Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Установка газового счетчика в квартире: основные особенности

«Expert Online» 2017

Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ предусматривал обязанность российских граждан установить до 2015 года в своих квартирах приборы учета коммунальных услуг.

Но в дальнейшем сроки обязательной установки счетчиков несколько раз переносились. И, в конце концов, в 2014 году депутаты Государственной думы РФ внесли в данный закон поправки, предусматривающие отмену обязательной установки приборов учета. При этом они сделали оговорку, в соответствии с которой до 1 января 2019 года счетчик необходимо установить лишь в том случае, когда объем потребляемого газа составляет не менее двух кубометров в час. В быту такой объем потребления достигается при наличии газового водонагревателя.

Тем не менее, добровольная установка газового счетчика в квартирах, где объем потребления не достигает такого уровня, может принести хозяевам финансовую выгоду, а заказать установку газового счетчика, к примеру, в Санкт-Петербурге можно в службе «ГазМер» на сайте https://gazmer.ru/. Чтобы определить для себя, насколько целесообразно устанавливать этот прибор учета в своей квартире, необходимо соотнести все расходы с полученной экономией на коммунальных платежах. Расходы включают в себя стоимость самого счетчика и стоимость его установки. В настоящее время стоимость счетчика вместе с установкой и оформлением требуемой документации составляет несколько тысяч рублей. Она зависит от технических характеристик устройства, а также от межпроверочного интервала, то есть от продолжительности периода, в течение которого счетчик может использоваться без обязательного контроля специалистов за его функционированием.

Что касается экономии на уменьшении платы за потребляемый газ, то в течение двух лет ее суммарный размер достигает стоимости счетчика. Особенно выгодно использовать прибор учета потребленного газа тогда, когда в квартире никто не живет (например, в течение дачного сезона). Поскольку счетчик в этом случае покажет нулевое потребление газа, владельцы жилья на протяжении этого периода могут совсем ничего не платить за газ.

Этот факт подтверждает то, что установка газового счетчика в квартире является экономически разумным решением, даже когда закон не обязывает Вас это делать. Не стоит забывать и про увеличение тарифов на газ, из-за чего оплачивать расходы по нормативу становится совсем невыгодно. Поэтому лучше уже сейчас поставить на газ счетчик и больше не возвращаться к данному вопросу.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама