Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Solid Edge завоевывает внимание на рынке

«Expert Online» 2017

Выход на рынок Solid Edge® ST ознаменовал собой появление синхронной технологии, объединяющей скорость и простоту прямого моделирования с гибкостью и точным управлением параметрического проектирования.

Версия ST10 по праву может считаться точкой отсчета для появления моделирования нового поколения. 

Новые инструменты Solid Edge ST10  выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на совершенно новый уровень. Siemens PLM Software проливает свет на функции и возможности системы, которых так ждали многие пользователи.

Автоматизированное создание геометрии и будущее CAD-систем

За последние пять лет технология автоматизированного создания геометрии стала одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов в мире CAD-систем. При работе по данной технологии инженеры задают габариты, в которые должна вписываться деталь, и действующие на нее силы, а также дополнительные параметры: свойства материала, технологические и стоимостные ограничения. На основе введенной информации программа строит деталь оптимальной геометрии. Один из вариантов автоматизированного создания геометрии — оптимизация топологии. Это итерационный процесс внесения в модель изменений, направленных на уменьшение ее объема а, следовательно, массы и себестоимости. Для построения оптимизированных деталей применяются мощные алгоритмы численного моделирования. Они добавляют материал там, где необходимо повысить прочность, и убирают в тех местах, где он оказывается лишним.

Следует отметить, что во многих случаях детали с автоматически создаваемой геометрией возможно изготовить только методами 3D-печати. Визуализация подобных изделий помогает в принятии проектных решений, которые ранее считались невозможными.

Разработчикам в компании Siemens удалось сделать процесс оценки топологии модели весьма простым. Все элементы управления собраны на одной панеле. Пользователю предлагается выбрать материал детали, указать критически важные конструктивные элементы и силы, действующие на модель. После указания еще ряда параметров запускается создание геометрии, причем пользователь выбирает длительность процесса оптимизации. Разумеется, чем дольше выполняется оптимизация, тем выше качество конечного результата.

Объединенное моделирование позволяет работать со сканированными моделями

 

 t2.jpg

Эта деталь спроектирована на основе результатов трехмерного сканирования. Данные были импортированы, а объединенное моделирование позволило преобразовать их в твердотельную модель детали в Solid Edge (иллюстрация представлена компанией Siemens). 

Сотрудничество со сторонними поставщиками и подрядчиками широко применяется в современном машиностроении. Если, к примеру, ваш контрагент использует другую CAD-систему, то импорт и использование чужих моделей становится проблематичным — особенно если такая модель представлена набором граней. Так называемые фасетные модели подаются на устройства 3D-печати в виде файлов формата STL (от англ. stereolithography). Подобные модели создаются медицинскими сканерами, оптимизаторами топологии и т.д., и все чаще детали проектируются на их основе. Поэтому в версии ST10 появилась технология объединенного моделирования (Convergent Modeling). Это внутренняя разработка компании Siemens, впервые появившаяся в системе NX около года назад. Технология объединенного моделирования позволяет импортировать фасетные, а также твердотельные и поверхностные модели, и преобразовывать их в твердотельные, над которыми можно выполнять различные операции в системе Solid Edge — к примеру, добавлять и удалять материал, объединять тела и пр.

«Мы импортируем многие элементы — например, лампы или подушки — в виде фасетных моделей», — рассказывает Рикардо Эспиноза (Ricardo Espinosa), руководитель по техническим разработкам компании Kimball International. «Реализованная в Solid Edge ST10 новая технология объединенного моделирования позволит нам работать с такими моделями быстрее и гибче».

Оптимизация численного моделирования в версии ST10

 t3.jpg

Модуль Solid Edge Flow Simulation выполняет быстрые расчеты движения потоков жидкостей и газов, а также теплопередачи. Модуль просто применять обычному конструктору, и в тоже время он достаточно мощный для специалистов в данной области (иллюстрация представлена компанией Siemens). 

За последние полтора года компания Siemens инвестировала колоссальные средства.  Благодаря приобретениям компаний CD-adapco и Mentor Graphics, Siemens смогла вывести на передний план функции вычислительной гидрогазодинамики и тепловых расчетов.

В версии Solid Edge ST10 модуль Flow Simulation работает в привычном пользовательском интерфейсе Solid Edge. Новые инструменты позволяют проводить анализ тепловых потоков и теплопередачи в конструкции уже на ранних этапах проектирования, что сокращает сроки разработки.

Модуль Flow Simulation столь же прост в работе, как и средства автоматизированного создания геометрии. В нем применяются мощные и интуитивно понятные инструменты, при помощи которых задаются все параметры расчета. После того как указаны условия эксплуатации, свойства материала и граничные условия, выполняется расчет тепловых потоков, а результаты представляются в виде экспортируемых видеороликов.

Встроенные средства оптимизации 3D-печати

Помимо мощных новых средств моделирования и расчетов, в версии ST10 появилось новое диалоговое окно, существенно упрощающее процесс 3D-печати.

 t4.jpg

Для трехмерной печати используется отдельный, интуитивно понятный интерфейс. (фото представлено компанией Siemens). 

В этом едином интерфейсе задаются качество модели, тип экспортируемого файла и выбирается принтер. Если у вас нет собственного 3D принтера, модель можно отправить по сети для получения коммерческого предложения на ее изготовление при помощи сервиса 3YOURMIND.

Совместная работа специалистов и публикация документов

В новейшей версии также появилось облачное решение для совместной работы с заказчиками и поставщиками на портале Solid Edge. Работа с папками в облачном хранилище выполняется в различных браузерах. Данную возможность прекрасно дополняет система Teamcenter от Siemens, которая теперь поддерживает работу в автономном режиме, а также классификацию деталей и узлов.

Кроме того, модели, создаваемые в версии ST10, можно отправлять в приложение Solid Edge Publication (на платформе Quadrispace), создающее интерактивную эксплуатационную и ремонтную документацию. Документация содержит связи с конструкторскими файлами, поэтому при внесении изменений в конструкцию опубликованные документы сразу же обновляются.

С учетом огромного количества новых функций, реализованных разработчиками компании Siemens, новейшая версия Solid Edge ST10 – многообещающее предложение на рынке CAD-систем.

Такие инструменты, как синхронная технология, объединенное моделирование, встроенные средства автоматизированного создания геометрии, расчета потоков жидкостей и газов и теплопередачи, делают Solid Edge наиболее совершенной и простой в использовании системой машиностроительного проектирования.

Дополнительная информация о новых возможностях, появившихся в версии Solid Edge ST10, в том числе и не упомянутых в настоящей статье, представлена на сайте компании Siemens.

Пробную версию системы можно скачать по ссылке.

Оригинал статьи www.engineering.com

Публикуется с сокращениями.

На правах рекламы




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама