Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Стамбул-Константинополь будет отделен от Европы

«Expert Online» 2017
Валерий Шарифулин/ТАСС

Второй Босфор во втором Риме

Озеро Кючюкчекмедже находится недалеко от главного аэропорта Стамбула. Именно в этом месте, если Реджеп Тайип Эрдоган осуществит свой план, который он сам, кстати, назвал «безумным проектом», параллельно Босфору пройдет канал, который превратит европейскую часть Стамбула в остров и окончательно отделит его от Европы.

Главные доводы противников «безумного проекта» - высокая вероятность экологической катастрофы, угроза многочисленным историческим памятникам и археологическим площадкам и очередное резкое увеличение дефицита бюджета Турции.

С идеей прорытия параллельного Босфору канала – «канала Стамбул» президент Эрдоган носится уже не один год. Впервые он заговорил о нем в 2011 году. Шесть лет ничего не делалось, но все должно измениться в течение нескольких месяцев. Для заявления о том, что работы начнутся в самом конце этого или в начале следующего года, президент Турции воспользовался октябрьским визитом в Сербию.

С середины IV века и до 1930 года город на Босфоре назывался Константинополем (ранее — Византий и недолгое время Новый Рим), хотя его турецкое название Истанбул тоже появилось достаточно давно. Историческим Константинополем является именно европейская часть, ставшая в IV веке столицей Римской империи (позднее — Восточной Римской империи, известной как Византия). Сегодня город (или — Город, как именуют его греки) расположен и в Европе, и в Азии. План отрезать, по сути, «Константинополь» от Европы не может не вызывать в памяти его историческую судьбу и роль. Неизвестно, что думает об этом президент Эрдоган, но определенный символизм данному проекту, несомненно, присущ.

Мегапроект минимум в 10 миллиардов

Канал Стамбул является частью серии огромных строительных проектов, в число которых входит строительство третьего аэропорта в Стамбуле и нескольких мостов. Грандиозное строительство предполагается закончить к 2023 году, когда Турция будет праздновать столетие основания современного государства. По расчетам правительственных экономистов, строительство канала обойдется турецким налогоплательщикам в 10 млрд долларов. Противники строительства однако уверены, что реальные цифры намного выше.

Протяженность канала Стамбул составит 43 километра. Он пройдет из Черного моря в Мраморное через озеро Кючюкчекмедже, через леса, поля и источники пресной воды.

Экологи называют проект не «безумным», а «кошмарным», потому что он нарушит хрупкий баланс между Черным и Мраморным морями. Вероятнее всего канал повысит содержание сероводорода в Мраморном море. Для Стамбула это будет означать постоянное присутствие запаха протухших яиц.

Строительство канала наверняка повредит бесценные археологические площадки. В том числе и пещеры Ярымбургаз, которые считаются старейшим в Европе поселением людей.

Канал будет угрожать нескольким видам рыб, а также, вероятно, загрязнит ряд источников пресной воды на западе Стамбула, а часть из них и вовсе уничтожит. Достаточно сказать, что озеро является источником воды для 13 районов крупнейшего города Турции.

Правительство приводит один, но очень весомый аргумент в пользу строительства канала – судоходство на Босфоре растет и пролив уже не справляется с потоком кораблей и барж. Каждый год по нему проходит около 53 тыс. судов, включая танкеры с нефтью, разлив которой нанесет непоправимый ущерб.

«Канал Стамбул должен значительно уменьшить угрозу жизни людей и культурному достоянию»,- объяснил в интервью изданию Politico министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан. По словам министра, специалисты провели экспериментальное бурение на маршруте канала, а Администрация жилищного строительства Турции (TOKI) оценила потенциальные угрозы и риски для окружающей среды. Арслан уверен, что ни о какой экологической катастрофе не может идти и речи. На пути канала будут созданы зеленые массивы.

Сторонники строительства канала также утверждают, что он даст толчок экономике всей Турции и укрепит ее положение одного из главных транзитных хабов. К слову, в ожидании строительства цены на недвижимость в районе стройки уже резко выросли.

Однако далеко не все экономисты согласны с тем, что канал Стамбул окажет благотворное воздействие на турецкую экономику. В качестве доказательства скептики приводят примеры других мегапроектов, эффективность которых оказалась гораздо ниже прогнозов. Один из них, мост Османгази на востоке Стамбула, был открыт прошлым летом. Автомобилисты, однако, предпочитают объезжать залив Измит или пользоваться паромами из-за высокой стоимости проезда по новому мосту. В результате проект оказался убыточным. К концу года, по оценкам экономистов, убытки составят 1,6 млрд лир (352 млн евро).

Вы уж не обессудьте

Власти рассчитывают брать высокую транзитную плату, что позволит быстро окупить расходы на строительство, но не очень понятно, зачем судоходные компании будут платить деньги, потому что согласно Конвенции Монтре (1936 года) о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, турецкие власти гарантируют в мирное время бесплатный проход по проливам всех судов.

Вместе с защитниками окружающей среды и учеными против проекта строительства канала выступает и Палата архитекторов Турции. Причем, президент ее стамбульского отделения Акиф Бурак Атлар обещает подать на правительство в суд после того, как планы строительства канала станут достоянием общественности. Власти отнеслись к угрозе судебного разбирательства спокойно. Палата постоянно судится с правительством по поводу строительных проектов, но даже в тех немногочисленных случаях, когда суд становится на ее сторону, строительство обычно не прекращается. Сейчас суды рассматривают почти 150 исков Палаты архитекторов к властям разных уровней.

Шансы противников проекта строительства канала Стамбул помешать строительству низки и по политическим соображениям. После прошлогодней попытки путча 150 тысяч госслужащих были заподозрены в симпатиях к путчистам и уволены. Сейчас любое выступление против правительства считается актом оппозиции, а с оппозицией в Турции в наши дни расправа быстрая.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама