ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Установка газового счетчика в квартире: основные особенности

«Expert Online» 2017

Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ предусматривал обязанность российских граждан установить до 2015 года в своих квартирах приборы учета коммунальных услуг.

Но в дальнейшем сроки обязательной установки счетчиков несколько раз переносились. И, в конце концов, в 2014 году депутаты Государственной думы РФ внесли в данный закон поправки, предусматривающие отмену обязательной установки приборов учета. При этом они сделали оговорку, в соответствии с которой до 1 января 2019 года счетчик необходимо установить лишь в том случае, когда объем потребляемого газа составляет не менее двух кубометров в час. В быту такой объем потребления достигается при наличии газового водонагревателя.

Тем не менее, добровольная установка газового счетчика в квартирах, где объем потребления не достигает такого уровня, может принести хозяевам финансовую выгоду, а заказать установку газового счетчика, к примеру, в Санкт-Петербурге можно в службе «ГазМер» на сайте https://gazmer.ru/. Чтобы определить для себя, насколько целесообразно устанавливать этот прибор учета в своей квартире, необходимо соотнести все расходы с полученной экономией на коммунальных платежах. Расходы включают в себя стоимость самого счетчика и стоимость его установки. В настоящее время стоимость счетчика вместе с установкой и оформлением требуемой документации составляет несколько тысяч рублей. Она зависит от технических характеристик устройства, а также от межпроверочного интервала, то есть от продолжительности периода, в течение которого счетчик может использоваться без обязательного контроля специалистов за его функционированием.

Что касается экономии на уменьшении платы за потребляемый газ, то в течение двух лет ее суммарный размер достигает стоимости счетчика. Особенно выгодно использовать прибор учета потребленного газа тогда, когда в квартире никто не живет (например, в течение дачного сезона). Поскольку счетчик в этом случае покажет нулевое потребление газа, владельцы жилья на протяжении этого периода могут совсем ничего не платить за газ.

Этот факт подтверждает то, что установка газового счетчика в квартире является экономически разумным решением, даже когда закон не обязывает Вас это делать. Не стоит забывать и про увеличение тарифов на газ, из-за чего оплачивать расходы по нормативу становится совсем невыгодно. Поэтому лучше уже сейчас поставить на газ счетчик и больше не возвращаться к данному вопросу.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама