Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Ловкость «рук» Москвы и Киева

«Expert Online» 2017
FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Дело Пола Манафорта, обвиненного в незаконной лоббистской деятельности, может ударить не только по бывшему шефу политтехнолога, Дональду Трампу, но и по одному из самых влиятельных украинских олигархов – Ринату Ахметову. Причем, у него, по крайней мере, на сегодняшний день, гораздо больше шансов попасть под каток американской Фемиды, чем у президента США.

По иронии судьбы, комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, созданная, чтобы выявить факты российского вмешательства в ход американских выборов, а значит, в какой-то степени помочь нынешним украинским властям, расследует действия не «руки Москвы», а «руки Киева». С «рукой Москвы» у комиссии пока всё довольно-таки тухло. Единственное, что подчиненным Мюллера пока удалось – это выйти на бывшего советника Трампа, 30-летнего Джорджа Пападопулоса. Он, как выясняется, в ходе предвыборной кампании  предлагал провести встречи с российскими чиновниками и политическими деятелями (включая Владимира Путина). Учитывая, что ни одной встречи, видимо, так и не провел – победу комиссии следует признать относительной. Однако, учитывая, что Пападопулоса удалось поймать на лжесвидетельстве – Мюллер еще может выжать из молодого человека некий компромат на Трампа, связанный с Россией (если он, этот компромат, конечно, есть). Но это дело будущего.

А компромат, связанный с Украиной, уже получен. Причем, «бомба», заложенная в деле Манафорта, такая, что при желании может приложить в киевских эшелонах власти очень многих.

Первой же украинской жертвой расследования, которое ведет Мюллер, вполне может стать до сего времени удачно избегавший судебных неприятностей где бы то ни было олигарх Ринат Ахметов. Вряд ли, передавая в США доказательства того, что Манафорт получал крупные суммы от Партии регионов, команда президента Петра Порошенко метила в былого хозяина Донецка. Цель была иная: засвидетельствовать свое почтение будущему (как тогда казалось, и отнюдь не только украинским чиновникам) президенту США Хилари Клинтон, любезно предоставив ей компромат на конкурента – Трампа. Теперь же дело развивается так, что неминуемо возникнет вопрос о том, кто, собственно, привел к «регионалам» Манафорта. Депутат Верховной рады и, в прошлом, журналист Мустафа Найем прямо заявляет, что американский политтехнолог был приглашен Ахметовым. Впрочем, это особым секретом никогда и не было. Манафорт появился в Киеве в конце 2004 года, в разгар «оранжевой революции», когда Виктор Янукович, на которого тогда ставил Ахметов, проигрывал борьбу Виктору Ющенко и отчаянно нуждался в том, кто помог бы ему наладить отношения с США. Американский политтехнолог окормлял «регионалов», с перерывами, до 2014 года. В деле создания Януковичу имиджа респектабельного прозападного политика он не так уж преуспел, а вот со множеством людей из закулисья и коридоров украинской власти отношения свел. Главный же украинец, с чьим именем связывают Манафорта – это, опять-таки, Ахметов. Через его людей, судя по «амбарной книге» (то есть, черной бухгалтерии, доставшейся нынешней украинской власти после победы Майдана) Партии регионов, американец получал деньги. Более того, украинское издание «Вести», обращая внимание на этот факт, отмечает, что среди кураторов партийной бухгалтерии «регионалов» был и друг Ахметова, Евгений Геллер. Сейчас этот человек – депутат Верховной рады, член депутатской группы «Видродження». А она считается своеобразным представителем в Верховной раде другого олигарха Игоря Коломойского. Следовательно, если американский спецпрокурор проявит должные усилия, проблем у украинских власть имущих появится очень много.

Для Ахметова попадание в американский санкционный список станет мощным ударом, от которого его изрядно потрепанная бизнес-империя может и не оправиться. Тем более тяжек для него будет ордер на арест, выписанный за океаном..      




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама