Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Олимпийское спокойствие

«Expert Online» 2018
AP/ТАСС Автор: Ahn Young-joon

Вдоволь поиграв на нервах своих соседей, Ким Чен Ын неожиданно сменил гнев на милость. Он больше не грозит империалистам атомной бомбой, а, напротив, предлагает Южной Корее дружить. Не приходится сомневаться, что этот худой мир будет недолговечным, но он всё же лучше доброй ссоры (с применением ядерного оружия) с США, вероятность которой последнее время, как казалось, была пугающе высокой.

Что такое «корейский Boeing»

В демилитаризованной зоне, в деревне Пханмунджом за закрытыми дверями прошли переговоры между делегациями Северной и Южной Кореи. Их озвученный прессе итог откровенно обрадовал и южан, и всех, кто опасался, что зимняя Олимпиада пройдет не без происшествий. Северная Корея не просто подтвердила, что отправит своих спортсменов в южнокорейский город Пхёнчхан, где пройдут Игры. Она, оказывается, туда пошлет еще и достаточно высокопоставленную делегацию.

Это – неплохая гарантия от внезапного обострения обстановки на полуострове или уж тем паче от терактов. А то, что в данной ситуации и их можно от КНДР ожидать, на юге Корейского полуострова не забыли. Тридцать лет назад договориться о временном мире с северянами не удалось. И товарищ Ким Ир Сен, на коего его внук Ким Чен Ын, как говорят, похож не только внешне, но и характером, чтобы омрачить Олимпиаду 1988 года в Сеуле, отдал приказ уничтожить южнокорейский пассажирский самолет. Взрыв Боинга, устроенный 29 ноября 1987 года над Андаманским морем агентами северокорейской спецслужбы, унес жизни 115 человек и произвел большое впечатление на общественное мнение Южной Кореи. Именно эту трагедию, а не сбитый тремя годами ранее в советском небе самолет, вспомнит любой местный школьник, услышав словосочетание «гибель южнокорейского Боинга».

Додавили

Теперь КНДР, похоже, что будет вести себя смирно, по крайней мере, все Олимпийские игры.

Приступ миролюбия Ким Чен Ына оказался достаточно неожиданным. Ведь весь прошлый год, как известно, он только и делал, что испытывал терпение и врагов, и тех, кого мог теоретически числить друзьями. В феврале в Малайзии, предположительно, северокорейскими спецслужбами был дерзко убит Ким Чен Нам (брат нынешнего северокорейского лидера и его возможный конкурент в борьбе за власть). А к концу года весь мир окончательно понял, что то благословенное время, когда от КНДР можно было ожидать лишь ритуальных никого не страшащих угроз безвозвратно ушло. Теперь головная боль, прежде всего, США – это межконтинентальная баллистическая ракета, способная достичь Северной Америки, которая у Ким Чен Ына то ли уже есть, то ли вот-вот появится.

И вот в новогоднем обращении северокорейский лидер объявил о готовности «снизить напряженность» на полуострове, после чего направил свою делегацию в Пханмунджом. Первое напрашивающееся объяснение: усилия президента США Дональда Трампа все-таки не прошли даром. 2017-й год и он, как мог, давал понять, что американцы тоже не намерены ограничиваться пустыми угрозами и, если у них не останется выбора, применят силу. Убедить Ким Чен Ына, что США не блефуют ему, может, и не удалось. Зато удалось оставить Северную Корею в изоляции. Китай впервые ввел настоящие, а не «игрушечные» санкции против КНДР.

Это тяжелый удар для Пхеньяна, тем более что использовать старую советского времени тактику (поругавшись с Пекином бежать за помощью в Москву) северокорейцы больше не смогут: соглашение по Украине и некоторое потепление отношений России и США открывает дорогу для сотрудничества между нами и по северокорейскому вопросу. У Ким Чен Ына на сегодняшний день есть только один международный «адвокат»: президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он победил на выборах 2017 года, в том числе, под лозунгом «нормализации отношений» с Севером. Но большой вопрос, адвокат ли он на самом деле, или же американский «добрый полицейский», играющий на пару со «злым полицейским» Трампом.

Победа, или только участие?

Что будет дальше, когда Олимпиада закончится? О начале долгосрочного снижения напряженности на Корейском полуострове можно будет говорить, когда Север и Юг примирятся по той же модели, что и когда-то Китай с Гонконгом или с США. Должны появиться совместные экономические проекты, взаимовыгодные, а не для галочки. Север должен хоть немного, но приоткрыться для Юга. А признаков этого как не было, так и нет. Судя по коммюнике встречи в Пханмунджоме, экономическое сотрудничество там вообще не обсуждалось. И уж, разумеется, «снижение напряженности», анонсированное Ким Чен Ыном, не предусматривает отказа от ракетной программы. Во всяком случае, ни малейшего повода считать иначе он не подал.

Все это означает только одно: мир и спокойствие на Корейском полуострове не всерьез и ненадолго. Закончится Олимпиада, может быть, пройдет еще несколько месяцев – и с диктатурой, вознамерившейся войти в клуб ядерных держав, придется что-то делать. Американцам, а так же всем, кому не хочется, чтобы наш век ознаменовался первой в истории человечества ядерной войной.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама