Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Майкл Блумберг объявил войну углю

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS Tolga Akmen

Американский миллиардер намерен открыть новые фронты в своей войне с углем. Он решил перенести борьбу в Европу и на другие континенты.

Трамп ему не указ

Один из богатейших американцев, владелец агентства деловых новостей Bloomderg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг известен как ярый сторонник чистой энергии и борец с изменениями климата. Семь лет назад он начал бороться против «самого грязного ископаемого источника энергии» – как называют уголь его противники. Несмотря на приход к власти Дональда Трампа, который пытается возродить угольную отрасль в США,  пока что Блумберг имеет полное право утверждать, что инициатива в том, что подвается как война с глобальным потеплением, на его стороне.

Он возглавляет группу штатов, городов и компаний, которые намерены бороться с глобальным потеплением в Америке несмотря на то, что президент Трамп выступает против этого и даже вышел в этом году из Парижского соглашения. При помощи семилетней кампании, которая обошлась миллиардеру в 164 млн долларов, в Америке удалось закрыть более половины предприятий, работающих на угле. Сейчас он решил развить успех и перенести театр боевых действий на другие континенты.

Блумберг финансирует протесты

В четверг Блумберг объявил о выделении дополнительных 50 млн долларов на перенос антиугольной кампании сначала в Европу, а затем и на другие континенты. Деньги пойдут на организацию и поддержку протестных движений среди населения, исследования вредного воздействия продуктов сгорания угля на организм человека и окружающую среду, а также на борьбу с работающими на угле предприятиями, которых можно заподозрить в нарушении правил и законов о чистоте воздуха. О начале европейской кампании Майкл Блумберг объявил на саммите по изменениям климата, который проходит в Бонне. 

На продукты сгорания угля по-прежнему приходится почти 20% всех выбросов СО2 в атмосферу Европы. В черном списке главных «загрязнителей» с большим отрывом лидируют Германия и Польша. Блумберг хочет ускорить переход с угля на более чистые виды топлива за счет быстрого снижения стоимости альтернативной энергии и благодаря росту тревог за состояние окружающей среды.

Взять, к примеру, такую европейскую страну, как Великобританию, где добыча и потребление угля в последние годы быстро снижаются. До недавнего времени Соединенное Королевство считалось третьим загрязнителем воздуха в Европе по объемам сжигаемого угля. Уголь давал 40% электроэнергии, потребляемой королевством. За какие-то пять лет доля «угольной» электроэнергии сократилась в… 20 раз, до 2%!

В Германии потребление угля тоже снижается, но снижается медленно. Возможно, сейчас ситуация начнет меняться. На этой неделе власти Мюнхена заявили, что намерены закрыть работающую на угле электростанцию на 13 лет раньше ранее намеченного срока.

«Уголь – главный загрязнитель атмосферы,- объяснил свою позицию газете Guardian Майкл Блумберг.- Если заменить уголь каким-нибудь другим видом топлива, можно кардинально изменить ситуацию с изменениями климата».

По словам Блумберга, одной из главных причин, заставляющих человечество отказываться от угля, является огромный вред, причиняемый сжиганием угля здоровью людей. Неопровержимым доказательством этого являются миллионы преждевременных смертей, вызываемые сжиганием угля по всей планете. «У людей, которые живут близко от электростанций, работающих на угле, продолжительность жизни значительно меньше,- говорит американский миллиардер.- Наша инициатива не только ускорит прогресс, но и спасет множество жизней».

По словам Блумберга, массовое закрытие угольных электростанций в США вызвано действиями не правительства, а общества. Оно стало возможно благодаря быстро снижающейся стоимости возобновляемой энергии. «Началась война с углем,- объявил Майкл Блумберг в октябре.- Ее ведут сами люди на местах, которые устали дышать грязным воздухом и пить грязную воду там, где существуют не только более чистые, но и более дешевые альтернативы».

50 млн долларов будет распределять European Climate Foundation, возглавляемое Лоранс Тубиана, представлявшей Францию на Парижском саммите по изменению климата в 2015 году.

«Европа по-прежнему сильно зависит от угля в обеспечении себя энергией, - говорит она.- Однако быстрое развитие дешевых источников альтернативной энергии представляет отличную возможность избавиться от угля. Вместе с Bloomberg Philanthropies мы сможем помочь изменить ход истории Европы и направить ее к более чистому, здоровому и процветающему будущему».

Ситуация, мягко говоря, неоднозначная

Сейчас Майкл Блумберг занят поиском партнеров, которые помогут ему в ближайшем будущем перенести борьбу с углем и в Азию, где сжигается основная часть угля планеты и где, как считается, угольные короли продолжают чувствовать себя королями жизни. Он, кстати, не согласен с одним из главных доводов сторонников угля, которые говорят, что уголь остается наиболее быстрым и дешевым способом снабжения электроэнергией миллионов людей, которые живут в районах земного шара, где до сих пор нет электричества.

«Во-первых, уголь вовсе не самый быстрый и дешевый способ,- возражает он,- а во-вторых, сколько людей убьет загрязнение воздуха в процессе выработки энергии?»

Борьба с угольной генерацией электроэнергии имеет достаточно давнюю историю, начавшись в 1980 году «венецианской инициативой» «Группы семи» по отказу от теплоэлектростанций, работающих на угле. При этом в недавнем докладе исследовательского института «Центр американского эксперимента» говорится, что отсутствие доступной энергии взамен энергии от ископаемых видов топлива замедляет экономический рост развивающихся стран и ведет к хронической политической нестабильности, например, в Африка. А это способно повлиять на качество жизни людей в куда более худшую сторону, чем уголная электростанция, построенная по соверменным технологиям.

В значительной степени борьба с углем, а также с нефтью и даже газом основана на лоббизме со стороны инвесторов в возобновляемые источники энергии. Эта борьба усиливается по мере того, как выявляются ограничения эффективности таких источников.  О геополитических проблемах возобновляемой энергетики говорят и данные Международного энергетического агентства (IEA), утверждающего, что доступа к электроэнергии сейчас не имеют 1,2 млрд жителей нашей планеты, в то время как «чистые» источники ненадежны.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама