Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Неделя завершается сменой еще трех, нет, четырех губернаторов

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Четвертый за неделю

Днем в пятницу Владимир Путин освободил от должности новосибирского губернатора Владимира Городецкого, который покидает пост «по собственному желанию» в возрасте. До этого в течение недели была оформлена смена трех глав регионов.

Владимиру Городецкому  69 лет и он старожил новосибирской политики, но не в качестве губернатора. Губернатором он пробыл недолго, будучи назначен на этот пост в качестве врио в марте 2014 года и затем избравшись. А больше всего Городецкий известен как многолетний мэр Новосибирска (был им с 2000 года).

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил 46-летнего Андрея Травникова, который был до этого мэром Вологды. Бывший генеральный директор ООО "Электроремонт" (в составе ОАО "Северсталь") стал затем делать государственную карьеру: вице-мэром Череповца, замгубернатора Вологодской области, заместителем полпреда президента РФ в СЗФО. 1-й телеканал передал, что Травников прошел переподготовку резерва управленческих кадров в РАНХИГс.

"Косыгин" рядом Иваном Грозным

На неделе с 1 по 5 сентября продолжились кадровые перестановки в губернаторском корпусе, проводимые Владимиром Путиным. 5 октября было объявлено об отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского, который проработал чуть более трех лет. Утром 6 октября еще не было известно, кто его заменит. Принадлежащий к КПРФ Потомский запомнился установкой (в Орле) первого в России памятника Ивану Грозному, которая вызвала очень бурные дискуссии на уровне страны. Ему также принадлежит авторство областного закона о запрете публичных мероприятий ближе 50 метров от административных зданий. Экс-губернатору благодарны пользовавшиеся его поддержкой ветераны и пенсионеры.

С другой стороны, он не мог не вызвать недовольство со стороны чиновников, которым при нем сократили, с четырех до двух, число годовых премий - из-за необходимости жесткой экономии бюджета. Дефицит бюджета области сократился в 2016 году, но вновь вырос в 2017 году. Вадим Потомский, набравший на выборах в 2014 году более 89 процентов голосов, покинул пост, находясь на самых нижних строчках рейтингов губернаторов.

В область назначен другой представитель КПРФ, 30-летний депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Геннадий Зюганов назваает его «вторым Косыгиным» (популярный в СССР премьер с задатками реформатора, начавший карьеру при Сталине совсем молодым, сразу с высокой должности).

Нового губерантора характеризуют как одного из самых ативных политиков-коммунистов. Как сообщают различные источники, руководству компартии была предоставлена возможность самим выдвинуть кандидатуру на губернатора Орловщины (возможно, чтобы не уменьшать и так небольшое представительство коммунистов среди главрегионов). Ранее, по сведениям РБК, он прошел в Сочи специальный тренинг для потенциальных кандидатов в губернаторы. Теперь молодой и перспективный политик будет продолжать деятельность вне столицы.

«Озеленение» сменилось чем-то другим

Объявленный ранее самим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым его уход был подтвержден 3 октября указом президента, после чего последовало почти сенсационное назначение временно исполняющим обязанности главы республики Владимира Васильева, возглавлявшего факцию ЕР в Госдуме и занимавшего пост вице-спикера. Новый глава Дагестана 5 октября выступил перед Народным собранием (парламентом) и правительством республики. По словам Владимира Васильева, которые приводит ТАСС, он даст всем членам правительства возможность продолжить исполнять свои обязанности, а далее будет смотреть по делам. Очевидно, что после неожиданного появления в очень сложной республике в качестве врио главы, ему необходимо прежде всего уяснить обстановку.

Владимир Васильев рад новому назначению. На фото: в ходе церемонии представления врио главы Дагестана 05.10.2017  tass_23418278.jpg Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Васильев рад новому назначению. На фото: в ходе церемонии представления врио главы Дагестана 05.10.2017
Владимир Смирнов/ТАСС

Назначение 68-летнего политика, генерал-полковника милиции, бывшего замглавы МВД на Дагестан, как и ранее Александра Усса в качестве врио губернатора Красноярского края, прервало казавшуюся нерушимой линию на принципиальное омоложение губернаторского корпуса. Примечательно, что новый тренд на закрепление (Усс) и внедрение (Васильев) в региональную политику опытнейших кадров, обозначился как таковой именно при замене Абдулатипова. Последний считал, что его отставка вызвана другим трендом, которому он дал меткое название «озеленение».

Впрочем, Садовое кольцо в Москве этим летом озеленяли, высаживая взрослые деревья. Владимир Васильев обладает не только опытом, но и высоким положением. Как он уже заявил: «Мы договорились, что в Дагестан будут приезжать те министры, которые раньше не приезжали. А также что на 2018 год Республика Дагестан получит серьезную поддержку из федерального центра».

Развернуть поток

Написал заявление об отставке по собственному желанию в связи со сменой места работы и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, теперь уже бывший. «Решение президентом принято, решение это согласованное. Было заявление по собственному желанию, связанное с тем, что я предполагаю сменить место работы», - сказал Миклушевский журналистам пятницу, 5 октября. О своем новом месте работы он умолчал, сказав только, что «Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву». Экс-губернатору 50 лет.

Прежде Владимир Миклушевский был замминистра образования, курируя в этой должности сотрудничество РФ со странами АТР, затем стал ректором Дальневосточного федерального университета, а с 2012 года, сначала по назначению, а потом после выборов 2014 года возглавил Приморье. Регион развивается достаточно противоречиво, став за время губернаторства Миклушевского местом проведения крупнейших международных мероприятий, объектом заботы и пристального внимания федерального центра.

Временно исполняющим обязанности главы региона с должности генерального директора ФГУП «Росморпорт» назначен 54-летний Андрей Тарасенко. Имеющий капитанский диплом, военный моряк по образованию, получивший также квалификации в области госуправления, бухгалтерского дела и психологии Тарасенко уже перед сотрудниками администрации Приморья, депутатами Законодательного Собрания и главами муниципальных образований.

- Я приехал домой, - цитирует его слова дальневосточное издание «Золтой рог» (он родился во Владивостоке в 1963 году). - Мы должны научиться зарабатывать и жить так достойно, чтобы ехали к нам, а не мы куда-то, - сказал также он. В ближайших намерениях врио губернатора Приморья провести встречи на каждом предприятии.




    Реклама



    Реклама