Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Большой скачок Восточной Европы

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: Jaap Arriens

Инвестиции начали приносить прибыль

Потребительские расходы населения быстро растут. Растут и процентные ставки. Банковский сектор Восточной Европы тоже на подъеме, пишет Bloomberg. После почти нулевых ставок, жестких ограничений регуляторов и потерь от кредитов в иностранной валюте кредиторы вернулись к жизни благодаря росту экономик региона. Суммарная прибыль польских банков за девять месяцев этого года выросла на 8%. Прибыль венгерского банка OTP за тот же период увеличилась на 20%.

Состояние главных игроков в банковском секторе Восточной Европы производит впечатление. Польские банки Bank Pekao SA и PKO Bank Polski SA сообщили акционерам об увеличении дивидендов. Подразделения Erste Group Bank AG и Societe Generale SA извлекли выгоду из ужесточения монетарной политики в Чехии. Румынские банки значительно улучшили показатели благодаря росту экономики, темпы которого приблизились к двузначным числам. Даже венгерские власти, ударившиеся сначала в эксперименты и повысившие налог на банки до самого высокого в Европе, объявили «перемирие» и сейчас пожинают плоды банковского бума.

«Причин для оптимизма много,- объяснил журналистам в Варшаве после резкого скачка в размерах прибыли по результатам работы в третьем квартале исполнительный директор ING Bank Slaski Брунон Барткевич.- Инвестиции опять начали приносить прибыль. Правила регулятора оказались не такими жесткими, как мы боялись. Экономика восстанавливается и быстро развивается».

Акции банков приблизились к рекордным отметкам во всем регионе. Среднее соотношение рыночной и балансовой стоимости акций польских банков достигло в ноябре самого высокого уровня за два с лишним года – 1,44. В начале 2016 года оно составляло 1. Для сравнения: этот финансовый показатель у западноевропейских банков ниже 1.

Банкиры богатеют не в одиночку

Сейчас, по словам Сезари Стипулковского, директора четвертого банка Польши - MBank SA, сложились «прекрасные условия для кредиторов». Все это позволило руководству банков активно заняться приобретениями. Крупнейший венгерский банк OTP Bank Nyrt. сейчас покупает так энергично, как не делал этого несколько десятилетий. Австрийский же Raiffeisen Bank International AG вновь решил продать контрольный пакет акций в своем польском отделении после того, как интерес к нему проявили сразу несколько местных банков.

Главный толчок к улучшению положения восточноевропейских банков дала экономика региона, которая развивается самыми высокими темпами на континенте. Больше всех удивила румынская экономика, прибавившая в третьем квартале 8,8%. Экономики Польши и Чехии оказались не такими прыткими, но и они показали результаты в районе внушительных для Европы 5%. Средние темпы развития экономики еврозоны в третьем квартале вдвое ниже - 2,5%.

Помогает банкам и то, что многие политики Восточной Европы перестали видеть в банках источник получения денег для выполнения своих избирательных обещаний. Венгрия снизила банковский налог и закончила «разбор завалов» с кредитами в иностранной валюте. Польские законодатели решили не принимать закон о конвертации займов, который может резко ухудшить положение банков.

Улучшение условий на рынке позволило банкам Восточной Европы резко нарастить прибыль. Польский PKO, венгерский OTP и чешский Komercni Banka AS превысили самые смелые прогнозы аналитиков по прибыли в третьем квартале. Банк Pekao, в котором контролируемый государством PZU SA купил в прошлом году контрольный пакет акций, ожидает рост суммарного дохода к 2020 году на 32% до рекордных 3 млрд злотых (836 млн долларов). Его главный конкурент PKO надеется, что прибыль в этом году превысит 3 млрд злотых (2,9 млрд в 2016) и в случае сохранения роста экономики рассчитывает на дальнейшее увеличение в 2018 году.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама