Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Надолго ли доллар привязался к нефти

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Richard Drew

Очевидная невероятная метаморфоза

Аналитики агентства Bloomberg, как сообщил «Эксперт Online» зафиксировали неожиданную метаморфозу, которая произошла с курсом доллара. В то время как сырьевые валюты потеряли зависимость от котировок нефти, у доллара появилась корреляция с товаром, которой не должно быть.

Так, рост цен на нефть более чем на 9% с 25 октября совпал с 1,4-процентным ростом доллара по отношению к основным мировым валютам, увеличив 90-дневную корреляцию пары до двухгодичного максимума. «Это редкий случай, когда нефть и доллар устремились в одном направлении», — сказал Нейл Меллор, старший валютный стратег BNY Mellon Corp, который объяснил происходящее обострением ирано-саудовского конфликта и всплеском политической борьбы в Эр-Рияде. Но есть и структурный фактор: изменение статуса США, которые стали одним из крупнейших производителей нефти, хотя раньше являлись крупнейшим потребителем топлива.

«Не верю»

Наблюдаемые корреляции — не более чем совпадение, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Доллар дорожает в силу собственных причин, и перспективы его дальнейшего укрепления выглядят достаточно значительными. Ключевая и главная причина роста курса доллара кроется в действиях Минфина США и ФРС. Оба ведомства разными путями решают одну задачу: абсорбируют долларовую ликвидность. Это автоматически повышает стоимость гринбека на мировом рынке. Кроме того, в США постепенно развивается история с налоговой реформой. Чем дальше она зайдет, тем лучше для доллара. Паритета в паре с евро ждать, конечно, не стоит, уверена аналитик, но к концу года пара евро/доллар может стоить 1,15-1,16.

Наличие корреляции не означает наличие прямой причинно-следственной связи, признает и глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ Андрей Дьяченко. Так как у цен на любые активы (валюты, товары) есть всего три варианта движения (вверх, вниз, вбок), то и корреляцию можно отыскать практически любую. Доллар терял свои позиции к основным мировым валютам последние 10-12 месяцев, объясняет он. И происходило это без существенных коррекций, если оценивать по динамике индекса USD (DXY).

Рост, который мы наблюдаем с сентября — это та коррекция, которая вполне закономерна, указывает аналитик. Причины ее побудившие – снижение актуальности факторов, приводивших к росту евро, иены, фунта стерлингов и других и отложенная реакция на условно позитивные новости для самого доллара. В годовой перспективе тренд на дальнейшее снижение доллара сохраняется. Темп снижения замедлится и в среднем составит 5% в год, предполагает Дъченко. Снижение курса будет оказывать поддерживающий эффект и частично нивелировать снижения котировок нефти. Но трендообразующим движение доллара при этом не станет.

Что будет с нефтью и рублем

Котировки нефти, ожидает эксперт, скорее всего, будут колебаться в диапазоне 50-70$ в течение года вне зависимости от скорости и направления движения курса доллара США. Динамика котировок на нефть лишь отчасти зависит от курса доллара. То, что основная доля расчетов в международной торговле энергоносителями проходит именно в этой валюте еще не означает, что цены привязаны к доллару «цепью». Сейчас в нефти идет усиление спекулятивных факторов, нежели фундаментальных — текущие котировки скорее всего снизятся после того, как чрезмерные оценки улучшения спроса и сокращения предложения поостынут. Снижение может быть вплоть до 50-55 долларов за баррель марки Brent. Это нормализует средние цены и балансировку рынка.

Рубль (к доллару) до конца года продолжит ослабление, полагает Андрей Дьяченко и ожидает, что Новый год эта пара встретит в диапазоне 60-65 рублей/доллар, а скорее всего ближе к отметке в 62. Ключевым фактором будет «рукотворный» — российская экономика сейчас заинтересована в плавном и небольшом ослаблении рубля. Необходимо поддержать внитренние инвестиционные проекты, но при этом не «убить» покупательную способность населения. Также, такое ослабление играет на руку наполнению бюджета.




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама