прошлом году. Отставной дипломат считает, что Финляндия должна перестать бояться спровоцировать Россию и предлагает в своей книге «Запад или восток: Финляндия и возвращение геополитики», как это сделать – вступить в НАТО.

Конечно, Химанен не одинок в стремлении стать членом североатлантического союза. Президент в Финляндии далеко не свадебный генерал, как во многих странах. Он вместе с парламентом руководит внешней и оборонной политикой страны. 28 января 2018 года в Финляндии пройдут президентские выборы, первые после присоединения Крыма к России. В них будут участвовать семь человек. Один из них, Нильс Торвальдс, лидер Шведской народной партии (SFP), открыто призывает к присоединению к НАТО.

«В любом обсуждении внешней политики Финляндии,- считает он,- должен присутствовать вопрос членства в НАТО. Если мы не обсудим его сейчас, мы сможем приготовиться в будущем».

Соседи Финляндии выражают сильную тревогу по поводу того, что их регион может стать следующим местом конфликта с Россией. В ответ на действия Москвы (по крайней мере, так утверждают в Стокгольме), Швеция, ближайший военный союзник Финляндии, так же, как она, не входящая в НАТО, укрепила обороноспособность острова Готланд и провела в сентябре крупные совместные учения с силами НАТО.

Финляндия в последнее время тоже значительно увеличила свой оборонный бюджет. Деньги нужны для того, чтобы поддерживать на должном уровне огромную для такого государства армию. Ее численность составляет 280 тыс. человек. В стране, кстати, существует всеобщая воинская обязанность.

В 1991 г., после распада СССР, Финляндия повернула на запад и вступила в Евросоюз. В девяностые годы активно обсуждалось и вступление в НАТО, но от этой затеи решили отказаться, потому что тогда считалось, что за холодной войной в Европе наступит эра безопасности. Сейчас сторонники вступления в НАТО хотят воспользоваться шансом: идею вступления в НАТО они возродили в период самих плохих отношений Москвы и Запада за четверть века.

Многое в этом вопросе, похоже, будет зависеть от соседней Швеции. Несмотря на то, что среди кандидатов в президенты лишь один открыто выступает за вступление Финляндии в НАТО, многие в стране хотя и не поддерживают отказ от политика нейтралитета, но говорят, что готовы проголосовать за присоединение к альянсу, если это сделает Стокгольм.

Оснований для беспокойства в Москве пока нет, считает Politico. Большинство финнов все еще выступают против вступления в североатлантический союз. По состоянию на начало 2017 г., сторонников присоединения было менее 25% избирателей. Однако после начала гражданской войны на юго-востоке Украины резко выросла численность финнов, еще не определившихся со своей позицией в этом вопросе.

Politico не исключает вероятности того, что разговоры о вступлении в НАТО могут быть дымовой завесой, направленной на то, чтобы получить хотя бы один козырь против соседа с востока.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама