Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

КИНОКОМПАНИЯ МОСКВИЧ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРОЕКТА «МАНИЯ КИНО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ ФИЛЬМ ЛЕВАНА КОГУАШВИЛИ «ГОГИТА. НОВАЯ ЖИЗНЬ»

«Expert Online» 2017

На большие экраны возвращается один из главных режиссеров Грузии, автор фильмов «Слепые свидания и «Прогульщики», Леван Когуашвили.

7 декабря в российский прокат выходит документальный фильм «Гогита. Новая жизнь».

Премьера фильма состоялась на Фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в 2016 году.

Главная особенность картины – отсутствие вымысла. Фильм описывает реальные события из жизни бывшего заключенного, пытающегося наладить свою жизнь после выхода из тюрьмы. Гогита живет с матерью и мечтает найти свою любовь. В социальных сетях он знакомится с Макой, которая оказывается далека от представлений Гогиты и его матери об идеале. Однако желание создать семью побеждает предрассудки: пара начинает строить совместные планы. Мать Гогиты, недовольная выбором сына, пытается им помешать.

Как и другие картины режиссера, фильм «Гогита. Новая жизнь» отличает добрый юмор и человечность. Все роли в фильме исполняют реальные персонажи, играющие самих себя. Режиссер искренне сопереживает своим героям, фактически он вместе с ними проходит важную часть их жизненного пути, благодаря чему зритель полностью погружается в быт жизнерадостных и одновременно печальных жителей грузинской глубинки. Мир, который создаёт Когуашвили в этой картине, кардинально отличается от той яркой глянцевой картинки, которую привыкли наблюдать в Грузии туристы.

«Этот фильм показывает, насколько сильно кино может влиять на судьбу человека. По правде говоря, мать Гогиты до сих пор злится на меня. Она считает, что если бы я не снял этот фильм, Гогита и Мака никогда бы не поженились. И я думаю, в этом есть доля правды», — отмечает режиссер.

Леван Когуашвили известен по фильмам «Прогульщики» и «Слепые свидания». Драма «Прогульщики» была воспринята многими критиками по всему миру как начало новой волны грузинского кино. Фильм выдвигался на соискание премии «Оскар» от Грузии в 2010 году и стал первым грузинским фильмом в российском прокате. Комедийный фильм «Слепые свидания» также получил международное признание, собрав более 20-ти наград на престижных фестивалях. Среди них: 3 награды на Международном кинофестивале в Софии — Гран-при, приз лучшему режиссеру и приз ФИПРЕССИ, а также приз за лучшую режиссуру на фестивалях в Вильнюсе и Висбадене, Гран-при на фестивале европейского кино в Лечче (Италия), специальный приз жюри на кинофестивале в Абу-Даби. Кроме того, фильм принял участие в кинофестивалях в Берлине, Торонто, Токио, Сиднее, Сан-Франциско, Гонконге, Кливленде и др.

«Гогита. Новая жизнь» — второй полнометражный документальный фильм Левана Когуашвили. Его дебютная полнометражная работа в этом жанре, «Женщины из Грузии», была показана на фестивале документальных фильмов имени Маргарет Мид в Батуми в 2009 году. В настоящий момент режиссер снимает в Нью-Йорке свой третий игровой полнометражный фильм «Брайтон 4».

Об истории создания фильма «Гогита. Новая жизнь»

Изначально фильм задумывался как драма о заключённых в грузинской тюрьме, где в то время (2011 год) была очень сложная ситуация. Разрешение на съемки в тюрьме Левану Когуашвили получить не удалось. Но режиссер смог убедить руководство предоставить ему возможность снимать в тюремной церкви, мотивировав это тем, что фильм будет посвящен теме преступления, наказания и раскаяния.

В церкви Леван Когуашвили познакомился с будущим главным героем своего фильма, Гогитой Читишвили. После этого съемки пришлось на время отложить, а когда режиссер смог вернуться к картине, ситуация в тюрьмах изменилась в лучшую сторону, и вместе с ней изменилась тема фильма.

Леван Когуашвили решил сконцентрироваться на съемках жизни грузинской глубинки и стал наблюдать за жизнью Гогиты в деревне. Дальнейшее развитие сюжета подсказал сам Гогита, рассказавший режиссеру о своем виртуальном романе с Макой. Таким образом определилась главная тема картины. Режиссер в течение двух с половиной лет наблюдал за героями, за развитием их отношений и принимал непосредственное участие в главных событиях в жизни свои героев.

Из рецензий:

«…«Гогита. Новая жизнь» подкупает своей изящной простотой, отсутствием ерничества и излишней манерности. Иногда при просмотре фильма создается впечатление, что листаешь чей-то семейный альбом, настолько искренние переживания и ситуации в нем запечатлены, и от этого порой становится даже немножко неловко. Вместе с тем работа Левана Когуашвили не оборачивается душераздирающими признаниями, герои фильма не анализируют с дотошностью диванного психоаналитика чувства и поступки, объясняя каждый свой шаг зрителям и съемочной группе. Прикосновение к чему-то предельно личному режиссер совмещает с деликатностью, осознающей важность происходящих событий в жизни героев ленты…».

КИНОАФИША

«…Съемочная группа месяц за месяцем наблюдает и фиксирует повседневную жизнь Гогиты и Маки, их родных, друзей и соседей. Герои фильма играют самих себя, но результат получается ничуть не хуже, чем если бы в фильме были заняты профессиональные актеры. Их совсем не гладкий путь к семейному счастью не раз вызовет у зрителя то улыбку, то грусть, но вряд ли оставит равнодушным. При этом совсем не возникает ощущения нескромного подглядывания, нарушения личных границ — режиссер обращается с героями очень деликатно. Но, разумеется, даже уважительное вторжение кинокамеры не могло не внести некоторые коррективы в непридуманный сюжет…».

ИА REGNUM

Синопсис:

Гогита отсидел в тюрьме четырнадцать лет и теперь возвращается к нормальной жизни. У него довольно простые желания: иметь собственный дом и найти хорошую жену. Но кому может быть интересен бедный фермер с криминальным прошлым, живущий с мамой? Гогита довольно быстро осваивает новые технологии знакомств в социальных сетях и готов к встрече с любовью всей своей жизни. Но образы, которые рождаются в голове героя в процессе виртуального общения, весьма далеки от реальности. Путь к обретению своей любви оказывается грустным и комичным одновременно.

В КИНО С 7 ДЕКАБРЯ

Площадки

Москва:
Кинотеатр «Пять звезд на Новокузнецкой»
Кинотеатр «Пионер»
Центр документального кино
Кинотеатр «Москва»
Киноклуб «ФИТИЛЬ»

Санкт-Петербург:
Кинотеатр «Родина»

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СМИ:

Постер и пресс-релиз: https://yadi.sk/d/lMHnHqBX3Pj8gN

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=EBJ6QTGOU2k

Скачать трейлер: https://drive.google.com/file/d/0B8zgBxg2g4XNY3Q3bFhTcEhmT28/view

Кадры из фильма: https://drive.google.com/drive/folders/1uzwMCD_S-P1Z8ZvRBK98T4rmYNv6ayNW

О ФИЛЬМЕ «ГОГИТА. НОВАЯ ЖИЗНЬ»:

Прокат в России: КИНОКОМПАНИЯ МОСКВИЧ

Режиссёр: Леван Когуашвили

Сценарист: Леван Когуашвили

Оператор: Гиги Самсонадзе, Михо Стуруа

Продюсеры: Иракли Родоная, Леван Когуашвили, Борис Фрумин, Темур Угулава

Сопродюсеры: Дарио Домитрович, Олена Ершова

Монтаж: Элене Асатиани, Леван Когуашвили

Жанр: документальный, комедия, драма

Страна: Грузия, Россия, Украина, Хорватия, Германия

Возрастное ограничение: 16+

Продолжительность: 74 минуты

Формат: 2D

Прокат: с 7 декабря 2017 года

В ролях (играют самих себя): Гогита Читишвили, Мака Саникидзе, Нуну Читишвили, Гела Читишвили, Нона Гургенидзе, Гулико Садрадзе

Производство: Kino Iberica, Грузинский национальный центр кинематографии, КИНОКОМПАНИЯ МОСКВИЧ, Mitteldeutscher Rundfunk (MDR), Tato Film, Embrio Production, Общественное телевидение Грузии

О КИНОКОМПАНИИ МОСКВИЧ

КИНОКОМПАНИЯ МОСКВИЧ была основана в 2016 году. Документальный фильм «Гогита. Новая жизнь» станет первым фильмом, выпущенным компанией в прокат. На текущий момент на завершающей стадии находится второй проект компании, реализуемый совместно с Леваном Когуашвили – трагикомедия «Брайтон 4» о нелегкой жизни грузинских и советских эмигрантов на Брайтон-Бич. Помимо этого в разработке компании находится еще несколько проектов, среди которых спортивная драма, фильм ужасов и сериал.

Основатель компании – продюсер Иракли Родоная.

О ПРОЕКТЕ «МАНИЯ КИНО»

Проект «Мания Кино» создан для зрителей, интересующихся глубоким анализом кино и структурным разбором фильмов. Для киноманов, которые хотят научиться оценивать фильм с точки зрения художественных особенностей, временнóго и культурного бэкграунда.
Мы учимся вместе со зрителями смотреть кино вдумчиво, отслеживая различные контексты, подсмыслы, разбирать ткань фильма, режиссерские задумки, игру актеров и взаимодействие героев. Показы проходят на языке оригинала.

В рамках проекта состоялись лекции и дсикуссии по фильмам: «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», «Джульетта», «Манифесто», «Ной» и др.

Автор идеи и куратор проекта – креативный продюсер «Мании Кино» Диана Нерсесова. Продюсер и спикер проекта – журналист, эксперт кино Георгий Нерсесов.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама