Отскок доллара несет большую опасность

Москва, 22.01.2018

Снижение курса доллара на фоне планов повышения ставок ФРС США и вполне благоприятных экономических факторов становится для участников рынка все более "загадочным" и в перспективе может привести инвесторов в "ловушку", пишет Financial Times.

Как отмечает Адам Коул из Royal Bank of Canada Capital Markets, «большинство циклических индикаторов положительны, ставки все еще растут и все же курс доллара просто не реагирует ни на что».

Как отмечает, FT cлабый доллар, безусловно, нравится многим: американским экспортерам, покупателям акций США, развивающимся рынкам и Дональду Трампу, который жаловался на торговых партнеров, которые ослабляли свои валюты к доллару.

Однако большой риск заключается в том, что дальнейшее ослабление курса доллара означает, что инвесторы выбрали один вектор, делая ставку на рост акций, кредитов и развивающихся рынков. Отскок доллара, который, по мнению ряда аналитиков и инвесторов, все еще может произойти, не просто перевернет эти ставки, а приведет к сильной турбулентности на рынках. 

По мнению Коула, уже к среде многие ставки, основанные на консенсусе о слабом долларе, окажутся под давлением.

В пользу укрепления доллара будут работать ряд факторов: рост доходности облигаций США, хорошая макростатистика по американской экономике, фискальные стимулы реформы Трампа и ожидания трехэтапного повышения ставок ФРС.

Впрочем, есть и противоположное мнение. Так, после того как аналитики Deutsche Bank изучили стенограммы ФРС тех периодов, когда доллар двигался противоположными курсами с циклом процентных ставок в 1994-95 и 2004-06 годах, они пришли к выводу, что сегодня наблюдаются три похожих фактора: ухудшение внешних счетов США, фискальная политика воспринимается как ухудшающаяся и существуют опасения относительно диверсификации резервов мировых центробанков. 

«Мы это уже проходили», - резюмирует аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос. 

Тем временем, курс доллара в понедельник стабилизировался после снижения на фоне "закрытия правительства" в США. Индекс доллара торгуется нейтрально на уровне - 90,48.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на понедельник 22 января составляет 56,59 рубля.

Курс доллара на 10.00 мск в понедельник снижался на 1 копейку - до 56,71 рубля, курс евро - на 8 копеек - до 69,3 рубля.

Курс доллара, прогнозы и мнение экспертов: Курс доллара «залег на дно»

Курс доллара. Прогноз экспертов: Валютный расклад

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама