Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Доллар споткнулся о российские выборы

«Expert Online» 2017
Михаил Метцель/ТАСС

Заявление Владимира Путина о том, что он намерен баллотироваться в президенты РФ, затормозило снижение рубля. О стабильности рубля заявил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в то время как в октябре МЭР прогнозировало курс доллара к рублю на ноябрь на уровне свыше 62-х. Однако при этом аналитики видят и продолжение усилий российских экономических ведомств по девальвации рубля, в то время как объективно сейчас есть все условия для укрепления национальной валюты.

Вчера, 6 декабря Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы. Он сообщил об этом в Нижнем Новгороде на встрече с рабочими автозавода «Группы ГАЗ». И хотя в целом большинство инвесторов были уверены в таком развитии событий, рубль, стремительно дешевевший вчера к доллару, свое падение затормозил. Самое важное событие в политической жизни страны было воспринято как подтверждение нынешнего политического и экономического курса.

Так, вчера на торгах валютной сессии Московской биржи курс российского рубля составлял 59,16 рубля, после него публикации заявления Владимира Путина он опустился на 8 копеек. Чуть более заметным стало снижение курса евро — на 21 копейку, с 69,84 до 69,63 рубля. Сегодня утром рубль продолжает снижаться к доллару, но не так активно, как вчера – на 0,2%, до 58,93 рубля за доллар. Впрочем, торговый день еще впереди, и вполне вероятно, что траектория движения пару изменится на противоположную, тем более что заявление президента оказало влияние на рынок слабое и не долгосрочное.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максима Орешкина сказал «Газете.Ru» по поводу по курсу рубля на 2018 год, что «рубль не рухнет». Как заявил министр, в настоящее время курс рубля зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем раньше. Также Орешкин добавил, что переоценённость рубля, которая наблюдалась в апреле, нивелирована.

Ранее Минэкономразвития относилось к перспективам рубля совсем иначе. Так, в октябре им были опубликованы пояснения к поправкам в бюджет 2017 года, где прогнозировалось, что уже в ноябре рубль опустится до 62,1 руб. за доллар, а в декабре – и до 63 руб. Прогноз, как уже очевидно, не подтвердился, по крайней мере по отношению к ноябрю.

«Давайте на секунду отвлечемся от фактора объявления намерений баллотироваться на президентский пост Владимира Путина, который, в общем-то не стал неожиданностью для участников торгов, – комментирует ситуацию аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. –  Мне хотелось бы напомнить, что на этой неделе Казначейство буквально наделили полномочиями торговать валютой на бирже, кроме того, Орешкин заявил о намерении Минфина вылить на рынок рекордные объемы ликвидности в рамках масштабных интервенций с целью покупки валюты. Так вот, до конца этого года, министерство предложит рынку 203,9 млрд рублей (это, к слову, абсолютный рекорд), то есть в период с 7 по 28 декабря ежедневно объем интервенций составит в 12,7 млрд рублей». Это означает, объясняет аналитик, что, начиная с сегодняшнего дня, рубль начнут активно продавливать вниз. 

Слова господина Орешкина о том, что c переоценкой рубля, наблюдавшейся в апреле, удалось справиться, Кирилл Яковенко соглашается. Он также понимает позицию Минфина, который в преддверии ужесточения санкций, которые могут вылиться в ограничения по сделкам с российскими ОФЗ для нерезидентов, активно скупает валюту. Но говорить о том, что 63-65 рублей за доллар при текущих котировках нефти выше 63 долларов за баррель является справедливым курсом, по мнению аналитика, сложно, поскольку справедливый курс не устанавливается в результате ручного управления и интервенций.

В целом стоит смириться с тем, говорит Кирилл Яковенко,что мы говорим именно о политике девальвации рубля, а не о влиянии рыночных факторов, способных снизить курс якобы переоцененного рубля, поскольку, как раз наоборот, сейчас есть все условия для укрепления национальной валюты.

В центре внимания инвесторов сейчас ежедневные покупки валюты Минфином, которые были увеличены с 5,8 млрд рублей до 12,7 млрд рублей, говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ. Это может составить около 50% от всех поступлений валюты в российскую финансовую систему и еще сильнее ухудшит ситуацию с валютной ликвидностью. Но любом случае, уверен аналитик, ожидать существенного падения нацвалюты не стоит: курс 60 рублей за доллар к концу года выглядит вполне адекватно и будет устраивать всех кроме, пожалуй, желающих отправиться в отпуск за границу. По его оценке и в начале следующего года существенных изменений произойти не должно: в отсутствии новых санкций и при должном росте нефтяных котировок, рубль вполне может вернуться к отметке в 58,50 рублей за доллар. 




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама