Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Правый и еще правее

«Expert Online» 2017

В Австрии 18 декабря создана правящая коалиция. Она сразу же стала объектом скандала – и, судя по всему, не последнего.

Посты с изятиями

Коалиционное австрийское правительство бьет аж 2 рекорда. Во-первых, Австрия получила самого молодого в Европе главу правительства –  лидеру «Народной партии» Себастьяну Курцу 31 год. Во-вторых, Австрия получила самую правую в Европе коалиционную силу. «Народники» создали коалицию с занявшей на октябрьских выборах третье место «Партией свободы», которая считается некоторыми даже не ультраправой, а неонацистской. Соответственно, ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером, и получил в ведение вопросы спорта, а заодно и госслужбы.

Некоторые австрийские СМИ, впрочем, именуют его «соканцлером». Отчасти потому, что Штрахе в силу своего характера вряд ли будет оставаться в тени, но отчасти и потому, что в процессе коалиционного торга лидер «Свободы» выбил для своей партии важнейшие посты. Партия получила МИД, Минобороны, МВД, министерство инфраструктуры.

«Народники», впрочем, попытались нивелировать влияние радикальных взглядов «свободовцев» на будущее страны. Так, из ведения МВД были изъяты вопросы миграции. Себастьян Курц, конечно, разделяет жесткие взгляды коллег из «Свободы» на этот вопрос: правое правительство намерено ускорить депортацию нелегалов с австрийской земли, резко сократить пособия беженцам, конфисковывая у них при этом наличные деньги, привезенные в страну, а также принудить их искать работу. «Люди, которые проводят весь день дома или в парке, не могут быть частью интеграционного процесса», – пояснил канцлер. Однако, учитывая радикальную репутацию «свободовцев», он не хочет, чтобы его подход к миграционному вопросу называли фашистским.

Изъятие произошло и в МИД – европейское направление внешней политики Австрии передано лично в ведение канцлера Себастьяна Курца. Во второй половине 2018 года страна председательствует в ЕС, и канцлеру не нужны лишние проблемы и бойкоты. Кроме того, на должность министра иностранных дел был назначен не профессиональный популист из «Свободы», а все-таки близкий к ним представитель экспертного сообщества Карин Кнайсль. Да, госпожа Кнайсль является специалистом по Ближнему Востоку и, как все «свободовцы», не очень жалует европейских чиновников, Жана-Клода Юнкера она называла «брюссельским Цезарем», однако, как говорилось выше, европейские дела выведены из-под ее управления.

Потерпим

17 лет назад на создание такой же коалиции в Австрии ЕС ответил бойкотом. Сейчас европейские власти сдержанно, но все-таки приветствовали создание коалиции. Отчасти потому, что сейчас Евросоюз в кризисе, да и приход к власти правых партий не является чем-то необычным – их рейтинги растут во всех странах-членах.

Так, пресс-секретарь Ангелы Меркель (той самой, которую Штрахе назвал «самой опасной женщиной Европы) Штефан Зейберт заявил, что Германия «не комментирует министерские назначения, особенно те, которые происходят у наших друзей и соседей», а также добавил, что Берлин надеется на выстраивание тесных взаимоотношений с новым австрийским правительством.

«Я верю, что правительство Австрии будет продолжать играть конструктивную и проевропейскую роль в Европейском Союзе», – говорит председатель Евросовета Дональд Туск. А председатель Европарламента Антонио Таяни рад хотя бы тому, что в итоговом коалиционном соглашении нет пункта относительно референдума о выходе Австрии из ЕС.

Зато там есть другие антиевропейские пассажи. Выступающие за укрепление национального суверенитета в ущерб общеевропейским идеям, австрийская коалиация собирается выдавать австрийские паспорта германоязычным гражданам Южного Тироля – итальянской территории, которую Рим захватил у Вены после Первой Мировой. Естественно, итальянцы возмутились, а представитель итальянского МИД Бенедетто делла Ведова назвал австрийское предложение «железным этнонационалистическим кулаком в вельветовой европейской перчатке». Учитывая, что в той же Восточной Европе целые регионы (например, Трансильвания) населены этническими меньшинствами, прецедент с выдачей гражданства жителям соседних стран на основе национальности может серьезно подорвать стабильность и, по словам итальянской газеты La Repubblica, «разрушить принципы, на которых стоит Европа». 

Антиисламские и пророссийские

Что касается лидеров периферийных по отношению к Европе государств, то тут реакция тоже была смешанная. Израильтяне возмутились просто из-за того, что «Свобода» вошла в коалицию, и посему Тель-Авив намерен снизить уровень контактов с австрийскими властями. «На данном этапе рабочие связи с министерствами, возглавляемыми представителями «Партии свободы» будут поддерживаться исключительно на профессиональном уровне», – говорится в заявлении израильского кабинета. Турки возмутились потому, что австрийская коалиция призвала остановить и без того поставленный на паузу диалог с Анкарой о вступлении Турции в ЕС. Турецкие власти назвали этот призыв «неудачным и близоруким заявлением, которое подтверждает наши опасения о политическом движении, основанном на дискриминации».

Москву же эта коалиция устраивает. Курц и Штрахе давно выступают за снятие санкций с России, а Карин Кнайсль, в основном, поддерживала действия России в Сирии. Сейчас коалиция предлагает проводить политику «разрядки» в отношение РФ и заканчивать российско-европейский конфликт.

Да, к этим предложениям нужно относиться со сдержанным оптимизмом. Вряд ли Себастьян Курц готов устроить единичный бунт в ЕС и волевым решением сорвать продление санкций в отношение Москвы. Однако сам факт того, что в еще одной европейской стране к власти пришли трезвые, не одержимые русофобией люди, уже делает завершение российско-европейского противостояния на шаг ближе.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама