Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

И все-таки сильный доллар

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Американская экономика создала в октябре, по данным Бюро трудовой статистики (BLS), 261 тыс. рабочих мест. Результат очень даже неплохой, но все же он оказался почти на 50 тыс. мест меньше прогнозов экономистов, скорее всего, из-за сентябрьских ураганов, нанесших экономике огромный урон. Экономисты прогнозировали создание во втором осеннем месяце 310 тыс. рабочих мест. Доллар отреагировал на «недобор» падением в часы после публикации данных. Однако через некоторое время легкая паника улеглась, и американская валюта вернула утраченные позиции.

Сразу после выхода отчета индекс доллара США падал до уровня 94,33 по сравнению со значением 94,70 до публикации. Однако после того, как рынки переварили информацию показатель вырос до уровня 94,91. 

Действительно, опасения относительно состояния экономики США сейчас, в целом, беспочвенны. Пусть количество рабочих мест и не дотянуло до прогноза, но на безработице это не сказалось. Она еще больше понизилась и сейчас составляет 4,1%.

Существенное снижение и уровня безработицы, посчитанного по другой методике – по численности безработных, переставших искать работу, и тех, кто занят неполный рабочий день. Такая безработица составила в октябре 7,9%. В октябре прошлого года она была значительно выше – 9,5%.

Кстати, BLS пересчитала данные за август и сентябрь. В августе количество новых рабочих мест увеличилось с предварительных 169 тыс. до 208 тыс., а в сентябре вместо снижения на 33 тыс. получился рост на 18 тыс.

«Сегодняшний отчет, хотя и слегка противоречивый, все равно содержит вполне приемлемые цифры,- прокомментировал данные агентству CNBC Тони Бедикян, глава отдела глобальных рынков в Citizens Bank.- Они указывают на положительные тенденции, которые мы видим в росте зарплат в последние несколько месяцев и фактически даже последние пару лет. В целом, экономика движется в правильном направлении, хотя и несколько медленнее, чем прогнозировали некоторые участники рынка».

Рост зарплат несмотря на положительную оценку Тони Бедикяна вновь разочаровал. Часовая зарплата даже понизилась в октябре на 1%, а в годовом исчислении выросла всего лишь на 2,4%.

Наибольший рост числа рабочих мест принес в октябре сектор культурно-бытового обслуживания в целом и особенно сектор общественного питания – 89 тыс.

Отчет BLS совпал по времени с еще одной статистикой, а именно данными по ВВП. Валовой продукт США в третьем квартале вырос на 3%.

Отчетность по рынку труда появилась в самый разгар ожиданий того, что Федеральная Резервная система поднимет в декабре процентные ставки. Однако в американском Центробанке очень тревожатся из-за по-прежнему слишком низкого уровня инфляции.

«Несмотря на то, что прогноз не выполнен,- считает Майк Ловенгарт, вице-президент по стратегии инвестиций в E-Trade Financial,- ФРС ждала именно такого отчета, чтобы получить оправдание для декабрьского повышения ставки».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама