ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В Совете Европы боятся ухода России

«Expert Online» 2017
ТАСС Автор: Вячеслав Прокофьев

Для того, чтобы Москва не покинула организацию, в руководстве Совета Европы предлагают вернуть ей право голоса

Хотя Совет Европы (СЕ) и не входит в состав официальных органов ЕС, он считается ведущей европейской организацией, защищающей права человека и демократию. Это – старейшая на континенте организация, которая объединяет 47 европейских государств. Генеральный секретарь Турбьерн Ягланд ездит сейчас по европейским столицам и предупреждает о серьезной опасности выхода из организации России, что, по его мнению, нанесет сильный удар по демократии в Старом Свете. Выход лишит 140 млн россиян доступа в Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге, в котором каждый третий иск из России. Для того, чтобы этого не произошло, он предлагает рассмотреть вопрос снятия с России санкций. Москва, напомним, требует восстановить ее право голоса, которого она была лишена в 2014 году, после присоединения Крыма.

«Будет очень и очень плохо, если Россия выйдет, потому что конвенция и суд очень важны для российских граждан, — объяснил свои мотивы изданию Financial Times Турбьерн Ягланд. — Это будет негативным развитием и для Европы, потому что Европа останется без России».

Вступление России в СЕ в 1996 году в самом Совете считают своим главным достижением в период после окончания холодной войны. Этим летом, напомним, Москва не заплатила ежегодные взносы в размере 33 млн евро. Это, к слову, существенная часть бюджета Совета, составляющего 450 млн евро.

Россия предупреждает, что откажется признавать нового европейского комиссара по правам человека, которого будут выбирать в январе 2018 года, потому что ее представитель лишен права голоса. Спикер сената Валентина Матвиенко также предупредила, что Россия может отказаться признавать решения Европейского суда по правам человека (ECHR), если не сможет участвовать в выборе судей. В РФ уже утвержден закон, который позволяет Конституционному суда освобождать власти от выполнения решений ECHR.

Ягланд опроверг слухи, что представители России угрожали выходом в частных беседах с ним. Однако он считает, что неуплата взносов и отказ выполнять решения суда вполне может привести ее или к выходу из Совета по собственному желанию, или к исключению по предложению других членов СЕ.

«Я считают, что это может произойти,- говорит генсек Совета Европы. — Хотим ли мы этого — вот в чем вопрос. Никто, конечно, не хочет посылать сигнал, что мы признаем аннексию Крыма. Речь идет не об ослаблении нашей позиции по этому принципиальному вопросу. Но мы должны помнить в перспективе и о нашем мандате. Он же заключается в том, что мы должны защищать права человека в России и Крыму, а также в других странах континента».

Бывший премьер-министр Норвегии призывает к диалогу меду европейскими министрами и ассамблеей Совета по вопросу России до января, когда нужно будет решать вопрос о продлении лишения Москвы права голоса или снятия запрета. Сейчас в ассамблее идут переговоры по возврату России права голоса. Это поддерживают ряд ведущих членов СЕ, пишет FT.

Против предложения генсека выступает Украина и ее сторонники. Они считают, что возвращение России в СЕ без уступок с ее стороны будет равносильно «фактической сдаче перед шантажом». Противники возврата России права голоса в СЕ указывают и на то, что делать это перед президентскими выборами нельзя, потому что такое решение станет подарком Владимиру Путину.

Естественно, воинственнее всех настроена Украина. Постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба предупредил Совет, что он может дискредитировать себя в глазах украинцев и европейцев. При этом Кулеба пригрозил пересмотреть отношения Украины с Советом Европы, если России вернут право голоса, не получив от нее уступок.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама