Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Испания и НАТО голословно обвинили РФ в каталонском сепаратизме и информационной войне на раскол Запада

«Expert Online» 2017

Как сообщает CNN, Мадрид уверен во вмешательстве соцгрупп из РФ в ходе референдума о независимости Каталонии с целью дестабилизации испанского государства. С таким заявлением, в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испании.

Чиновники заявили, что располагают доказательствами того, что государственные и частные группы на территории России и Венесуэлы использовали соцсети, преимущественно Twitter и Facebook, для продвижения идей сепаратизма в Каталонии. Однако, по словам министра обороны Марии Долорес де Коспедал,  с уверенностью утверждать, что за данными действиями пользователей соцсетей стоит российское правительство, испанские власти не могут.

Подкрепить заявление де Коспедала попытался глава МИД Испании Альфонсо Дастис. По его данным, Мадрид якобы обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30 % - из Венесуэлы. Эти аккаунты, говорит Дастис, были созданы для распространения информации, «преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании» и тем самым способствовали сепаратизму.

Далее чиновник привел примеры неприемлемых, по его мнению, заголовков сообщений в соцсетях, а именно: «Чиновники  ЕС поддерживали насилие в Каталонии» и «Мировые державы готовят почву для войны в Европе», сообщает CNN. Альфонсо Дастис заявил, что уже поднимал тему поддержки каталонского сепаратизма в диалоге с Кремлем, но не сказал, что ему там ответили.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь уверен, что Москва применяет стратегию информационной войны с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении России.

Что касается Москвы, констатирует CNN, то она не признает какую-либо причастность к вмешательству в демократические процессы в Испании. Лидеры сторонников независимости Каталонии отрицают влияние российской стороны на исход голосования.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама