Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Сто лет немцы выплачивают компенсации королям Баварии

«Expert Online» 2017
Imago/TASS

Компенсационный фонд до сих пор каждый год выплачивает потомкам последнего короля Баварии 14 млн евро. Кроме этого, у них немало и других привилегий.

После поражения Германии в Первой мировой войне и ноябрьской революции 1918 года последний баварский король – Людвиг III Виттельсбах бежал за границу. С тех пор прошли почти 99 лет. 96 из них сначала сам Людвиг, а затем его потомки исправно получали от правительства Германии внушительные компенсационные выплаты за утерянное в результате революции имущество и отказ от притязаний на власть, а также пользовались рядом льгот. Сейчас Виттельсбахи получают 14 млн евро. Кроме этого, выплаты не облагаются налогами. Немецкую общественность, которая не так давно узнала о самом факте столетних выплат, возмущает еще и то, что доходы и деятельность компенсационного фонда Wittelsbacher Ausgleichfonds (WAF) фактически не контролируется государством. Решение о создании WAF и выплате компенсации было принято в 1923 году правительством Веймарской республики. Кроме собственно денег, Виттельсбахи получили право жить в ряде резиденций и замков: например, в резиденции Вюрцбург и замке Херренкимзее, а также получать доходы от посещения туристами многочисленных баварских замков и крепостей, когда-то принадлежавших им и их предкам.

Общественность, конечно, знала о существовании соглашения с семейством Виттельсбахов, но не знала подробностей и деталей. В прошлом году депутат бундестага от партии Зеленых Катарина Шульце потребовала от министерства финансов проверить WAF. Оказалось, что на балансе фонда числятся 348 млн евро и что в среднем семья Виттельсбахов ежегодно получает из него почти 14 млн. Львиная доля этой суммы достается главе дома Виттельсбахов, 84-летнему Францу, герцогу Баварии, Франконии и Швабии, пфальцграфу на Рейне. При этом, указывают люди, изучавшие деятельность WAF, налицо дискриминация женской половины семьи. Ни о каком равноправии не идет и речи, деньги в основном достаются мужчинам.

Однако все попытки Шульце, которую очень беспокоит непрозрачность деятельности фонда, добиться его аудиторской проверки, по крайней мере, пока не дали результатов. Тем не менее, «зеленый» депутат и ее сторонники намерены бороться за отмену выплат и за прозрачность деятельности фонда.

В Мюнхене на упреки неугомонного депутата отвечают, что пытались усилить контроль над фондом Виттельсбахов, причем, власти делали это через суд, но потерпели неудачу.

Нынешний баварский герцог Франц против проверки деятельности фонда не возражает и говорит, что Виттельсбахам скрывать нечего. Кстати, глава рода подчеркнул, что понимает, что ряд привилегий за сто лет наверняка устарели, но отказываться от выплат не собирается, потому что считает их справедливыми.

 




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама