Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

IEA прогнозирует доминирование США на нефтегазовом рынке

«Expert Online» 2017
Архив

Из одного из крупнейших импортеров нефти США превратятся в самого большого экспортера, по мнению, предсказателей, в течение максимум десяти лет. Однако у ОПЕК, и как можно сделать вывод, у России хорошие долгосрочные перспективы. Существенно и то, что рост доли в автопарке электромобилей не приведет к фатальному падению нефтяных цен.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) считают, что низкие цены на нефть подстегнут спрос на нее. Говорить об окончании сланцевой революции преждевременно. Особенно бурно будет развиваться добыча сланцевой нефти в Америке. Соединенные Штаты станут лидером в мировой энергетике. Уже к 2025 году они обойдут Саудовскую Аравию по добыче нефти и Россию – по газу, гласит прогноз IEA. Причем, в отношении газа США обойдут не только Россию, но Советский Союз на его пике добычи голубого топлива.

«В ближайшем будущем Соединенные Штаты станут неоспоримым лидером на нефтяных и газовых рынках,- приводит Bloomberg выдержки из интервью директора IEA Фатиха Бирола.- Сланцевая нефть покажет огромный рост. В результате США резко вырвутся вперед и обойдут всех других производителей».

Агентство увеличило прогноз по добыче сланцевой нефти примерно на 30% до 105 млрд баррелей. Кризис значительно изменил нефтяную индустрию Америки. Он приспособил ее к новым суровым реалиям, сделал более гибкой и неприхотливой. Сейчас она моментально реагирует на все попытки ОПЕК повысить цены на черное золото при помощи сокращения ее добычи.

В данный момент цены на нефть поднялись до самого высокого за два последних года уровня и превысили 60 долларов за «бочку». Нефтяному картелю и России понадобилось 11 месяцев, чтобы ликвидировать переизбыток нефти на рынках.

В ожидании роста добычи Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по ценам на нефть к 2025 г. до 83 долларов за баррель, хотя ранее прогнозировало 101 доллар. Был понижен прогноз по ценам и на 2040 год: 101 доллар за баррель и 125 долларов согласно предыдущему прогнозу.

Низкие цены помогли вырасти спросу на черное золото. IEA увеличило прогноз по потреблению нефти на 2035 год несмотря на рост популярности электромобилей. В 2025 году планета будет ежедневно потреблять 100 млн баррелей нефти. Наибольшие выгоды от роста потребления нефти получат Соединенные Штаты, которые превратятся из ее крупнейшего импортера в крупнейшего экспортера. Это, по словам Бирола, принесет американской экономике очень много долларов.

Тем не менее, добыча сланцевой нефти в Америке с середины следующего десятилетия начнет снижаться. С учетом снижения инвестиций в новые источники энергии вновь вырастет зависимость планеты от ОПЕК, говорится в прогнозе IEA. Доля нефтяного картеля, возглавляемого ближневосточными странами, в мировом энергопотреблении увеличится к 2040 году с нынешних 43% до 46%.

Прогноз, подчеркивают в IEA, не окончательный и может измениться. На данный момент американские сланцевики работают выше всех ожиданий и прогнозов. Если запасы сланцевых ресурсов вдвое превысят ожидаемые, а развитие электромобилей сильно ударит по потреблению нефти, то низкие цены на нее будут оставаться в диапазоне 50-70 долларов за баррель дольше, чем ожидается сейчас – до 2040 года.

«Впереди нас могут ждать новые сюрпризы»,- мрачно завершают свой очередной прогноз экономисты из IEA.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама