Нефть рвется вверх

Москва, 07.11.2017

Продления ОПЕК+ может не быть

Как заявил РИА Новости бывший генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортис, тенденция роста цен на нефть до значений, которые не наблюдались с 2015 года, сохранится, так как спрос и предложение сырой нефти восстановили свой баланс. Особенно явной эта тенденция становится на фоне экономического подъема Евросоюза и Азии, который будет только усиливаться.

В этой ситуации, уверен Рене Ортис, новой договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ может и не понадобиться. По его словам, к причинам увеличения цен можно отнести состояние скважин, которые функционируют с гидроразрывом, постоянное выполнение обязательств странами ОПЕК, а также то, что спрос на сырую нефть «тоже функционирует хорошо». Раньше ожидалось «около 120 тысяч баррелей в день дополнительного спроса…, а сейчас ожидается спрос на 200 тысяч в день», отмечает экс-генсек ОПЕК.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти марки Brent превысила 64 доллара за баррель, что связывают с задержанием членов королевской семьи, министров и бизнесменов в Саудовской Аравии, а также с гибелью высокопоставленных чиновников в авиакатастрофе на границе с Йеменом. Несмотря на такие объяснения, нельзя не отметить, что нефть стабильно растет в течение длительного времени. ОПЕК+ и ряд других обстоятельств работает на этот рост, хотя с результативности соглашения ОПЕК с не входящими в него странами, на всем протяжении его действия, преобладает скептическое отношение. Прогнозы не предвещали нефти мало хорошено, но пока что она их «не слушает».

70 долларов - предел или нет?

Достигнутый баланс спроса и предложения в случае отказа от пролонгации соглашений о сокращении добычи может быстро нарушиться, уверен глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ Андрей Дьяченко. Рост цен приводит к увеличению числа активных буровых установок со стороны игроков, не участвующих в этих соглашениях. Изменения цен отражаются в статистике буровых установок с лагом в полгода. За такой промежуток времени, если тренд роста цен продолжится, число буровых может возрасти еще на 20-25%, что неминуемо создаст угрозу текущему балансу.

 

Прогнозы роста спроса выглядят оптимистично, если не агрессивно, конатстирует эксперт. Но даже если спрос действительно так силен (хотя Международное энергетическое агентство сохраняет свой прогноз на текущий и на следующий год неизменным - +1,6% и + 1,4%, соответственно), возможности по наращиванию предложения достаточные, чтобы полностью его компенсировать. Уже сейчас страны, не входящие в ОПЕК и не участвующие в соглашении о замораживании объемов добычи, обеспечивают прирост предложения на порядка 0,7 млн баррелей в день (мбд), а в следующем году ожидается, что эти игроки добавят еще 1,5 мбд.

Запасы коммерческой нефти продолжают находиться выше своих средних пятилетних значений, показывая снижение во второй половине 2017. Это является косвенным подтверждением возросшего спроса. Но пока что снижение не столь значительное, чтобы пересматривать прогнозы.

Текущий рост котировок больше связан с активностью спекулянтов, чем с реальными изменениями на рынке, уверен Андрей Дьяченко. Следует ожидать обратного движения после достижения некоторой точки перегретости (возможно, рынок покажет уровень 70 долларов за баррель уже в этом году) – возврат к уровням порядка 50-55 долларов будет закономерным, когда статистика начнет показывать превышение роста предложения над ростом спроса. В 2018 году, по прогнозам аналитика, если существующие факторы сохранятся, котировки нефти будут колебаться в диапазоне 55-70 долларов с плавной тенденцией к повышению среднего значения к концу года.

Сила слова

Сырьевой сектор в этом году, действительно, на подъеме, признает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Россия очень эффективно пользуется условиями соглашения ОПЕК+ по добыче черного золота и получает профит от роста цен на нефть в мире. Если предположить, что баррель Brent продержится выше 60 долларов в среднем год, получается, что российская экономика сможет заработать на этом 1 трлн рублей.

Избытком сырьевых доходов РФ пользуется в прежних целях: перекрывает дефицит бюджета и покупает валюту с целью пополнения ЗВР. До остальных сегментов экономики эти финансы не доходят, полагает аналитик, что и объясняет провал и в сельском хозяйстве, и в других направлениях. И на подобном фоне выходит, что рубль не укрепляется так, как мог бы при текущих ценах на сырье. Доллар, по прогнозам эксперта, в ближайшее время имеет неплохие шансы стабилизироваться в области 58,50-60,0 руб.

Но вообще, предупреждает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, необходимо понимать, что слова представителей ОПЕК являются ничем иным как вербальными интервенциями: в то время, когда не происходит особых фундаментальных изменений, они будут предпринимать любые попытки для того, чтобы вселить оптимизм инвесторам.

Честно говоря, говорит эксперт, особо радоваться в данный момент нечему: нефть достаточно давно превратилась в спекулятивный актив, оторванный от «реального мира». Основными причинами, почему спекулянты предпочитают сейчас играть на повышение котировок, являются как красивая ситуация, наблюдаемая на графике, так и рост неопределенности в Саудовской Аравии на фоне антикоррупционных мер наследного принца и снижения активности сланцевых компаний - количество буровых установок в США сократилось на 8 до 729 единиц. Будут ли подобные новости иметь какой-либо длительный эффект, - большой вопрос, скорее всего, уже совсем скоро инвесторы вспомнят о том, что соглашение по сокращению объемов добычи в должной мере выполняют лишь саудиты, а высокая рыночная стоимость нефти всегда мотивировала американцев увеличивать свою активность.

До конца года в отсутствие новых драйверов, прогнозирует Михаил Мащенко, вероятнее всего, мы увидим котировки вблизи 63 долларов за баррель или ниже. Предсказать возможные цены в новом году будет гораздо сложнее, так как все будет зависеть не от фундаментальных факторов, а от настроения спекулянтов, но если текущий позитивный сантимент будет продолжаться, то при большой удаче график сможет заглянуть за уровень в 70 долларов за баррель.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама