Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Отскок доллара несет большую опасность

Обновлено: 10:05, 22.01.2018 «Expert Online» 2018

Снижение курса доллара на фоне планов повышения ставок ФРС США и вполне благоприятных экономических факторов становится для участников рынка все более "загадочным" и в перспективе может привести инвесторов в "ловушку", пишет Financial Times.

Как отмечает Адам Коул из Royal Bank of Canada Capital Markets, «большинство циклических индикаторов положительны, ставки все еще растут и все же курс доллара просто не реагирует ни на что».

Как отмечает, FT cлабый доллар, безусловно, нравится многим: американским экспортерам, покупателям акций США, развивающимся рынкам и Дональду Трампу, который жаловался на торговых партнеров, которые ослабляли свои валюты к доллару.

Однако большой риск заключается в том, что дальнейшее ослабление курса доллара означает, что инвесторы выбрали один вектор, делая ставку на рост акций, кредитов и развивающихся рынков. Отскок доллара, который, по мнению ряда аналитиков и инвесторов, все еще может произойти, не просто перевернет эти ставки, а приведет к сильной турбулентности на рынках. 

По мнению Коула, уже к среде многие ставки, основанные на консенсусе о слабом долларе, окажутся под давлением.

В пользу укрепления доллара будут работать ряд факторов: рост доходности облигаций США, хорошая макростатистика по американской экономике, фискальные стимулы реформы Трампа и ожидания трехэтапного повышения ставок ФРС.

Впрочем, есть и противоположное мнение. Так, после того как аналитики Deutsche Bank изучили стенограммы ФРС тех периодов, когда доллар двигался противоположными курсами с циклом процентных ставок в 1994-95 и 2004-06 годах, они пришли к выводу, что сегодня наблюдаются три похожих фактора: ухудшение внешних счетов США, фискальная политика воспринимается как ухудшающаяся и существуют опасения относительно диверсификации резервов мировых центробанков. 

«Мы это уже проходили», - резюмирует аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос. 

Тем временем, курс доллара в понедельник стабилизировался после снижения на фоне "закрытия правительства" в США. Индекс доллара торгуется нейтрально на уровне - 90,48.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на понедельник 22 января составляет 56,59 рубля.

Курс доллара на 10.00 мск в понедельник снижался на 1 копейку - до 56,71 рубля, курс евро - на 8 копеек - до 69,3 рубля.

Курс доллара, прогнозы и мнение экспертов: Курс доллара «залег на дно»

Курс доллара. Прогноз экспертов: Валютный расклад

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама