Взлет авиаперевозок

Москва, 07.12.2017
Количество авиапассажиров и объем грузов неуклонно растут. В 2017 году прибыль авиации может вырасти на 11% по сравнению с прогнозом полугодичной давности. Для российской авиации год оказался еще более удачным, чем для отрасли в целом.

Татьяна Белякова/ТАСС

В июне экономисты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предполагали, что суммарная прибыль всех авиалиний в этом году составит 31,4 млрд долларов. Однако сейчас, в конце года, аналитики пересмотрели свой прогноз в сторону увеличения и повысили прибыль авиаперевозчиков на 3,1 млрд долларов до 34,5 млрд. Они также прогнозируют продолжение роста числа авиапассажиров и прибыли авиакомпаний и в следующем году. Ожидается, что в 2018 году прибыль вырастет до 38,4 млрд долларов.

Прибыль авиакомпаний растет, считают в IATA, благодаря не только росту числа пассажиров. Увеличивается и объем грузоперевозок. В этом году, например, численность пассажиров выросла на 7,5%, а объем грузоперевозок – на 9,3%. Оба показателя, сообщает агентство UPI, продолжат рост и в 2018 году, но его темпы несколько замедлятся: до 6 и 4,5% соответственно.

«Сейчас хорошие времена для мировой авиаиндустрии,- говорится в заявлении генерального директора IATA Александра де Джуниака.- Численность путешественников еще никогда не была такой высокой. Спрос на грузовые авиаперевозки сейчас самый высокий за последние десять лет. Авиакомпании набирают новых сотрудников, открываются новые маршруты. Хорошие показатели и по безопасности полетов. У нас есть четкая стратегия по защите окружающей среды. Авиалинии достигли вполне приемлемого уровня прибыльности».

Почти половину мировой прибыли авиаиндустрии принесли американские авиакомпании. В этом году они добились рекордной чистой прибыли – 15,6 млрд долларов. В следующем году прибыль продолжит расти. Авиалинии Северной Америки заработают на 1 млрд долларов больше – 16,4 млрд.

На втором месте по размерам прибыли европейские авиалинии. На них пришлись 9,8 млрд долларов. В 2018 году их прибыль вырастет более чем на 2 млрд долларов и достигнет 11,5 млрд.

«Европейские авиалинии извлекли прибыль из сильного экономического восстановления на внутренних рынках, включая Россию, - говорится в заявлении IATA. - Авиалиниям удалось преодолеть последствия террористических актов в 2016 году и консолидироваться после банкротств нескольких региональных авиакомпаний».

Для российских авиаперевозчиков этот год оказался еще более удачным, чем для отрасли в целом. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ), они выросли в январе-октябре 2017 года на 19,3% до почти 90 млн человек. Рост на международных авиалиниях значительно превысил рост внутри страны: 34,8% и 10,5% соответственно.

Большой рост и по грузовым авиаперевозкам. За 10 месяцев этого года они выросли на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили немногим более 921 тыс. тонн.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама