Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Премьера спектакля «Старший сын» в постановке Дениса Бокурадзе

«Expert Online» 2017

­­­­Случай,  пустяк,  стечение  обстоятельств  иногда   становятся   самыми

драматическими моментами в жизни человека.

/А.Вампилов/ 

 

7 октября 2017 года в 19:00 Московский театр на Таганке представит премьеру спектакля «Старший сын» в постановке Дениса Бокурадзе. Это самый актуальный режиссер малых форм в России на сегодняшний день. Постановка приурочена к 80-летию Александра Вампилова.

В постановке Бокурадзе спектакль продуман до мелочей, не зря критики называют Дениса «детальным» режиссером. Доскональная выверенность истории, тщательная работа с актерами на тонком эмоциональном уровне и камерное пространство – всё это делает историю по-настоящему живой и эмоциональной. Бокурадзе твердо решил влезть в сознание зрителя и доказать важность именно эмоциональной связи между людьми.

«В «Старшем сыне» очень точные и так нужные сегодня для нашей жизни мысли. Вопрос об энергии души, силе сопротивляемости злу и людской пошлости. В театре всегда ценится связь поколений, преемственность, традиции. Когда в центр истории ставится Личность – Сарафанов – человек добрейшей души, незатейливый, наивный, бесхитростный, словно бы из какого-то другого мира, который не состоялся, заблудился среди нас, человек из другого времени… Начав выстраивать с ним диалог, мы начинаем выстраивать мостик от одного поколения к другому, мы становимся ближе друг к другу, мы становимся друг другу нужны» - комментирует режиссер.

Роль отца-Сарафанова в постановке Бокурадзе исполнит Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР Николай Чиндяйкин, который в одной из первых постановок спектакля «Старший сын» играл роль студента-Бусыгина. «Для меня это подарок жизни, играть здесь. Это такой круговорот, я буквально завершаю цикл» – говорит сам актер о случайностях этой жизни, которые совсем и не случайны. Также в ролях знаменитых Вампиловских персонажей на сцене Театра на Таганке зрители увидят Сергея Ушакова, Василия Уриевского, Филиппа Котова, Александру Басову, Александра Метелкина, Марфу Кольцову, Сергея Цимбаленко и Сергея Трифонова.  

Премьера спектакля «Старший сын» под руководством Бокурадзе состоится благодаря проекту «Репетиции» Театра на Таганке, режиссерской лаборатории, идея которой принадлежит Ирине Апексимовой. Эскиз спектакля  был представлен 18 января 2016 года и высоко оценен зрителями и критиками.

Справка

Александр Валентинович Вампилов (1937 – 1972 гг.), русский советский драматург и прозаик. Он родился в поселке Кутулик Иркутской области, в семье педагогов, и был самым младшим, 4-ым ребенком в семье.

Уже в школьные годы Александр Вампилов играл в самодельных постановках, писал стихи и был редактором школьной газеты.

Александр Валентинович закончил филологический факультет ИГУ (Иркутский Государственный Университет) в 1960 году, но еще до этого, в 1959 стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь».

На счету Александра Валентиновича множество пьес, коротких сцен и прозы. Самые знаменитые из них: «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «Дом окнами в поле», «Сто рублей новыми деньгами», «Воронья роща», «Провинциальные анекдоты», «Успех», «Несравненный Наконечников» и другие.

По некоторым произведениям Вампилова сняты художественные и короткометражные фильмы, например «Старший сын», «Валентина» (по мотивам пьесы «Прошлым летом в Чулимске»), «Отпуск в сентябре» (по пьесе «Утиная охота»), «Прощание в июне», «История с метранпажем», «Провинциальный анекдот» (по пьесе «Двадцать минут с ангелом»). По пьесе «Дом окнами в поле» осуществлены теле- и радиопостановки. А Комедия «Старший сын» шла сразу в 44-ех театрах нашей страны.

Самые ранние записи Вампилова о «Старшем сыне» относятся к 1964 году, когда пьеса носила название «Мир в доме Сарафанова». Первый вариант пьесы был создан в 1965 году  под названием «Женихи», в 1967 году Вампилов переименовал произведение в «Предместье», и только потом оно получает название «Старший сын».

Александр Валентинович является посмертным Лауреатом премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина за пьесу «Прощание в июне».

17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, А. В. Вампилов трагически погиб — утонул в озере Байкал. Его похоронили в Иркутске на Радищевском кладбище.

Памяти Александра Валентиновича установлено множество памятников и мемориальных досок, его именем назван астероид, а в 2012 году в Иркутске был открыт Культурный центр имени Вампилова, где можно ознакомиться с коллекцией личных вещей драматурга.




    Реклама



    Реклама