Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Экономический рост в мире ускорился, хоть и замедлился

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Remy de la Mauviniere

В целом - рост

Если говорить о 2017 годе в целом, то развитые экономики покажут рост. Первые два квартала года они развивались поступательно, но в июле-сентябре темпы роста замедлились, говорится в заявлении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Объединенный объем производства всех 35 членов ОЭСР в третьем квартале оказался на 0,6% выше, чем в предыдущем квартале. Налицо замедление темпов развития развитых экономик. Во втором квартале рост по сравнению с первыми тремя месяцами года составил 0,8%.

Замедление темпов развития развитых экономик в июле-сентябре подчеркивает недостаточно мощную базу восстановления мировой экономики после финансового кризиса и последовавшей за ним рецессии. Замедление развития произошло в основном из-за Японии, третьей экономики планеты, а также в значительно меньшей степени – США и Франции.

В семерке наиболее развитых экономик планеты самый большой рост у Германии. Япония по темпам роста на последнем месте. Правда, делает оговорку ОЭСР, это без учета данных по Канаде, которые по состоянию на вечер понедельника еще не поступили.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста, объем производства ОЭСР в третьем квартале 2017 года оказался на 2,6% больше, чем в тот же период времени годом раньше. Этот показатель лучше, чем во втором квартале, когда он был 2,4%. Имеются все основания предполагать, что в целом в этом году будет более быстрый рост, чем в 2016.

Экономисты Moody’s Investors Service ожидают рост суммарной экономики G20 в этом году на уровне 3,1%. В прошлом году он был ниже – 2,5%. Прогноз на 2018 год – 3,2%.

Доступный кредит и низкие налоги

«Проводимая монетарная политика, снижение фискальной нагрузки и устойчивый бизнес, а также настроения потребителей поддержат рост развитых экономик»,- прогнозирует Елена Дуггар, директор рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

В исследовательско-консалтинговой фирме Consensus Economics, которая следит за экономическими прогнозами банков и других финансовых учреждений, надежды на рост экономики в октябре окрепли.

Американская экономика, по прогнозам, в следующем году прибавит 2,5%. Темпы ее развития по сравнению с этим годом увеличатся: 2,5 и 2,2% соответственно. Экономисты финансовых учреждений сейчас настроены более оптимистично и по отношению к еврозоне и Японии.

Обращает на себя внимание еще одна любопытная деталь. Темпы роста сейчас ниже, чем показатели, считавшиеся нормальными до глобального финансового кризиса. Возможно, это означает, что темпы развития мировой экономики постепенно снижаются.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама