Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Росатом объяснил появление рутения в небе над Европой

«Expert Online» 2017

Радиоактивный рутений мог появиться в небе над Россией и Европой из-за сгоревшего в атмосфере спутника, заявил «Росатом» по итогам работы специальной комиссии, пишет BBC.

Версия с аварийным выбросом на комбинате «Маяк» в Челябинской области на данный момент не рассматривается, как основная и опровергается «Росатомом». Если бы выброс действительно произошел в Челябинске, то облако не могло бы пройти путь в 2,5 тыс. км, считают российские специалисты. Помимо этого рутений-106 отсутствует в атмосфере между Южным Уралом и Восточной Европой. Специалисты на этом основании пришли к выводу, что изотоп попал в атмосферу не с земли, а из космоса. Эта версия не подтверждается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое  не зафиксировало падений спутников в  период прохождения радиоактивного облака.

«Обстоятельства могут свидетельствовать о наличии другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», - говорится в сообщении российской межведомственной комиссии.

«Гринпис России» считает версию «Росатома» не состоятельной и требует независимого расследования. 




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама