ЦБ задал новый вектор денежной политики

Москва, 15.12.2017
Состоялось последнее в 2017 году заседание Банка России, на котором обсуждалась монетарная политика в стране. Участники рынка были уверены, что ключевая процентная ставка в России завершит год на отметке 8%. Эта атмосфера уверенности очень сильно отличалась от тех гаданий, которые были год назад: понизит или нет? Но аналитики ошиблись: 15 декабря 2017 года ЦБ отнял от ставки не четверть, а сразу полпроцента, до уровня 7,75%. Но и это, как оказывается, не предел

ТАСС Автор: Александр Щербак

Верное направление

Участники рынка были уверены практически единодушно в том, что ЦБ понизит ключевую ставку на 0,25 б.п., до 8%. Темпы роста цен в России остаются низкими - в ноябре инфляция составила 2,5% в годовом сопоставлении. По оценкам регулятора, по итогам 2017 года показатель может составить 3,7%, и это вполне позволяет ослабить ДКП, даже притом что в следующем году темп роста цен может ускориться, а вероятность новых санкций США, способных ударить по российскому рынку, достаточно высока. Собственно по этим причинам, как предполагалось, ЦБ не будет спешить со слишком «сильными»  решениями.

Центробанк понизит ключевую ставку до 8% на декабрьском заседании, сказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Для этого есть все предпосылки, указывает она: и сам ЦБ ранее говорил о таком намерении, и внешняя конъюнктура подходящая, и инфляция к концу года сползла до рекордных минимумов. Основная интрига заключается в том, какие сигналы ЦБ даст на следующий год. Сейчас предполагается, что ставка будет понижена в 2018 году до 7,25% в среднем - то есть это три неспешных понижения на протяжении года. И здесь очень большое значение имеет инфляционная составляющая.

Аналитик оценила точно

Но сомнительно, говорит аналитик, что ЦБ еще год удержит индекс потребительских цен у подобных отметок - 2,3-2,5%, ожидание на 2018 год - не менее 4-4,2% по официальной мерке и порядка 8-10% по мерке «личного кошелька». Тогда ЦБ будет вынужден понижать ставку более осторожно. Первый пересмотр вниз может прийтись на конец первого квартала 2018 года. Далее, вполне возможно, опорными точками будут июнь и октябрь-ноябрь. Быстрее снимать ставку регулятор вряд ли получит возможность, да и дешевый кредит для российских реалий скорее фантазия, чем реальность.

«Да, мы также ожидаем сегодня  снижения ставки Банком России до 8%, – отмечала управляющая Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка  Елена Верёвочкина. –  Мы не видим причин для того, чтобы её не снижать в текущей ситуации: совокупность показателей рубль/нефть/инфляция отвечают ожиданиям и ведут себя стабильно. Более того, мы считаем, что снижение могло бы быть и более глубоким, до 7,75%, и это бы не стало препятствием на пути оздоровления российской экономики. Но предполагаем, что Банк России будет последователен в своей политике и предпочтёт продолжить постепенное снижение ставки с шагом в 0,25%». Вероятно, добавляет она, что Банк России продолжит снижение ставки и в следующем году. По прогнозам Росгосстрах Банка, ставка на конец 2018 года может опуститься  до 6,5-6,75%.

«Я бы сказал, что решение о снижении ставки рефинансирования до 8% для рынка является уже свершившимся фактором, – сказал, в свою очередь, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. – Ии именно такой уровень уже заложен участниками валютного рынка в текущий курс. С учетом позитивных прогнозов относительно 2-процентного роста ВВП в текущем году, крайне низких темпах инфляции в годовом исчислении на уровне ниже 3%, в целом у регулятора есть пространство для маневра и возможность снизить ставку без существенных рисков искажения основных макроэкономических показателей».

В целом изменение ставки в ходе предновогоднего или рождественского ралли является достаточно часто используемым ходом, к которому, отмечает аналитик, прибегает не только ЦБ, но и ФРС, которая на этой неделе повысила ставку на 25-50 базисных пунктов. Для ЦБ момент удачен еще и тем, что сейчас ключевой ориентир для рубля, а именно стоимость нефти, находится в фазе роста. При условии, что существенных рисков падения барреля ниже $63 как минимум до конца года нет, можно совершенно спокойно снижать ставку на 25 б.п. и уходить на каникулы.

Надо восстанавливаться

Наконец, продолжает эксперт, стоит отметить, что сейчас, в период с с 7 по 28 декабря, Минфин ежедневно выходит на рынок с интервенциями в 12,7 млрд рублей, одной из целей которых, помимо формирования дополнительных валютных резервов, является и охлаждения рубля, у которого был потенциал выстрелить к доллару и евро после принятия ОПЕК решения о продлении соглашения о сдерживании добычи. В целом снижения ключевой ставки должно оказывать положительное влияние на экономику, при условии контроля над темпами и инфляции и при наличии факторов поддержки национальной валюты, которым для рубля является дорогая нефть. Низкая ставка - это дешевая ликвидность для банков и доступные кредиты для населения и бизнеса.

Собственно и США, и ЕС, и Китай, и Япония используют в различных вариациях программы количественного смягчения, суть которых сводится к предоставлению экономике доступа к дешевой ликвидности путем снижения ключевой ставки, напоминает Александр Шустов. Предполагается, что таким образом происходит стимулирование развития производства, внутреннего потребления, а так же повышение конкурентных преимуществ экспортируемой продукции. При этом крупным ЦБ удавалось и удается использовать такой механизм для успешного восстановления экономики после глубочайшего кризиса.

Но у России, добавляет Александр Шустов, есть одно существенное отличие. Наша национальная валюта полностью зависима от фактора, на который государство никак повлиять не может, а именно от стоимости нефти на мировом рынке. Отсюда вытекают очень высокие риски, но с ними нам, очевидно, придется смириться.

Реальность превзошла ожидания

ЦБ, очевидно, принял во внимание все аргументы в пользу снижения как такового, но решил пойти еще дальше. Видимо, разрыв между инфляцией в 2,5%, чего никто прежде не ожидал, и ключевой ставкой, делающей реальную слишком высокой, был воспринят Советом директоров как слишком уж большой. А нефть, напротив, его сейчас не беспокоит. 

«Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года», — сказано в сообщении Банка России. В сообщении дается следующее объяснение тому, что ставка понижена сильнее, чем ожидалось — продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. И как сообщила глава ЦБ: «Вместо 44 долларов за баррель мы закладываем прогноз в среднем около 55 долларов, что близко к средним значениям текущего года». 

С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. «При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели», — осторожно отметил в сообщении регулятор. И все же: «сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года, — цитирует ТАСС главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. — При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке»

Причины укрепления курса рубля, прогноз на 2018: Антон Силуанов назвал причину укрепления рубля в 2018 году

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама