Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Эффект Вайнштейна

«Expert Online» 2017
AP/TASS/Omar Vega, Jordan Strauss

Харви Вайнштейн уже второй раз входит в историю: сначала как продюсер и лауреат многочисленных кинопремий, включая Оскара, а сейчас — как главный герой очень громкого сексуального скандала, который, без преувеличения, потряс не только Голливуд, но и всю Америку. К тому же его именем – эффект Вайнштейна названа целая тенденция. Обвинение известных личностей в сексуальных домогательствах и изнасилованиях распространяется по земному шару со скоростью лесного пожара.

Эпидемия обвинений политиков, людей искусства и представителей других профессий в сексуальных домогательствах и изнасилованиях перешагнула границы Америки и, с полным основанием можно сказать, захлестнула всю планету.

В Великобритании эффект Вайнштейна привел к громкой отставке: пост министра обороны королевства покинул Майкл Фаллон. Зашаталось кресло и под Первым государственным секретарем и фактическим замом премьер-министра Терезы Мэй — Дэмианом Грином. Оба они, а также ряд других высокопоставленных политиков, включая членов парламента, и иных известных людей тоже обвинены в сексуальных домогательствах. Причем, речь идет о самых разных обвинениях от касания колена журналистки и рассылки женщинам непристойных SMS-сообщений до изнасилования. Дело дошло до того, что законодатель из Уэльса Карл Саржент, вынужденный покинуть  из-за обвинений правительство, покончил жизнь самоубийством.

Возвращаясь к США, можно напомнить, что в Лондоне много лет проработал известный актер Кевин Спейси, который возглавлял театр Олд Вик с 2004 по 2015 годы. Против него тоже выдвинуты многочисленные обвинения. Ему пришлось уйти из телесериала «Карточный домик», где он, кстати, нередко занимался тем же самым как на экране, так и за его пределами. Для того, чтобы убрать его с экрана, решено полностью переснять уже снятую картину с его участием.

В Израиле скандал вспыхнул в начале ноября, когда одна из участниц токшоу в прямом эфире обвинила медийного магната и члена МОК Алекса Гилади в непристойном предложении, сделанном… 25 лет назад. Это признание открыло шлюзы бурному потоку и на Гилади посыпались обвинения в домогательствах и от других женщин.

Гилади был вынужден покинуть основанную им же компанию и ряд других постов. Он не единственный израильтянин, ставший жертвой эффекта Вайнштейна. В черный список попали журналисты и другие известные личности. Впрочем, в Израиле обвинения в сексуальных домогательствах сенсацией не стали, потому что страна к ним привыкла. Достаточно вспомнить, что экс-президент Моше Кацав попал за изнасилование даже в тюрьму.

В Индию эффект Вайнштейна также, как в Израиль, пришел с некоторым опозданием, но и в этой стране в его активе уже есть снятые скальпы. Уже имеется, к примеру, черный список, состоящий более чем из 60 ученых, которые тоже неподобающим образом вели себя с женщинами

В Италии скандал с Вайнштейном попал на первые полосы итальянских газет практически одновременно с американской прессой, потому что одной из жертв Харви Вайнштейна была итальянская актриса Азия Ардженто. После этого не менее десяти итальянок обвинили в домогательствах и изнасилованиях режиссера Фаусто Бриззи, который все отрицает. К слову, по итальянским законам жертвы изнасилований обязаны обратить в полицию с жалобой в течение максимум шести месяцев после совершения преступления. Между тем, все преступления, в которых обвиняют Бриззи, были совершены много лет назад. Так же, как в случае с самим Вайнштейном и другими фигурантами скандала в разных странах, пострадавшие объясняют то, что они не обратились в полицию из-за страха и стыда.

Эффект Вайнштейна во Франции примечателен тем, что француженки обвиняют своих обидчиков с поразительной откровенностью. С другой стороны, пока не полетела ни одна голова. Да и французы относятся к скандалу как-то вяловато. Мало того, в черном списке нет ни одной мало-мальски известной личности. Впрочем, сами французы говорят, что еще не вечер…

Здесь стоит напомнить, что в семидесятые годы прошлого столетия именно во Францию бежал после изнасилования несовершеннолетней в Америке режиссер Роман Полански. Мало того, что он уже более четырех десятилетий спокойно живет в этой стране, так и буквально на днях, т.е. через несколько недель после первых обвинений в адрес Вайнштейна Полански чествовали в Париже ретроспективой его фильмов.

Можно вспомнить и бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, побывавшего в американской тюрьме по обвинениям в домогательствах к горничной в гостинице. Кстати, Вайнштейна защищает тот же самый нью-йоркский адвокат, который несколько лет назад защищал Стросс-Кана.

Президент Макрон поддержал жертв сексуальных домогательств, посоветовал им не бояться обращаться в полицию и лишил Харви Вайнштейна Ордена почетного легиона.

В Южной Африке бывший член парламента и известная певица Дженнифер Фергюсон обвинила президента Федерации футбола страны Дэнни Джордана в изнасиловании. Правда, произошло это в 1993 году. Джордан обвинения отверг.

В Канаде покинул пост президента оргкомитета комедийного фестиваля «Просто ради смеха» Джильберт Розон. Уйти в отставку его заставили обвинения в сексуальных домогательствах как минимум от девяти женщин. Кроме оргкомитета фестиваля, он также ушел с поста вице-президента монреальской Торговой палаты, а также главы комитета по празднованию 375-летия Монреаля.

Эффект Вайнштейна заглянул даже в Перу. В этой южноамериканской стране обвинительницами стали участницы национального конкурса красоты, причем, обвиняли они не конкретных мужчин, а все мужское население страны. Вместо того, чтобы, как принято, рассказывать о своих габаритах все 23 красавицы рассказывали зрителям статистику о том, как плохо обращаются в Перу с женщинами. Причем, Перу в этом отношении далеко не исключение и не черная овца. По данным ООН, в прошлом году от сексуальных преступлений погибли более 2 тысяч жительниц континента.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама