Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Каково быть «русским хакером» в Америке

«Expert Online» 2017

Как программисты стали «хакерами»

Громкие скандалы, главными героями которых являются полумифические российские хакеры, уже более года сотрясают киберпространство. New York Times (NYT) пишет о том, что они не прошли даром для россиян, работающих в Силиконовой долине.

Численность русской диаспоры в Силиконовой долине американские журналисты оценивают в десятки тысяч человек. Наиболее известными представителями ее считаются Сергей Брин из Google и Юрий Мильнер, один из первых инвесторов в Facebook. Сейчас россияне в Силиконовой долине оказалась в очень странном и новом для себя положении. Многие венчурные капиталисты из России жалуются на неожиданную осторожность подавляющего большинства стартапов, которые далеко не всегда соглашаются брать «русские» деньги.

Родившиеся в России инженеры и программисты рассказали NYT о переменах в отношении к ним как на уровне соседей, так и на работе, в компаниях. Юристы тоже отмечают, что отдельные IT-компании ужесточают безопасность в отношении иностранных специалистов. В первую очередь ограничения в доступе к информации касаются россиян.

Павел Черкашин, партнер в компании GVA Capital, инвестирующей порядка 120 млн долларов в стартапы, сейчас очень часто сталкивается с одним и тем же вопросом о деньгах: чистые ли они? «Этот вопрос я слышу по два-три раза в день,- рассказал он в интервью NYT.- Не думаю, что эти люди задавали бы такой вопрос менеджеру из другой страны».

Джулиан Зегельман, адвокат и бизнесмен, вкладывающий деньги российских инвесторов, говорит, что местных партнеров тревожит, что такое сотрудничество может случайно связать их с российским правительством. «Они не хотят развиваться на деньги, полученные из России, - объясняет он.- Они не хотят иметь дел с российскими компаниями».

Зегельман обратил внимание и на то, что ряд фирм, занимающихся безопасностью в киберпространстве, крупных IT-компаний, клиентов из правительства и крупных венчурных инвесторов сейчас побаиваются работать с приезжими из России.

С другой стороны, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Хакерский скандал – палка о двух концах и имеет свои плюсы. Он несомненно стал рекламой для российских программистов, интерес к которым как к хорошим специалистам сейчас явно вырос. Отдельные стартапы и маленькие инвестиционные фирмы сейчас еще больше интересуются специалистами из России.

Вакансии для русских хакеров

«Если бы вы спросили лет десять назад, чем известна Россия в Америке, то вам бы ответили: Путин, олигархи и нефть,- говорит Джулиан Зегельман.- Сейчас же, спрашивая американцев о русских, чаще слышишь в ответ: “О, они отличные криптографы!” и “О, у них много талантливых специалистов!”».

По словам Леонарда Грейвера, адвоката по стартапам и члена правления Американской деловой ассоциации русскоговорящих профессионалов, хакерские скандалы поставили россиян на первый план. Его компания помогает организовывать сделки между российским бизнесом и Силиконовой долиной, обеспечивает лицензирование и организует поиски талантов в России. NYT приводит его цифры: в среднем объем сделок в этом году вырос до 4 млн долларов с 1-2 млн в 2016 г.

Конечно, и Грейверу сейчас приходится все чаще слышать и дикий, по его мнению, вопрос: не впускаем ли мы к себе волка в овечьей шкуре? Все больше компаний, сотрудничающих с русскими, просят его усилить их внутреннюю безопасность.

«Многие клиенты пытаются нанять этих русских хакеров и одновременно усиливают на работе протоколы безопасности,- объясняет он. — Они изолируют корневой код, чтобы невозможно было добраться до главного дерева».

В баре только хакеры

Приезжая в Сан-Франциско, молодые российские программисты и инженеры часто обращаются к Николасу Давыдову, 30-летнему члену так называемой Новой волны. В эту неформальную организацию входят россияне, которые приехали в Силиконовую долину в последние годы. Они собираются обсудить свои дела в принадлежащем эмигранту из РФ баре Rum&Sugar, а по средам также в магазине табачных изделий в Редвуд Сити. С чувством юмора у россиян, по мнению NYT, все в порядке.

«Объявляя мое выступление на одной из конференций, мой знакомый сказал: «Я пригласил Ника, потому что хотел провернуть с ним кое-какие тайные дела», — рассказал один из выходцев из России.- Сейчас можно услышать много подобных шуток».

Давыдов – инвестор компании Wallarm, компании из Сан-Франциско, занимающейся кибербезопасностью. Он объясняет двузначный рост компании в этом году скандальной репутацией, связанной с хакерскими скандалами и с тем, что открыли эту компанию выходцы из России.

Некоторые россияне говорят, что не замечают никаких перемен в отношении к себе. Но конечно, далеко не все, пишет NYT, относятся к хакерским скандалам с таким же юмором, как Николас Давыдов. К скептикам, к примеру, относится соучредитель Wallarm и его директор, 29-летний Иван Новиков.

«Технически любой русский, работающий в IT-секторе, считается хакером,- говорит он.- Очень многие постоянно говорят об этом. Слышать такое по десять раз в день или по десять раз на одном мероприятии вовсе не смешно. Нам очень не нравится такая шумиха».




    Реклама



    Реклама