Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Удар «Нусры» и наш ответ

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: Ammar Safarjalani

«Вы нам нужны»

Еще недавно для российского общества терроризм в Сирии был фактически тождественен группировке «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). И, соответственно, успешная война российских ВКС против этой группировки позиционировалась как приближение победы над терроризмом. Однако в Сирии есть еще один символ международного терроризма – Аль-Каида, которая в Сирии более известна как Джебхат ан-Нусра (террористическая группировка запрещена в России). Основные ее силы сконцентрировались в провинции Идлиб и части провинции Хама.

После взятия Алеппо война с этой группировкой не находилась в фокусе внимания сирийской и российской армией. Не желая терять войска и время на штурмы анклавов Нусры* по всей западной Сирии (и для кого не секрет, что у Асада не хватает сил и средств для того, чтобы бороться на нескольких фронтах), армия окружала их и затем позволяла тамошним боевикам сесть в автобусы и уехать к «родным в Идлибщину». Дамаск, Тегеран и Москва хотели решать проблемы по мере их важности – то есть сначала добить ИГ* на востоке Сирии, а затем уже разбираться с Нусрой* и иной вооруженной оппозицией в западных районах. Причем вопрос с Нусрой* несколько висел в воздухе – если с другой оппозицией предполагалось договариваться в Астане, то Нусру* считали недоговороспособной террористической организацией, а значит, ее предполагалось уничтожать. И у российских экспертов были опасения, что ее придется уничтожать именно российским силам, и что тем самым Москва еще больше завязнет в сирийском конфликте.

Изначально об этих моментах предполагалось подумать «завтра», после разгрома ИГ. Однако Джебхат ан-Нусра* не собиралась сидеть и ждать, когда ей займутся после разгрома ИГ. Пользуясь притоком «эмигрантов» из освобожденных сирийскими войсками анклавов, «нусровцы» устроили в Идлибе небольшую гражданскую войну и нанесли ряд серьезных поражений протурецким группировкам. А затем они по странному стечению обстоятельств стали помогать Соединенным Штатам в их стратегии на востоке Сирии. Задачей американцев было не допустить освобождения сирийскими войсками нефтеносных регионов к востоку от Дейр-эз-Зора и выхода асадовских войск к иракской границе. И вот сначала курды совершают резкий марш на юг вдоль левого берега Ефрата, затем боевые отряды ИГ неожиданно расступаются перед курдами и отдают им всю эту территорию, а Нусра осуществляет целую серию атак на сирийские войска в Хаме.

Более того, «нусровцы» едва-едва не провели операцию, которая могла бы иметь критическое значение для войны: они пытались захватить в плен взвод российской военной полиции. Если бы у них это получилось, то, по сути, от дальнейших действий Нусры* зависело бы поведение российских ВКС в сирийской войне – в случае их казни Кремль мог бы ввести в Сирию войска, и тем самым завязнуть в этой стране надолго.

Ликвидация или переговоры?

Россия, конечно, сделала все возможное для того, чтобы продемонстрировать Нусре ошибочность ее действий в связке с Соединенными Штатами. Сначала российские ВКС нанесли масштабный удар по сходке полевых командиров, убив целый ряд влиятельных боевиков и тяжело ранив главаря группировки Абу Мухаммеда аль-Джуляни. Затем 5 октября была разгромлена очередная сходка – еще полсотни боевиков (включая 7 командиров) отправились на тот свет. Кроме того, был уничтожен крупнейший заглубленный арсенал группировки в районе города Абу-эд-Духур, где хранилось более тысячи тонн боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии.

Эти удары вкупе с секретными действиями турецкой разведки по ликвидации отдельных командиров, безусловно, ослабили организацию – однако не убрали с повестки дня вопрос о том, что с ней делать. Конечно, чисто теоретически можно с ней договариваться и включать в переговорный процесс. Именно этого, в частности, и просит от Москвы саудовский король Салман, прибывший в российскую столицу с важнейшим визитом.

Мотивы Саудовской Аравии весьма прозрачны. Нусра, по сути, является единственной серьезной просаудовской силой в Сирии. Если она будет выключена из переговорного процесса и политического урегулирования, то Саудовская Аравия будет лишена важного инструмента для продвижения своих интересов в послевоенной Сирии. В свою очередь, Эр-Рияд обещает контролировать группировку.

Однако сможет ли КСА выполнить свое обещание, учитывая, что Нусра отчасти сотрудничает и с Соединенными Штатами, которые ради сдерживания Асада и иранцев подзабыли тот момент, что Нусра – это та Аль-Каида, которая совершила теракт 11 сентября? «До последнего времени, уже даже после прихода к власти новой администрации США, мы не видели, чтобы коалиция всерьез взялась за “Джебхат ан-Нусру”», — говорит Сергей Лавров. И еще более важный вопрос – может ли Москва, позиционирующая себя как реальный борец с международным терроризмом, позволить себе сотрудничество с Аль-Каидой?

Судя по всему, в Кремле решили, что нет. Сейчас сирийская армия перебрасывает войска к Идлибу и Хаме и готовит военное решение вопроса. И, по слухам, это военное решение будет организовываться вместе с турками, которые «отвечают» за идлибскую зону деэскалации и не в восторге от того, что Нусра вырезает* «их» боевиков (которых Турция планировала инкорпорировать в сирийскую политику из через них влиять на решения Дамаскf). И если саудовский король не предложит какие-то уж слишком интересные бонусы не гарантирует контроль, Нусра* дорого заплатит за то, что решила поучаствовать в американских планах.

*Организация запрещена в России




    Реклама



    Реклама