Мир приближается

Москва, 21.11.2017

Встреча президентов России и Сирии прошла за день до того, как 23 ноября в Сочи приедут президенты Турции и Ирана, о чем сообщил сам российский президент. А 22–23 ноября, сказал он, "в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой эр-риядской группы оппозиции. И наш представитель, господин Лаврентьев, как мой спецпредставитель будет присутствовать на открытии, на закрытии и поучаствует в пресс-конференции". Столь полноценный формат участия в мероприятии сирийской оппозиции для Москвы необычен.

Но кроме того, на днях, что отметили оба президента, соберется Конгресса народов Сирии (Конгресс национального диалога). Это, как можно заключить, своего рода "Эр-Рияд наоборот".

Таким образом, визит Башара Асада, который приезжает нечасто, предшествует целой серии мероприятий политического характера, из серии тех, которыми, как отмечалось на встрече, намечено завершать сирийскую войну, включая подключение к этому процессу ООН. Об этом сказал Путин.

В словах же Асада сквозила осторожность по отношению к внешним участникам. "Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы", - сказал он.

Владимир Путин в ответ дипломатично "с удовлетворением" отметил готовность президента Асада "работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования". "До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко, — сказал также президент РФ. — Но, что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается".

Итак, война в Сирии подходит к концу, российская армия свою задачу в этой стране, в целом, выполнила. Теперь весь вопрос в том, что будет после победы над ИГИЛ. Это, очевидно, и было в центре обсуждения на встрече Асада с Владимиром Путиным.

На сегодняшний день бесспорным является факт того, что сирийский режим устоял. Асад, которому еще три года назад наблюдатели чуть ли не единодушно пророчили неминуемое поражение (расходились лишь мнения в том, кто придет ему на смену, крайние исламисты или более умеренные силы), на сегодняшний день контролирует большую часть страны.

Но с разгромом наиболее радикальных террористов никуда не денется проблема восстановления единства страны. В Сирии все так же действуют десятки группировок, многие из которых можно смело признать террористическими. За каждой из них стоит определенная идеология и местные силы, объединенные по этническому или этноконфессиональному признаку. И за каждым из заметных участников гражданской войны в Сирии стоят их зарубежные покровители. На сегодняшний день в этой ближневосточной стране пересекаются интересы всех влиятельных государств региона – Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Катара, Израиля. В этих условиях установить здесь прочный мир – задача крайне сложная, так как потребует тех или иных уступок от всех участников сирийской драмы.

Самый сложный из узлов, который завязался благодаря сирийской войне, связан с противостоянием Ирана и Саудовской Аравии. Иранское влияние в регионе из-за гражданской войны в Сирии резко усилилось. Проиранская ливанская группировка «Хезбола» и Корпус стражей исламской революции самым активным образом участвуют в боевых операциях сухопутных сил правительственной Сирийской Арабской Армии. Вероятно, не обойдется без поддержки Ирана и выполнение ближайшей военной задачи Асада – взятие под контроль Джобара, пригорода Дамаска.

Усиление иранских позиций в Сирии беспокоит США и Турцию. По мере того, как иранцы все более обживаются на территории этой страны, обустраивают там свои базы, похожие на плацдармы для дальнейшей экспансии, нарастает тревога и в Израиле. Но какой-либо местной силы, способной претендовать на власть над всей Сирией, в распоряжении Вашингтона, Анкары или тем более, Тель-Авива, просто нет. Не от хорошей жизни американцы вынуждены сделать ставку почти исключительно на курдские группировки, достаточно боеспособные, чтобы не боятся правительственных войск, но не помышляющие о взятии Дамаска.

В результате в Сирии складывается своеобразный статус-кво. Правительственные силы больше не имеют противника общесирийского масштаба, контролируют большую часть территории, но победно завершить войну, полностью вернув страну под власть Асада, не смогут: этого просто не допустят влиятельные державы, стоящие за разрозненными противниками сирийского президента. Значит, появляется возможность — и необходимость — для урегулирования ситуации путем переговоров.

Альтернатива им – долгая и бесперспективная война. Если переговорный путь разрешения конфликта возобладает, Россия, возможно, не прочь дистанцироваться от роли силы, поддерживающей одну из сторон, и стать посредником. О такой тенденции красноречиво говорит присутствие российского представителя на предстоящей встрече оппозиции в Эр-Рияде. Правда, чтобы такой сценарий возобладал, Асаду придется вспомнить о том, что он приходил к власти как правитель-реформатор, этакий сирийский Горбачев, обещающий стране «оттепель» и некоторые демократические свободы. А сделать это будет непросто: после многих лет кровавой бойни воспоминания такого рода прочно стерлись из памяти как сторонников, так и противников нынешнего руководства Сирии.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама