Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Россия совершила невозможное

«Expert Online» 2017
ТАСС Автор: Сергей Фадеичев

Продвижение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») 2017 года с 40 на 35 место является результатом реальной работы российских чиновников из Минэкономразвития РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению бизнес-среды. Такое мнение высказал журналистам главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, оговорившись, что даже если Россия добьется 20-го места в рейтинге, это не заменит необходимости борьбы с коррупцией, защиты прав собственности, улучшения в регулировании строительства и таможни.

По ценам на российские активы, говорит он, видно, «что инвесторы пока не очень верят в то, что в РФ все хорошо с инвестклиматом. И, несмотря на очень низкие цены на российских рынках, пока не наблюдаем существенного притока капитала».

Целью, которую президент РФ Владимир Путин поставил в 2012 году одним из «майских указов», является достижение в 2018-м 20-го места. Гуриев отмечает, что когда РФ добилась 50-го места, никто не верил, что она сможет продвинуться дальше.

В 2012 году Россия занимала 120-е место. Задача по улучшению ее позиции возложена на АСИ.

Усиление позиций России в рейтинге, полагает директор филиала производственной площадки фармацевтической компании «АВВА РУС» Ольга Гордиенко, связан с развитием бизнеса в регионах. Да, федеральные программы и отдельные министерства действительно прикладывают значительные усилия для улучшения бизнес-климата и бизнес-сред, но главный драйвер роста — на местах. Один из способов действия —создание экспертных советов по развитию МСП при губернаторе.

Да, признает и гендиректор ассоциации «Русервис», глава Центра поддержки и развития индивидуального предпринимательства Алина Попова, изменения действительно есть. Главным их источником, по ее мнению, стали АСИ и корпорация МСП. Стоит также отметить некоторое улучшение в одном из основных проблемных секторов для doing business — кредитования бизнеса, говорит она. Здесь также наметились изменения. Невооруженным взглядом их можно заметить по увеличению количества рекламы услуг банков для малого и среднего бизнеса, в том числе и по рефинансированию их кредитов.

Если положительные тенденции будут выявлены так же и в сфере уменьшения внимания силовых структур к деятельности предпринимателей, то можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост в международном рейтинге, указывает Алина Попова. Главное, по ее мнению, не забывать, что это лишь рейтинг, своебразный барометр, реального положения дел в экономике государства. Но, можно добавить, не само реальное положение дел, которое измеряется динамикой ВВП, промышленности, услуг, числа частных компаний и занятых в них людей.

Исследование Doing Business Report публикуется группой Всемирного банка ежегодно (с 2003 года) осенью. На основе 11 индикаторов он оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности в 189 странах. Оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий, и само правоприменение.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама