ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Минобрнауки готовит масштабную реформу среднего и профильного образования

«Expert Online» 2018

Россию ждет масштабная реформа среднего и профильного образований. На базе колледжей создадут региональные центры не только для обучения выпускников школ, но и для взрослых, которые не могут найти работу из-за невостребованности профессии на рынке труда, пишут «Известия».

Новый проект на данном этапе находится в высокой степени готовности, сообщает источник издания в Минобрнауке. Реформы базируются на данных мониторинга состояния колледжей в регионах страны. Сообщается, что по данным исследования основной проблемой систем среднего профобразования (СПО) является устаревшая материальная база, в замене которой ведомство не видит смысла и не только из-за затратности проекта. 

«Если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет», — пояснила изданию замминистра образования Ирина Потехина, которая подчеркнула, что самый большой спрос сегодня в стране на специалистов среднего звена.

Чиновники рассчитывают, что создание на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности решит данную проблему.

По словам Потехиной большой спрос на кадры идет от МСБ. Есть новая тенденция — стартапы, востребованы специалисты в сфере IT и медработники, из-за роста рынка социальных услуг требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки.

При этом уровень  финансирования учреждений СПО остается неизменным: в 2015 году  было выделено из бюджета на данные учебные учреждения 10,2 млрд рублей, в 2016-м — 9,9 млрд, а в 2017-м — 9,3 млрд.

Отмечается, что сегодня в стране кадры по программам СПО готовят 3,5 тыс. образовательных  учреждений, из которых 60% — техникумы,  40%  - колледжи социальной сферы (здравоохранения, образования и культуры) и сферы услуг.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама