Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Через МИР государство заплатит гражданам напрямую

«Expert Online» 2017
Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Фонд социального страхования заложил основу для прямого перевода платежей от государства населению. Это первый этап совершенно нового формата взаимодействия государства и его граждан.

 

Без заморозки

 

Итоги пилотного проекта по прямым выплатам пособий в Крыму и Севастополе подвел ФСС РФ. Новая схема выплат позволяет оптимизировать процессы, сократить риски неплатежеспособности работодателя, ускорить проведение платежей и упростит процедуру получения выплат для конечных пользователей, но главное — проект повышает конкурентоспособность национальной платежной системы и карт МИР.

Пилотный проект «Прямые выплаты» Фонда социального страхования стартовал в республике Крым и Севастополе 1 ноября. К 11 декабря ФСС произвел 2216 выплат на сумму 22,8 млн рублей. Сюда входят пособия  по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за детьми до 1,5 лет.

Важно, что в новом механизме пособия ФСС выплачивает, минуя работодателя — это позволяет исключить главный риск заморозки средств на счетах предприятия при его банкротстве и неплатежеспособности.  Кроме того, сокращаются сроки  платежей, исключается перевод платежей по устаревшим реквизитам, а люди могут отличить выплаты соцстраха от зарплаты и прочих начислений — переводы на карту сопровождаются смс. При этом граждане по-прежнему могут выбирать способ получения средств —  почтовый или банковский перевод или перечисление на карту МИР.  

Крым неслучайно стал первым регионом, где к карте МИР привязали новые опции: после присоединения полуострова к РФ единственной платежной системой там стала как раз вновь созданная НСПК. Большинство жителей Крыма владеют картами именно на ее основе. Так, по словам Владимира Комлева, генерального директора АО НСПК, в Крыму сегодня уже 1,6 млн карт, они есть практически у всех граждан на полуострове, и безусловно, вся сеть приема поддерживает возможность пользоваться этими картами. Карты МИР стали основой для новых цифровых сервисов государственных выплат, услуг и т.д. (это оформлено в виде проекта  «Крым – электронный полуостров»).

Следующим этапом оцифрования отношений между государством и гражданами в Крыму после прямых выплат от ФСС  станет система электронного больничного – сейчас крупнейшие работодатели настраивают свое программное обеспечение для его совместимости с государственными органами.   Еще один проект ближайшего будущего —электронный сертификат на приобретение средств технической реабилитации для инвалидов. Такой сертификат привязывается к карте МИР, и человек может не просто получить от государства, скажем, инвалидную коляску, которая ему может не подойти, а выбрать себе нужную вещь самостоятельно, оплатит ее средствами, полученными по сертификату и доплатить, если потребуется.

 

Миру МИР

 

После старта в Крыму механизм «Прямых выплат» будет реализован еще в 33 регионах, а затем и по всей стране. «Мы хотели начать этот проект на примере выплат Фонда социального страхования, а дальше масштабировать его на всю страну и на все выплаты из федерального бюджета, — говорит Станислав Прокофьев, заместитель руководителя Федерального казначейства. — Национальная система платежных карт и карта МИР – это наш внутренний очень важный импортозамещающий локационный продукт, и конечно, его очень важно наполнить содержанием».

Сейчас 374 банка по всей России выпустили около 30 млн карт МИР. У карты стандартный набор возможностей: расплачиваться, снимать деньги в банкоматах, переводить с карты на карту — но это только база. «Для нас это становление в России вообще эффективной платформы взаимодействия государства и человека, эффективной финансовой платформы, и ее реализация может быть самая, самая разнообразная», — говорит Владимир Комлев. Уже сейчас на карте МИР основаны карты жителя целого ряда регионов, студенческие, кампусные карты, карты школьников.

Привязка к карте МИР социальных выплат — еще один способ повысить конкурентоспособность этих карт. Все эти дополнительные опции, одним из вариантов, которых являются «Прямые выплаты» от Фонда социального страхования, — это новый вид транзакций G2C, «от государства к человеку».  

Первоначально планировалось, что перевод всех платежей от государства к гражданам на карту МИР произойдет уже в 2018 году. Однако большинство банков выступили против этой инициативы. «Банки были заинтересованы в постепенном переходе к проведению всех платежей от государства на карту МИР, так как их не устраивала необходимость одномоментной замены или выпуска карты МИР для всех получателей таких платежей, — рассказал «Эксперту» Сергей Пенкин, заместитель аналитического департамента Ассоциации Российских банков. — Сами издержки по выпуску банковских карт существенные, но не критичны, а тарифы НСПК и карты МИР по сравнению с международными платежными системами конкурентоспособны. Но необходимость обработать запросы сразу большого числа клиентов была для банков болезненной, поэтому мы писали много обращений и наша инициатива была частично поддержана». Теперь полностью карты для получателей переводов из бюджета должны быть заменены к 1 июля 2018 года, а для пенсионеров такая замена должна произойти к 2020 году.

У государства есть свои интересы в изменении системы выплат с использованием карты МИР — смысл в упрощении и удешевлении операций.

«На системе хранения данных мы уже получили четырехкратную экономию. Организован электронный обмен с НСПК, сократился объем платежек, которые мы гоняем через Банк России — <теперь> у нас одна платежка на общую сумму, а раньше было тысяча платежек на индивидуальную сумму», — рассказала «Эксперту» Оксана Рудь, начальник управления бюджетных платежей Федерального казначейства.

Севастополь-Москва

 




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама