Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Кабели для промышленных сетей

«Expert Online» 2017

Все предприятия в настоящее время стремятся автоматизировать производственные процессы. Для этого они соединяют выпускаемые разными изготовителями пассивные и активные устройства в общую информационную промышленную сеть.

Отдельные элементы промышленной сети взаимодействуют между собой за счет использования программно-логических протоколов связи. Общее количество разных типов таких протоколов составляет примерно сто. Для каждого из них применяются разные кабели. Ниже описаны особенности кабелей Герда-КВКнг, созданных для самых распространенных протоколов связи.

Промышленная сеть Рrofibus может быть реализована с применением трех разных протоколов – Profibus-FMS, Profibus-DP и Profibus-PA, – которые совместимы друг с другом. Кабели для первых двух из них сделаны на основе витой пары, изготовленной из медных жил диаметром 0,64 миллиметра, которые покрыты изоляцией из вспененного полиэтилена красного и зеленого цветов. Существует несколько марок таких кабелей, включая 3079А (обычный), 3079Е (с повышенной гибкостью), КПпЭВ 1х2х0,64 и КГПпЭВ 1х2х0,78. Последние две марки рассчитаны на прокладку за пределами помещений, а также в пищевом производстве. Кабели марок КПпЭУ 1х2х0,64 и КГПпЭУ 1х2х0,78, покрытые полиуретановой оболочкой, рассчитаны на использование в помещениях с химически агрессивными средами.

Протокол Рrofibus-PА создан для применения в зонах с рисками взрывов. Он строится при помощи кабеля, состоящего из одной витой пары, экранированной ламинированной фольгой из алюминия и изолированной полиэтиленом красного и зеленого цветов. Жила образуется семью лужеными проволоками из меди номинальным диаметром 7х0,4 миллиметра и 7х0,26 миллиметра. Такой кабель обладает огнестойкостью, препятствует горению при пожаре, устойчив к действию ультрафиолетовых лучей, минеральных масел и смазок.

Открытый протокол Foundation Fieldbus используется для промышленных сетей, функционирующих во взрывоопасных средах. Они состоят из двух уровней: нижнего и верхнего. На нижнем информация передается по кабелям, аналогичным Profibus-PА. На верхнем применяется кабель, состоящий из одной витой пары, которая защищена экраном. Жила образуется из семью лужеными проволоками из меди диаметром 7х0,26 миллиметра, экранированных ламинированной фольгой из алюминия и покрытых изоляцией из вспененного полиэтилена.




    Реклама



    Реклама