Конгресс США вынес приговор транзиту газа через Украину

Москва, 16.11.2017

Zuma\TASS

Палата представителей Конгресса США во вторник на заседании приняла законопроект о финансировании минобороны страны в 2018 году, в который была включена статья о выделении средств на так называемое противодействие России в Европе, общий объем которых составляет порядка $4,6 млрд. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Отдельным пунктом в законопроекте предусмотрено наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве "средства сдерживания России", об этом пишет UPI. Согласно документу, усилия США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния” в регионе.

Издание отмечает, что производство европейского природного газа сокращается, в результате чего энергетический рынок Европы становится зависимым от экспортеров. При этом Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, и большая часть этого газа проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине, где геополитические проблемы создают риски.

На Россию приходится около 40% газа, экспортируемого на европейский рынок, затем следует Норвегия - 34%. США в свою очередь намерены способствовать европейской энергетической безопасности и поддерживать расширение собственной газовой инфраструктуры, а также рост торговли сжиженным природным газом.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания,  у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа.

Как отмечает издание, СПГ, который менее подвержен геополитическому риску, чем трубопроводный газ, составляет лишь 14% европейского рынка. Однако главным препятствием для экспансии американского газа является необходимость специального разрешения на отправку СПГ из Соединенных Штатов в страны, которые не входят в американское соглашение о свободной торговле. Администрация Трампа, занявшая  протекционистскую торговую позицию, окажется в двусмысленном положении. 

Однако, не менее противоречиво выглядит и сам законопроект, где с одной стороны, предусматриваются финансовые меры по поддержке Украины в военной сфере, а, с другой, заложены меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется сама Украина, так как сохранение транзита российского газа через ее территорию будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.

Новости Украины: Запасов газа Украине на зиму не хватит

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама