Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Британцы готовы отменить брексит

«Expert Online» 2017
PA Images\TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник встречается с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском. Встреча посвящена обсуждению брексита. Официальные лица говорят о прогрессе в сложных переговорах. Позиции сторон постепенно сближаются по многим вопросам, включая финансовый, т.е. сумму откупных, которые Лондон должен будет заплатить Брюсселю. Британское правительство повысило ставки и предлагает за «развод» с континентальной Европой 50 млрд евро.

Главным вопросом на переговорах терерь становиться граница между Соединенным Королевством и Ирландией, т.е. граница между Северной Ирландией, принадлежащей Лондону, и остальной частью острова. В Дублине требуют письменных гарантий, что эта граница не станет вновь «жесткой», как раньше, и что на ней не появятся контрольно-пропускные пункты и блок-посты.

На Даунинг стрит, 10, настроены оптимистично и надеются скоро, после евросоюзовского саммита, который состоится в середине декабря, начать переговоры о торговом соглашении с Евросоюзом. Между тем, все больше жителей Британских островов поддерживают идею провести после завершения переговоров с Еврокомиссией еще один референдум. Они хотят сами решить, стоит ли выход из ЕС тех денег, которые им придется заплатить, и тех последствий, которые он принесет. Всенародного голосования по итогам сделки требует половина участников опроса, проведенного социологической компанией Survation 30 ноября и 1 декабря – 497 из 1003 респондентов. При этом, отмечают аналитики, большинство британцев сейчас, похоже, передумали и не хотят покидать объединенную Европу. Главная причина, по мнению специалистов, конечно, не любовь к Брюсселю и евросоюзовской бюрократии, а финансы – мало кто на Британских островах готов платить порядка 50 млрд евро за выход из Евросоюза.

Не так давно у сторонников отмены брексита появился еще один известный сторонник – бывший премьер Тони Блэр, уверенно заявивший в интервью ВВС: «Все можно изменить».

Блэр пояснил, что он намерен подрывать брексит сверху. Дело в том, что руководство Лейбористской партии, в которой он состоит, выход из Евросоюза поддерживает. Экс-премьер намерен разрушить «брекситовскую коалицию» между правительством и большинством депутатов от Лейбористской партии. Кстати, счет от Брюсселя может заставить пойти против руководства правящей партии и многих радикально настроенных консерваторов.

«Когда факты меняются, думаю, люди имеют право менять свои взгляды»,- считает он.

Блэр считает, что волне можно решить главную проблему, заставившую большинство британцев проголосовать в июне 2016 г. за выход из Европы. Речь идет, конечно, о проблеме с мигрантами. Т.е. он пытается опровергнуть главный аргумент сторонников брексита – что отмена результатов референдума будет означать пойти против воли народа.

«Я думаю, что брексит можно отменить,- подчеркнул Тони Блэр.- Думаю, что отменить его необходимо, потому что, по моему мнению, каждый день представляет нам новые доказательства того вреда, который он нанесет нашей экономике. К тому же, он навредит нам и политически».

Экс-премьер имеет в виду, например, то, что год назад Великобритания занимала первое место в G7 по темпам роста экономики, а сейчас благодаря надвигающемуся брекситу откатилась на последнее. 




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама