Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Почему Меркель пропускает сегодняшний саммит ЕС

«Expert Online» 2017
DPA/TASS Автор: Maurizio Gambarini

Немецкий канцлер пропускает социальный саммит Евросоюза. Она считает, что у нее веские основания для отсутствия - в Германии очень сложно проходят переговоры по созданию правящей коалиции - хотя немало европейских политиков считают ее отсутствие буквально прогулом. Им сложно решить в ее отсутствие те проблемы, которые Жан-Клод Юнкер назвал самым сильным социальным кризисом за несколько поколений. Однако «прогул» Меркель как раз и напоминает о разногласиях, существующих между Северной и Южной Европой по подобным вопросам.

17 ноября в Гетеборге — саммит ЕС. Встреча в шведском городе примечательна двумя моментами. Во-первых, это социальный саммит, участники которого попытаются улучшить социальную защищенность европейцев и разработают меры по ослаблению социальной изоляции, по борьбе с безработицей и улучшению условий труда. Во-вторых, на саммите в Гетеборге лидеры европейских стран, можно сказать, будут предоставлены сами себе, потому что в Швецию не приедет неформальный европейский лидер Ангела Меркель.

Фрау Меркель пропускает социальный форум по уважительным причинам. В Германии очень сложно проходят переговоры по созданию правящей коалиции. Христианские демократы никак не могут договориться со Свободными демократами и «зелеными» о создании так называемой Ямайской коалиции. Объявлявшийся в качестве дедлайна четверг прошел, а компромисс до сих пор не достигнут – слишком много противоречий и разногласий у предполагаемых участников нового немецкого правительства.

Христианско-демократический союз (CDU) Ангелы Меркель одержал на сентябрьских выборах победу, но хотя ее и нельзя назвать пирровой, она не была убедительной. Напротив, CDU набрал наименьшее число голосов избирателей за всю послевоенную историю Германии.

К тому же, саммит в Гетеборге все же немного специфический – социальный. Строго говоря, и саммитом его можно назвать с некоторой натяжкой, потому что, кроме Меркель, на него не приедут также президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

В общем, г-жа Меркель подумала-подумала и решила остаться домой, дав таким образом европейским коллегам почувствовать себя хозяевами положения и самим принять решения.

«По определению немецкий канцлер будет играть главную роль,- считает Карстен Никель, директор брюссельской консалтинговой фирмы Teneo Intelligence,- но мы возвращаемся к ситуации со значительно более сильной координацией среди многочисленных игроков в Европе, чем в самые трудные периоды кризиса».

Европейцы, похоже, уже отвыкли самостоятельно принимать решения. Объяснение Ангелы Меркель удовлетворило далеко не всех ее коллег. Например, Мария Жоао Родригес, один из авторов Декларации об укреплении социальных прав, которая состоит из 20 пунктов и должна быть принята в Гетеборге, считает доводы Берлина неприемлемыми и даже оскорбительными.

«Я не принимаю такие объяснения,- прямо заявила Родригес, член главной левоцентристской группы в Европарламенте – Прогрессивного альянса социалистов и демократов.- Никто, конечно, не спорит, что у нее сейчас трудные переговоры, но это не может быть основанием для одного из главных европейских лидеров пропускать саммит. Потому что ее отсутствие несет послание: «Я могу манкировать социальной стороной жизни Европы». Это очень неверное послание в наши дни».

Конечно, есть у недовольства отсутствием канцлера Меркель и более глубокие причины. История с «прогулом» Меркель - еще одно проявление разногласий, существующих между Северной и Южной Европой по вопросу борьбы с кризисом. Германия, напомним, возглавляет сторонников жестких мер. Берлином и его союзниками крайне недовольны на юге континента, который сильнее всех затронул кризис.

Европейские лидеры приедут в Гетеборг в неплохом настроении. Они считают, что главные кризисы остались позади: экономика еврозоны развивается быстрыми (по европейским меркам) темпами, наплыв мигрантов несколько спал, а националисты и популисты в этом году проиграли большинство выборов. Даже брексит, если и станет потрясением, то, похоже, скорее для Великобритании, чем для остальной Европы. Казалось бы, можно перевести дух, но остается еще один крупный кризис – социальный, который еще не закончился.

«Европа медленно выходит из экономического кризиса,- сказал накануне саммита в Гетеборге президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер,- но самый сильный социальный кризис за несколько поколений еще продолжается».

К тому же, европейские лидеры понимают, что передышка может оказаться недолгой. Большую тревогу вызывают в Брюсселе предстоящие весной 2018 года выборы в Италии, на которых вполне можно ждать неприятного для истеблишмента сюрприза от движения «Пять звезд». Да и в Германии положение Ангелы Меркель, не приехавшей в Гетеборг, тоже не выглядит безоблачным. Ее твердая позиция в вопросе с мигрантами отняла у нее много голосов избирателей и усилила националистов из «Альтернативы для Германии» (AfD).




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама